Жизнь

Владимирский ЗАГС откроет «гостиную примирения»

Супругов попытаются отговорить от развода

Прослушать новость:

К концу ноября во владимирском Дворце бракосочетаний появится комната примирения для супругов, решивших расторгнуть брак. «Гостиная» расположится в малом зале, ранее использовавшемся для регистрации браков. Работники ЗАГСа надеются, что атмосфера помещения будет вызывать у семейной пары хорошие воспоминания и настроит на конструктивный лад.

Заведующая отделом ЗАГС города Владимира Галина Карташова рассказала ПроВладимиру, что в новой гостиной будут работать пять сотрудников службы медиации. Они помогут сохранить семью, а в случае, если это невозможно, сделать процесс расставания максимально бесконфликтным. С теми же, кто согласится дать отношениям еще один шанс, заключат медиативное соглашение, имеющее силу в суде.

Служба медиации во Владимирской области появилась еще в 2013 году. Оборудовать гостиную решили после изучения опыта Татарстана и Белгородской области, где есть подобные учреждения.

На общественных началах медиацией в 33-м регионе также занимается глава администрации Гороховецкого района Алексей Бубела. По словам экс-губернатора Владимирской области Светланы Орловой, райменеджер лично приходит в гости, чтобы отговорить супругов от развода, а молодоженам дарит самовары.

«Оказывается, он знаете что делает? Если семья разводится, он идет в семью и говорит с ними. И половина таких семей не разводится. Он говорит: «Знаете, как у меня выросла рождаемость?» Я спрашиваю: как? А он отвечает: «А я им самовары дарил», − рассказывала Светлана Орлова на последней пресс-конференции.

По данным Владимирстата, за восемь месяцев 2018 года в регионе зарегистрировали 5880 браков, что на 470 меньше, чем в 2017 году. За тот же период 3667 семейных пар решили разорвать отношения. Галина Карташова отмечает, что после расторжения брака граждане часто отчаиваются в отношениях и живут в одиночестве. Еще одним негативным последствием разводов становится психологическая травма ребенка.

Тэги
Back to top button
Close
Close