Власть

Спикер ЗС против аудита работы Орловой «по партийным признакам»

Киселев: «Я не вижу каких-то проблем со Счетной палатой»

Прослушать новость:

У руководства Законодательного Собрания нет претензий к работе Счетной Палаты Владимирской области. Накануне Счетная палата России обнаружила, что региональный орган фактически устранился от контроля многомиллионных трат администрации Светланы Орловой. Владимирскую Палату еще два года назад просили проверить субсидии некоммерческим образованиям региона в 2014-2016 годах, но в план проверок это мероприятие включили лишь в 2018 году.

Спикер Заксобрания Владимир Киселев заявил, что он никаких проблем со Счетной палатой не видит. По его сведениям, контролирующий орган и не обязан (а лишь вправе) включать в план проверок предложения депутатов.

«В соответствии с федеральным законом, который регулирует законодательство по Счетным палатам субъектов РФ, не определен срок реализации обращений. Более того, Счетная палата Владимирской области в соответствии с федеральным и региональным законодательством, которое построено в рамках федерального законодательства, она не обязана, а имеет право включать в план своих проверок обращения губернатора и ЗС. Т.е. она включает в план, но не написано слово «обязано».

Здесь мы, безусловно, будем работать дальше над совершенствованием нашего законодательства, и областного, и федерального, посмотрим. Раньше это было, раньше даже план работы Счетной палаты утверждался ЗС в соответствии с нашим областным законом.

Тем не менее могу сказать следующее, что мы работаем со Счетной палатой в очень таком хорошем контакте. Вы знаете, что Счетная палата – это орган, формируемый Законодательным Собранием Владимирской области и других регионов для контроля, организации контроля. ЗС назначает на должности председателя, заместителя и аудиторов Счетной палаты, поэтому, безусловно, мы будем продолжать работать вместе с ней. Я не вижу каких-то проблем со Счетной палатой», – сообщил председатель Заксобрания.

Спикер ЗС против аудита работы Орловой «по партийным признакам»
Председатель Счетной палаты Владимирской области Ирина Тулякова

И действительно, согласно статьи 9 утвержденного в 2011 году закона «О Счетной палате Владимирской области», срок проведения проверок «устанавливается планом работы Счетной палаты», а сам годовой план работы «утверждается Коллегией Счетной палаты в срок до 30 декабря года, предшествующего планируемому» (статья 11 закона). В то же время в пунктах 3 и 4 статьи 11 говорится, что поручения Законодательного Собрания, запросы губернатора и предложения Счетной палаты России подлежат «обязательному включению в план работы»:

«3. Планирование деятельности Счетной палаты осуществляется с учетом результатов контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, а также на основании поручений Законодательного Собрания, предложений и запросов губернатора.

4. Обязательному включению в планы работы Счетной палаты подлежат поручения Законодательного Собрания, запросы губернатора и предложения Счетной палаты Российской Федерации. Контрольные и экспертно-аналитические мероприятия, указанные в поручениях Законодательного Собрания, запросах губернатора и предложениях Счетной палаты Российской Федерации, не включаются в планы работы Счетной палаты, если их выполнение выходит за пределы полномочий Счетной палаты».

Так что претензии к работе региональной Палаты можно считать обоснованными. Неслучайно, как сообщает пресс-служба Белого дома, ЛДПР обратилась в Счетную палату России «с инициативой провести во Владимирской области полный аудит, чтобы понимать, в каком состоянии регион остался после прежнего губернатора».

Спикер ЗС против аудита работы Орловой «по партийным признакам»
Владимир Жириновский и Владимир Сипягин на встрече обсудили аудит региона

Владимир Киселев аудит одобрил, но высказал пожелание, чтобы подобные проверки не проводились по партийным признакам и с целью какого-либо преследования.

«Одна из партий обратилась в Счетную палату РФ с тем, чтобы провести аудит работы областной администрации за прошлые пять лет. Наверно, нужно проводить аудит, и правильно, но не хотелось бы, чтобы это было по каким-то партийным признакам, аудит проводился. Поэтому мы приветствуем любой аудит, любую контрольную деятельность, когда она не является каким-либо преследованием», – резюмировал спикер ЗС.

Тэги
Back to top button
Close
Close