Жизнь

Во Владимир прибудут мощи святителя Луки Крымского

Святой РПЦ работал врачом во Владимирской губернии

Прослушать новость:

С 25 по 28 октября во владимирском Успенском соборе будет находиться ковчег с частицей мощей святителя Луки Крымского. Православные верят, что молитва к этому святому способна укрепить в вере и исцелить болезни.

Встреча святыни состоится в четверг, 25 октября, в Успенском соборе. Водосвятный молебен и акафист Луке отслужат митрополит Евлогий с епископом Александровским и Юрьев-Польским Иннокентием и епископом Муромским и Вязниковским Нилом. Молебен Луке отслужат утром в 8:00 в пятницу и субботу, а также в воскресенье после литургии, которая начнется в 9:00. Каждый день доступ к мощам будет открыт с 7:00 до 19:00, отбытие мощей произойдет в воскресенье в 09:00 (первоначально сообщалось об отбытии мощей в 12:00, однако время изменилось).

Мощи святителя Луки Крымского с 1 октября по 27 ноября по благословению патриарха посетят 17 российских городов от Владивостока до Архангельска.

Во Владимир прибудут мощи святителя Луки Крымского

В конце августа делегация из Крыма передала частичку мощей святителя Луки в Муромскую епархию. Ранее из Мурома в Крым отправляли часть мощей Петра и Февронии. На день города Владимира 2 сентября над Соборной площадью находился аэростат с иконой Луки Крымского.

Во Владимир прибудут мощи святителя Луки Крымского
Фото — eg.ru

С Владимирским краем святителя Луку, в миру Валентина Войно-Ясенецкого, связывают годы работы в Переславле-Залесском, находившемся тогда в составе Владимирской губернии. Здесь он с 1910 года в разное время возглавлял городскую и уездную больницы, а также военный госпиталь.

Работая в Переславле, врач издал книгу «Регионарная анестезия» и задумал труд «Очерки гнойной хирургии» − спасший жизни в Великую Отечественную войну. За «очерки» Валентин Войно-Ясенецкий в 1946 году получил Сталинскую премию первой степени, уже будучи монахом, репрессированным и находясь в сане священнослужителя.

За свою жизнь Валентин Войно-Ясенецкий проработал в разных уголках Советского Союза, от Ташкента до городов Заполярья. Три раза побывал в ссылках, но не отказался от своих религиозных взглядов. В многочисленных показаниях на следствии сообщал, что считает советское государство наилучшей формой госустройства, но не может поддерживать власть из-за ее отношения к православию. Резко выступал против обновленческой церкви, в последние годы писал статьи против американского милитаризма.

Валентин Войно-Ясенецкий успешно проводил достаточно сложные операции и в условиях недостатка врачей в СССР пользовался большим уважением, особенно в ссылках, где также заведовал медицинскими учреждениями. Будучи самым квалифицированным врачом в отдаленной местности, святитель Лука лечил своих надзирателей и доносчиков, а также их детей.

После войны и до смерти в 1961 году ослепший Валентин Войно-Ясенецкий служил архиепископом в Симферополе. Трое его сыновей стали докторами наук. После смерти началось местное прославление, главным образом на Украине. Образ «святителя-хирурга» стал также популярен в Греции. Украинской православной церковью в 1995 году был канонизирован как местночтимый святой. В 1997 году в России издали книгу «Святитель-хирург», ставшую церковным бестселлером, в 2000 году был канонизирован РПЦ.

В российских публикациях упоминаемость святителя Луки резко выросла после присоединения Крыма в марте 2014 года. За два года после крымских событий количество публикаций о св. Луке в интернете превысило число публикаций за весь предыдущий период.

В последние несколько лет РПЦ стимулирует народное почитание святителя: его мощи путешествуют по епархиям и учреждениям ФСИН, о его небезынтересной жизни и служении снимают фильмы.

Тэги
Back to top button
Close
Close