Общество

Роман Кайфаджян: готовых рассказать о пытках владимирских заключенных спрятали от проверки

ФСИН готовится к появлению генеральной прокуратуры?

Президент АНО «Центр помощи иностранным гражданам» Роман Кайфаджян направил письмо в Генпрокуратуру и Следственный комитет с фамилиями заключенных, которых, по его информации, срочно перевели из киржачской колонии для больных туберкулезом (ЛИУ-8) в другие исправительные учреждения региона, главным образом, во владимирскую ИК-3, имеющую дурную репутацию. Роман Кайфаджян полагает, что прятать заключенных стали накануне проверки Генпрокуратурой учреждений регионального УФСИН, которая пройдет с 4 по 12 ноября.

«В преддверии приезда из Москвы комиссии по проведению проверки фактов применения сотрудниками исправительных учреждений Владимирской области издевательств, пыток, избиений, а также совершения ими иных преступлений в отношении осужденных руководство ФКУ «Лечебно-исправительное учреждение №8 УФСИН России по Владимирской области» (ЛИУ-8) в экстренном порядке переводит больных туберкулезом осужденных, в том числе иностранных граждан, в различные исправительные колонии Владимирской области. К настоящему моменту из ЛИУ-8 срочно вывезено уже 17 осужденных», − сообщил президент «Центра помощи иностранным гражданам».

По словам Романа Кайфаджяна, осужденные располагают информацией о совершенных сотрудниками ИК-3 преступлениях и готовы о них рассказать комиссии. Кайфаджян заявил, что сведения об экстренных передвижениях заключенных получены им «по линии взаимодействия с силовыми структурами». Имена информаторов собеседник ПроВладимира счел необходимым не раскрывать. В обращении в Генпрокуратуру президент «Центра помощи иностранным гражданам» перечислил фамилии заключенных, срочно переведенных из киржачской колонии.

«Перечисленные лица раньше содержались в ИК-3 и располагают значимыми оперативными сведениями о совершенных сотрудниками ИК-3 и других колоний преступлениях и намерены предоставить членам комиссии соответствующую информацию», − говорится в обращении в прокуратуру.

Роман Кайфаджян просит надзорное ведомство и Следком противодействовать ухищрениям сотрудников колоний, организовать встречу с перечисленными заключенными, обеспечить их безопасность и принять меры реагирования по фактам обнаружения во время проверки нарушений закона. По информации президента «Центра помощи иностранным гражданам», всего сотрудники УФСИН планируют спрятать порядка 50 больных туберкулезом заключенных.

Ранее на этой неделе региональная прокуратура сообщала об отказе замруководителя ЛИУ-8 предоставить записи камер видеонаблюдения и служебную документацию проверяющему из надзорного ведомства. По факту прокуратура завела административное дело, замначальника оштрафовали на минимально возможную в этом случае сумму в 2 тысячи рублей. В пресс-службе ведомства ПроВладимиру пояснили, что скрытые видеозаписи и документы уже находятся в распоряжении прокуратуры. Пока информации о каких-либо нарушениях, выявленных при изучении документов, нет.

В середине августа на сайте «Гулаг-Инфо» появилось сообщение о голодовке заключенных Владимирского централа. После проверки уполномоченного по правам человека во Владимирской области Людмилы Романовой эта информация подтвердилась. Проверяющим голодающие рассказали, что акция протеста вызвана не пытками (как говорилось в публикации), а бытовыми вопросами. Если это так, то непонятно, почему после возникновения конфликтной ситуации по достаточно незначительному «техническому» вопросу администрация колонии некоторое время не пускала к заключенным адвокатов и родственников.

По информации Людмилы Романовой, с 15 октября во Владимирском централе прекратили включать заключенным «Лав радио» на максимальной громкости. Ранее известный сиделец тюрьмы, предприниматель Александр Филиппов жаловался на «пытки музыкой».

15 октября на телеканале «Дождь» вышел большой материал с рассказами бывших заключенных и родственников осужденных о пытках и издевательствах во Владимирском централе и владимирской ФКУ ИК-3. Во ФСИН назвали информацию провокацией.

UPD

В пресс-службе регионального УФСИН заверили, что отправка заключенных из ЛИУ-8 не носит «экстренного характера» и связана с обычной практикой перевода выздоровевших заключенных в колонии, где они содержались до начала лечения.

«На территории Владимирской области дислоцируются исправительные учреждения, предназначенные для содержания лиц различных категорий, в том числе – лечебно-исправительное учреждение № 8 (ЛИУ-8) в г. Киржач, куда помещаются для лечения осужденные, больные туберкулезом.
После проведения комплексного лечения и выздоровления осужденные направляются в другие исправительные учреждения — по месту прежнего отбывания наказания, который был им назначен в соответствии с приговором суда.

Таким образом, информация об экстренном переводе больных туберкулезом осужденных из ЛИУ-8 в другие исправительные учреждения Владимирской области не соответствует действительности», − говорится в официальном ответе ведомства.

Back to top button