Общество

«Вести» обвинили Сипягина в развале здравоохранения в Струнино

По федеральному каналу показали «изобличающий» репортаж

Прослушать новость:

29 октября в вечернем выпуске «Вестей» на телеканале «Россия» показали репортаж о ремонте больницы в Струнино, на который местные жители пожаловались президенту на «Прямой линии» 7 июня. В сюжете резко раскритиковали губернатора Владимира Сипягина, который и месяца еще не управляет регионом, и обвинили его в саботаже поручений главы государства. Очевидно, снимался репортаж на прошлой неделе, и с ним как раз и связан неожиданный визит Сипягина в Струнино 27 октября.

Сам сюжет мог бы показаться объективным повествованием о реальной проблеме, если бы не многочисленные но. Федеральные телеканалы по заказу сверху умеют мастерски выворачивать ситуацию в нужную сторону, правильно расставляя акценты. Вот и на этот раз корреспондент «Вестей» выставил все так, что новый губернатор будто бы не справляется с исполнением своих обязанностей. Мы детально разберем ролик и укажем, что в нем не так.

МАНИПУЛЯЦИЯ №1: МИНЗДРАВ НИ ПРИ ЧЕМ

Предваряется репортаж вступлением ведущего «Вестей», который сходу называет виновника всех бед струнинцев – администрацию Владимирской области, не уточняя, что во многом благодаря развалу медицины командой Светланы Орловой ее и не переизбрали на второй срок.

«Чиновники администрации Владимирской области срывают сроки выполнения поручений президента по результатам «Прямой линии». Это вывод общественной комиссии по здравоохранению города Струнино – того самого, чьи жители пожаловались главе государства на закрытие местной больницы. Главврач, который боролся за ее сохранение, получил уведомление об увольнении. Денег на строительство поликлиники в бюджете не оказалось. И хотя это событие последних дней, новый губернатор ссылается на предшественницу», – рассказал ведущий в студии.

«Вести» обвинили Сипягина в развале здравоохранения в Струнино
Жители Струнино на «Прямой линии» с Владимиром Путиным

Далее уже корреспондент сообщает о жалобе жителей президенту на «уничтожение больницы под видом реорганизации» и упоминает поручения Путина Белому дому провести в больнице капитальный ремонт и оснастить ее новейшим оборудованием до 31 декабря 2018 года. Такие поручения глава государства действительно дал, однако ответственными за их исполнение в документах значатся предыдущий губернатор Светлана Орлова и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Более того, из текста поручений следует, что главную роль в их исполнении должен играть Минздрав:

«Министерству здравоохранения Российской Федерации совместно с администрацией Владимирской области обеспечить в г. Струнино Владимирской области:

а) проведение капитального ремонта (реконструкции) зданий районной больницы и детской поликлиники;

б) оснащение современным медицинским оборудованием районной больницы, в том числе детской поликлиники».

«Вести» обвинили Сипягина в развале здравоохранения в Струнино

МАНИПУЛЯЦИЯ №2: ОБОРУДОВАНИЕ НЕ ПОСТАВЛЯЕТСЯ

О министерской доле ответственности корреспондент «Вестей» не вспомнил. Вместо этого сразу же приводится мнение члена вневедомственной комиссии по здравоохранению города Струнино Галины Болотиной и руководителя больницы Олега Аристархова о том, как власти не исполняют поручение президента.

Галина Болотина: Указ президента для наших властей не указ. И я думаю, что они не смогут до 31 декабря отчитаться перед президентом.

Корреспондент: А оснащение больницы новейшим оборудованием?

Олег Аристархов: Ни одной единицы оборудования.

Здесь отметим, что Галина Болотина и Олег Аристархов являются депутатами струнинского горсовета от «Единой России». Вообще в местном совете 15 депутатов, в том числе по 7 единороссов и справедливороссов и один самовыдвиженец. Соответственно, в так называемую вневедомственную комиссию по здравоохранению вошли пять депутатов городского парламента, которым явно ЛДПРовца Владимира Сипягина защищать резона нет.

В то же время никаких доказательств, подтверждающих прозвучавшие утверждения, ни Болотина, ни корреспондент «Вестей» не приводят. ПроВладимир же изучил сайт госзакупок и нашел целый ряд аукционов на приобретение оборудования для струнинской больницы, а именно Белый дом закупил:

— стабиллограф компьютерный за 240 тысяч рублей
— электроэнцефалограф за 435 тысяч рублей
— стерилизатор паровой за 181 тысячу рублей
— электронейромиограф за 620 тысяч рублей
— камеру дезинфекционную за 210 тысяч рублей
— видеоэндоскопическую систему за 3,65 млн рублей и т.д. 

Срок поставки товаров – 30 дней с момента заключения контракта, так что до 31 декабря оборудование должно поступить в струнинскую больницу. Все аукционы были объявлены уже после вступления Владимира Сипягина в должность губернатора. Почему закупки не были произведены ранее, непонятно.

«Вести» обвинили Сипягина в развале здравоохранения в Струнино
Один из корпусов струнинской больницы. Фото — пресс-служба АВО

МАНИПУЛЯЦИЯ №3: В УС НЕ ДУЮТ

Далее корреспондент рассказывает о «вялотекущем ремонте» в двух отделениях медучреждения. Это видно даже по фотографиям, опубликованным пресс-службой Белого дома. Однако и здесь «Вести» умолчали, что подрядчиком является александровская компания «Геас», владелец которой – Александр Демидов, депутат райсовета от «Единой России». Эта фирма должна:

за 12,95 млн рублей выполнить капремонт здания и кровли психоневрологического отделения струнинской больницы, причем по контракту – до 2 ноября 2018 года;

за 3,95 млн рублей – отремонтировать главный корпус (срок исполнения контракта истек 27 сентября);

за 7,8 млн рублей привести в порядок инфекционное отделение – до 30 ноября 2018 года;

за 16,4 млн рублей отремонтировать педиатрическое отделение – до 25 декабря 2018 года;

за 3,45 млн рублей обновить крышу здания стоматологического отделения и детской консультации – до 14 ноября 2018 года.

Каким образом одна компания, принадлежащая депутату от «Единой России», выиграла тендеры на 44,55 млн рублей и почему она не исполняет обязательства по контракту (как следует из репортажа), разбираться предстоит контролирующим органам. Однако это тоже существенный фактор, о котором должен был доложить журналист «Вестей». Вместо этого он возложил вину на департамент здравоохранения, где, по его словам, «и в ус не дуют».

«Вести» обвинили Сипягина в развале здравоохранения в Струнино
Ремонт струнинской больницы. Фото — пресс-служба Белого дома

МАНИПУЛЯЦИЯ №4: НОВАЯ ПОЛИКЛИНИКА

В облздраве ситуацию прокомментировала и.о. директора департамента, член «Единой России» Юлия Арсенина, пообещавшая, что работы завершат в срок. Но не она была главной целью корреспондента, а Владимир Сипягин. Далее следует пассаж, в котором автор репортажа спрашивает с нового губернатора по обещаниям предыдущего, на что тот логично отвечает, что это было до него.

Корреспондент: Однако губернатор Владимир Сипягин делает вид, что все это его не касается. [Вопрос Сипягину]: почему предлагается вашими подчиненными именно тот вариант, против которого возмутилась общественность [о чем речь – непонятно]?

Сипягин: Ну, жалоба на «Прямую линию» президента Путина была задолго-задолго до того, как я стал губернатором.

Корреспондент: Предыдущий губернатор Светлана Орлова, говорят в общественной комиссии, обещала, что для поликлиники построят новое здание, на что Минздрав готов выделить 100 млн рублей.

Наталья Пронина, депутат ЗС: Нам известно, что деньги были перечислены [о каких деньгах говорила Пронина – непонятно].

Сипягин: Вы знаете, о том, что обещала бывший губернатор Владимирской области Светлана Юрьевна Орлова, я вам предлагаю спросить у нее.

«Вести» обвинили Сипягина в развале здравоохранения в Струнино
Светлана Орлова в струнинской больнице. Фото — пресс-служба АВО

Напомним, что Орлова в ходе визита в Струнино в разгар выборов действительно пообещала построить в городе новую поликлинику, но даже Светлана Юрьевна не называла сроки и уж тем более не говорила о выделении денег.

«Сейчас готовят проект поликлиники, но сначала надо все просчитать: где её строить, какой мощности с учётом дачников со столицы в летнее время», – рассказала предыдущий губернатор струнинцам.

Так что, скорее всего, Наталья Пронина говорила о каких-то других деньгах, и мы имеем дело либо с ошибкой корреспондента, либо с ловкой манипуляцией. Вдобавок строительство новой поликлиники не имеет отношения к исполнению поручений президента. Но Сипягин при этом выставляется плохим, ничего не знающим и не умеющим… тираном.

«Вести» обвинили Сипягина в развале здравоохранения в Струнино
Уведомление об увольнении Олега Аристархова

МАНИПУЛЯЦИЯ №5: АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РЕПРЕССИИ

Вслед за рассказом о несостоявшемся строительстве новой поликлиники упоминается увольнение главного врача струнинской больницы, депутата-единоросса Олега Аристархова в связи с сокращением должности. Корреспондент называет это «административными репрессиями», а единоросска Галина Болотина говорит:

«Мы считаем, что вот это сокращение главного врача является следствием того, что мы обратились к Путину на «Прямую линию».

Уведомление о сокращении было подписано Павлом Морозовым – исполняющим обязанности главврача Александровской районной больницы. Струнинская больница является структурным подразделением «АРБ». Когда Аристархов получил уведомление, не говорится. При этом корреспонденту он показывает лишь половину предлагаемых ему должностей. В случае, если Аристархов ни с одной позицией не согласится, его уволят с 17 декабря 2018 года. Каковы причины сокращения должности главврача, никто не разбирается. Виновным попросту назначают Сипягина.

«Вести» обвинили Сипягина в развале здравоохранения в Струнино
Владимир Сипягин в Струнино. Фото — пресс-служба АВО

МАНИПУЛЯЦИЯ №6: БОЛЬНИЦУ ПЕРЕСТАЛИ СНАБЖАТЬ

Вишенкой на торте стало утверждение журналиста «Вестей», что больницу в Струнино «практически перестали снабжать».

«Саму же больницу практически перестали снабжать. Все, от таблеток до шприцев, пациенты теперь покупают сами. Но даже об этом губернатор Сипягин услышал только от нашей съемочной группы. Обещал взять на личный контроль. Уже непонятно, к добру ли это», – зловеще произнес автор репортажа.

Проблема с медикаментами – общая болезнь российского здравоохранения, на которую жалуются пациенты со всей страны. Почему в этом виноват Владимир Сипягин, также остается загадкой.

ВЫВОДЫ

Что же в сухом остатке?

  1. Фирма единоросса из райсовета получает пять тендеров на 44,55 млн рублей на ремонт больницы и затягивает сроки исполнения контрактов;
  2. Общественная комиссия, в которую входят в том числе единороссы, обвиняет во всем областную власть;
  3. Местные жители вспоминают невыполненное предвыборное обещание губернатора-единоросса Светланы Орловой о строительстве новой поликлиники;
  4. Население и главврач-единоросс не в курсе (или скрывают), что для медучреждения уже закупают новое оборудование;
  5. И.о. директора департамента здравоохранения, единоросска Юлия Арсенина обещает, что работы завершатся в срок;
  6. Главврача-единоросса Олега Аристархова увольняет его непосредственный начальник из «Александровской районной больницы» по невыясненным причинам;
  7. Виноватым во всем выставляют ЛДПРовца Владимира Сипягина, победившего на выборах продвигаемого Кремлем кандидата от «Единой России» Светлану Орлову.

Не является ли все происходящее в Струнино саботажем со стороны членов партии власти с целью подставить нового губернатора? Не является ли репортаж «Вестей» снятым по заказу кого-то сверху, дабы показать (в том числе накануне вторых туров в двух регионах России), что избираемые народом главы регионов ничего не могут? Эти вопросы остаются открытыми.

Тэги
Back to top button
Close
Close