Общество

Жертвы политических репрессий ждут памятника во Владимире

В городе прошла акция у поклонного креста

Прослушать новость:

Сегодня, 30 октября, во Владимире почтили память жертв политических репрессий. У поклонного креста на территории Богородице-Рождественского монастыря собрались несколько десятков горожан. У большинства из пришедших к памятному месту были репрессированы родственники. Кого-то отправили в ссылку по ложному доносу, кто-то принадлежал к депортированным малым народам.

Перед началом акции женщина через микрофон зачитывала имена незаконно осужденных и полученные ими приговоры. Также собравшиеся помянули 15 владимирских репрессированных, умерших в 2018 году. С каждым годом число уменьшается, сейчас во Владимире порядка 70 членов общества «Мемориал» и около 720 жертв политических репрессий. Эти люди получают незначительную денежную прибавку к пенсии. Участники акции не скрывали слёз. В то же время слов обиды не было, не звучали формулировки типа «жертвы советского режима».

С марта 2018 года у владимирского «Мемориала» сменился руководитель. Теперь им является экс-депутат горсовета от КПРФ Валерий Кирьянов. Он считает, что городские и региональные власти помогают жертвам репрессий − на акцию город выделил аудиоаппаратуру, в этом году члены «Мемориала» съездили в Москву в музей ГУЛАГа. Валерий Кирьянов намерен подавать заявки на региональные гранты.

Жертвы политических репрессий ждут памятника во Владимире

Руководитель прокомментировал появление во Владимире плакатов с сотрудниками органов НКВД. Валерий Кирьянов не видит в этом ничего предосудительного − в каждом ведомстве были достойные люди. Если бы в мэрии дали деньги на подобную социальную рекламу, владимирцы бы увидели известных горожан, репрессированных в советское время. Заметим, что Кирьянов является армейским полковником в запасе.

Валерий Кирьянов также признался, что с местными властями взаимодействие складывается успешнее, чем с федеральным «Мемориалом», он очень осторожно ушел от темы иностранного финансирования «Мемориала», сказав, что даже если какие-то деньги и есть, то к областному отделению они не имеют отношения.

Жертвы политических репрессий ждут памятника во Владимире

На акцию 30 октября пришел депутат Законодательного Собрания Александр Цыганский, были представители от «Справедливой России». Руководители города в адрес «Мемориала» прислали открытку, губернатор − телеграмму.

«Очень важно знать и помнить об этом трагическом периоде нашей истории, когда преследованиям подвергались не только рядовые граждане и известные в стране люди, от репрессий страдали целые народы. Невзирая на талант, заслуги перед Родиной, любовь к Отечеству, многие и наши земляки были расстреляны или прошли через муки тюрем, лагерей и ссылок. Наш долг – не допустить забвения тех страшных лет. Наша память станет предостережением от повторения ошибок прошлого», − говорится в сообщении губернатора Владимира Сипягина.

Жертвы политических репрессий ждут памятника во Владимире

Многолетний руководитель владимирского «Мемориала» Пётр Петрович Гетто помогал в организации встречи у поклонного креста. Он рассказал журналистам о планах поставить во Владимире памятник жертвам политических репрессий. По словам Петра Гетто, сейчас власти не заинтересованы в появлении памятника, а без желания «сверху» чего-либо добиваться практически бесполезно.

«Там очень много документов нужно собрать. Это дело очень кропотливое и, мне даже кажется, безрезультатное. Пока не будет желания сверху сделать это доброе дело, мы ничего, я боюсь, не добьемся. Мы предлагали много мест, но чтобы объявить конкурс, нужны средства. Кто объявит конкурс? Администрация города, администрация области? У меня складывается такое впечатление, что они не очень заинтересованы. Тем более мне сейчас говорят, в Москве открыт памятник, в Муроме есть, в Вязниках есть. Целесообразно ли? В одном из разговоров в администрации мне сказали: «Петр Петрович, вы нам покажите статью финансирования». В это все упирается».

Жертвы политических репрессий ждут памятника во Владимире

В разное время «Мемориал» предлагал городским властям поставить памятник на территории современного молодежного сквера или у оздоровительного центра на площади Фрунзе. Сейчас в организации сошлись во мнении, что монумент можно поставить на пересечении улицы Гагарина и Лыбедской магистрали. Либо справа − где возвышенность и лестница, либо слева, где сейчас плавают декоративные рыбки. Члены Мемориала и родственники жертв репрессий готовы пожертвовать на памятник или на его проект деньги, но пока не ясно, как это можно оформить юридически.

Жертвы политических репрессий ждут памятника во Владимире

Существующий поклонный крест располагается за храмом Рождества Богородицы в Богородице-Рождественском монастыре с 2003 года. До этого монумент находился у другой стены, рядом с котельной. Каждый год перед 30 октября представители районной администрации помогают привести монумент в порядок.

Тэги
Back to top button
Close
Close