Общество

Администрация Владимира запрещает каждое второе публичное мероприятие

Больше половины поданных в мэрию заявок не одобрили

Прослушать новость:

Из 331-й поданной в администрацию города Владимира заявки на проведение публичного мероприятия власти согласовали лишь 165, а 166 – не согласовали. Такие данные на сегодняшнем заседании горсовета озвучила уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова. По ее мнению, мэрия нарушает конституционные права жителей областной столицы.

На сессии омбудсмен рассказала депутатам, что сотрудники аппарата уполномоченного посещают все публичные мероприятия во Владимире и наблюдают, как соблюдается право граждан на свободу собраний. По этому вопросу Людмила Романова раскритиковала мэрию, которая – сознательно или нет – толкает владимирцев на проведение несогласованных акций.

«Я могу привести одну цифру: из 331 заявки, поданной в администрацию города, согласовано было 165, не согласовано 166. Поэтому, пользуясь вот этой трибуной, хотела бы обратиться в том числе и к администрации города занимать взвешенную позицию, согласно в том числе позиции Верховного суда, принимать решения взвешенные, не нарушать права граждан и напомнить про то, что несогласованные мероприятия приводят к несогласованным публичным мероприятиям, которые в свою очередь могут нарушать и общественное спокойствие, и права простых жителей, которые оказались случайными свидетелями, создавать дополнительные препятствия в работе наших правоохранительных служб», – доложила омбудсмен.

На это подал возглас ЛДПРовец Валерий Пузанов. Он заявил, что несогласованные мероприятия во Владимире проводят только «темные силы», которые получают деньги с Запада. Людмила Романова же заметила, что, например, противникам строительства битумного завода рядом с деревней Рукав мэрия также неоднократно отказывала в проведении акций. В то же время, по закону, органы местного самоуправления не имеют права не согласовывать публичные мероприятия, а могут лишь предложить для них другое место и время.

Пузанов: Вы поймите, что те отказы, которые идут, правомерные со стороны администрации, а не правомерных, их не было. Те силы, скажем так, темные – они специально к вам идут жаловаться, плакаться, что, мол, администрация отказала, и они идут на неправомерные действия, которые влекут за собой так сказать преступления.

Романова: Нарушение общественного порядка.

Администрация Владимира запрещает каждое второе публичное мероприятие
Валерий Пузанов на митинге. Фото — пресс-служба ВРО ЛДПР

Пузанов: ЛДПР много раз отказывали, но нам в голову не придет собирать кого-то в неположенном месте и вести за собой на несанкционированные акции, а вот с той стороны, давайте не будем их фамилии называть, они за это получают деньги с Запада. Вот им отказали, они, чтобы отчебучить, идут к вам, чтобы спровоцировать полицию, чтобы получить грант. Деньги-то оплачены уже, все, пропили, надо отработать деньги.

Романова: Что касается публичных мероприятий, я имела в виду не только политические публичные мероприятия, но и вполне гражданские, например, публичное мероприятие, которое инициировала группа противников строительства битумного завода. Все это подробно как раз вот здесь [в докладе] излагается. Я считаю, что как раз права граждан были нарушены. По поводу нарушений несогласованных – возможно, вы меня поправите, судом было признано одно несогласование не соответствующим законодательству, частично. И согласно закону, я также хочу напомнить, что у органов местного самоуправления – это не касается только Владимира, но и других муниципальных образований – нет права не согласовать, есть право предложить иное место или время проведения публичного мероприятия.

Администрация Владимира запрещает каждое второе публичное мероприятие
Борис Оверчук

На запрет акций пожаловался и руководитель фракции КПРФ Борис Оверчук. В то же время коммунист поблагодарил мэрию и Белый дом за помощь в организации празднования 100-летия ВЛКСМ и выразил надежду, что подобное отношение к проведению мероприятий сохранится и в будущем.

«Хочется, чтобы такой посыл, который сейчас есть, чтобы он остался на будущее у нас, потому что до этого у нас были очень многие отказы в проведении наших мероприятий», – резюмировал депутат.

Тэги
Back to top button
Close
Close