Власть

Кадровый голод поставил Сипягина на 64-е место в рейтинге губернаторов

Эксперты предрекают оживление общественно-политической жизни в регионе

Прослушать новость:

В «Национальном рейтинге губернаторов» за сентябрь и октябрь 2018 года недавно избранный Владимир Сипягин занял 64-ю строчку. Глава региона-33 оказался в последней − третьей группе.

Рейтинг губернаторов как обычно составляли на основании заочного и очного анкетирования, а также опросов экспертного сообщества. О смене власти во Владимирской области высказались лидер ЛДПР Владимир Жириновский, владимирский политолог Роман Евстифеев, а также политконсультант и бывший политтехнолог Светланы Орловой Екатерина Курбангалеева.

Составители рейтинга назвали «распространенным» мнение о том, что назначение губернатором было неожиданным для самого Владимира Сипягина, не ожидали этого и эксперты. Для анализа сентябрьской выборной кампании куда интереснее вопрос, почему проиграла Орлова, чем причины победы Сипягина.

По мнению экспертов, причинами поражения Светланы Орловой стала ее низкая популярность. В плюсах у экс-главы работа по улучшению качества дорог, удачное взаимодействие с федералами, поддержка Кремля. Раздражение у жителей вызывал образ экс-губернатора и нежелание слушать народ. Сам Владимир Сипягин перед вторым туром фактически отстранился от борьбы.

Пока что самым значимым политическим поступком нового губернатора составители рейтинга указали намерение превратить резиденцию Светланы Орловой в гостиницу. Главная проблема Сипягина − кадровый голод новой администрации. Пока что большинство экспертов сомневаются в том, что смена руководства пойдет области на пользу.

Кадровый голод поставил Сипягина на 64-е место в рейтинге губернаторов
Владимир Жириновский и Владимир Сипягин на встрече обсудили аудит региона

Владимир Жириновский акцентировал внимание на поступке Светланы Орловой, подписавшей перед уходом закон, обязывающий губернатора согласовывать кандидатуры заместителей с Законодательным Собранием.

«За то, что Орлова подложила нашему губернатору такую «мину», мы потребуем от Счетной палаты провести проверку её деятельности на посту главы региона и дать оценку тому ущербу, который она нанесла», − заявил лидер ЛДПР.

Владимир Жириновский анонсировал проверку Счетной палатой деятельности Светланы Орловой на губернаторском посту. Примечательно, что по информации «Известий» отставницу Орлову назначат на должность аудитора Счетной палаты.

Евстифеев2

Роман Евстифеев высказался и по поводу проигрыша Светланы Орловой, и по поводу позиций нового губернатора. Политолог считает, что за годы правления «хозяйка Белого дома» так и не стала своей ни для жителей, ни для политических элит. После 23 сентября управленцы пожелали забыть недавнюю начальницу.

«Во-первых, экономические успехи региона, в основном, были сосредоточены в отчетах и докладах главы региона, региональных лидеров партии «Единая Россия». Жители области, выдавшие в 2013 году Орловой кредит доверия, к 2018-му году особых изменений в экономической ситуации не заметили, несмотря на массированную пропаганду этих достижений в подконтрольных областной власти средствах массовой информации. Разрыв между победными реляциями областной власти и жизнью рядовых граждан оказался слишком велик, чтобы его не заметить и не отреагировать.

Во-вторых, Светлана Орлова, надеясь на свои способности добиваться каких-то преференций от центра и свою активную и даже агрессивную манеру в представлении собственных достижений, слабо заботилась о взаимодействии с гражданами. В результате коммуникации областной власти с обществом строились, в основном, в одностороннем режиме. Проверенные и послушные политики и общественники лишь подтверждали и поддерживали принимаемые практически единолично Орловой решения, которые порой производили впечатление непродуманных и спонтанных.

Случаи недовольства и критики действий Орловой встречали большое сопротивление со стороны самой Орловой и ее команды, причем с использованием самых разнообразных ресурсов, вплоть до силовых, и были сведены на нет либо оттеснены на периферию информационного пространства. Но в конечном итоге это привело к тому, что на периферии оказалась сама Орлова. По всей видимости, эти проблемы в коммуникации были критически важны для жителей, которые, не ощущая, что их интересы являются важными для областных властей, проголосовали против Орловой на выборах».

Политические проблемы региона с уходом Орловой не перестали быть таковыми, и теперь их придется решать Владимиру Сипягину. Среди них отсутствие в регионе публичного обсуждения социально-политической и экономической жизни. Перед губернатором стоит задача изменить способ коммуникации с гражданами и общественными организациями, чтобы разговор был не односторонним. У восстановления «гласности» есть и обратная сторона − возрастет критика губернатора, а площадки обсуждения станут ареной политической борьбы.

Риски таит также и кадровая проблема, считает Роман Евстифеев. Владимир Сипягин заявил о формировании коалиционного правительства, но пока реальных шагов в этом направлении нет. Образовавшемся после ухода Орловой вакуумом власти начали пользоваться местные политические элиты, в частности, единороссы с помощью Заксобрания, в котором они сохранили большинство мест.

Роман Евстифеев также не исключает появление в публичном пространстве конфликта жителей области с политической элитой, ответственной за экономическое положение региона.

«Ответственность региональной элиты за происходящее в области становится всё более очевидной. Однако представители региональной элиты предпочли не брать на себя политическую ответственность пять лет назад при назначении Орловой и точно так же не берут на себя ответственность после поражения Орловой, то есть обходят молчанием собственный проигрыш на этих выборах».

Такое поведение грозит элитам потерей доверия населения, считает политолог.

Кадровый голод поставил Сипягина на 64-е место в рейтинге губернаторов
Екатерина Курбангалеева Фото — Общественная Палата Российской Федерации

Екатерина Курбангалеева, напротив, полагает, что стрессовый период для владимирской элиты миновал.

«Электоральный ураган прошел, сломав и унеся прочь верхушки деревьев, но не сильно затронув обитателей леса».

Политолог отметила укрепление позиций Владимира Киселева и Андрея Шохина, возвращение уволенного в июне куратора внутренней политики региона Олега Лехина, а также стойкость позиций старожилов Белого дома Алексея Конышева и Вячеслава Кузина.

За время предвыборной кампании политические очки в регионе заработал Максим Шевченко. А вот после выборов главы региона и депутатов областного парламента наиболее заметно политикой занялся Сергей Казаков.

Екатерина Курбангалеева отметила, что Владимиру Сипягину катастрофически не хватает кадров, политического веса и опыта. Первые назначения нового губернатора напоминают «затыкания дыр». В то же время политолог отметила, что глава региона «вполне ловко разрулил» часть управленческих проблем.

«В целом отчасти благодаря отсутствию команды у губернатора Сипягина битва с региональным парламентом по поводу будущих замов отложена, но не за горами» ,− предполагает Екатерина Курбангалеева.

Тэги
Back to top button
Close
Close