Бизнес

Путин сомневается в строительстве ВСМ

Президент задумался об окупаемости проекта

Прослушать новость:

Владимир Путин на обсуждении плана развития магистральной инфраструктуры 11 октября высказал сомнения в необходимости строить в России первую высокоскоростную магистраль (ВСМ), сообщили в «Ведомостях» со ссылкой на участника совещания. В случае реализации проекта, скоростное железнодорожное сообщение свяжет Москву и Нижний Новгород. Планируется, что остановки будут в Петушках, Владимире, Коврове и Гороховце.

Собеседник издания сообщил о поручении главы государства еще раз обсудить проект ВСМ с условием выделения федеральных денег при плановой безубыточности дороги.

Кроме ВСМ в ближайшие годы планируется выделение средств на реконструкцию М-7, а также на строительство платной трассы, которая свяжет Европу и Китай. Эти проекты не только требуют денег, но и в перспективе взаимно влияют на окупаемость друг друга. До конца 2018 года специалисты оценят, совпадает ли пассажиропоток и грузопоток у трех проектов и примут решение по ВСМ, сообщили в «Ведомостях».

На сегодня из бюджета требуется выделить 200 млрд рублей при общей стоимости участка дороги в 621 млрд рублей. Дорога Москва — Нижний Новгород должна стать первым этапом строительства ВСМ Москва — Казань. Этот проект в РЖД уже оценивают в 1,5 трлн рублей.

Путин сомневается в строительстве ВСМ

Сейчас уже составлен подробный маршрут прохождения трассы через Владимирскую область. Дорога с коммуникациями займет 5 тысяч гектаров, ее длина составит 251 км. В регионе собираются построить 200 мостов, 20 эстакад, 10 путепроводов, 7 зверопроводов и десятки скотопрогонов. Некоторых собственников земельных участков на этой территории предупредили об изъятии земель с денежным возмещением. Среди партнеров строительства ВСМ назывались китайские инвесторы и французские компании.

Экс-губернатор Светлана Орлова неоднократно публично сообщала, что строительство ВСМ принесет во Владимирскую область инвестиции, а также новые возможности для граждан и бизнеса.

Тэги
Back to top button
Close
Close