Общество

Белый дом одобрил повышение платы за детсад во Владимире

В выборный год присмотр за детьми не подорожал

Прослушать новость:

В 2019 году во Владимире и других городах и районах Владимирской области может повыситься плата за детсад. Накануне выборов губернатора и депутатов Законодательного Собрания будоражить население не стали. Так, сити-менеджер Андрей Шохин сначала согласовал подорожание услуг по присмотру за детьми с 15 июня, а затем неожиданно отменил его.

Величину родительской платы определяют муниципалитеты, однако стоимость содержания детей в детском саду не может превышать средний и максимальный размер платы, который устанавливает Белый дом. И вот 2 ноября исполняющий обязанности губернатора Вячеслав Кузин подписал постановления №802 и №803, в которых фактически одобрил повышение сборов с родителей с 1 января 2019 года.

Так, во Владимире средняя плата за присмотр и уход за детьми в день сейчас не должна превышать 123 рублей, а по новому постановлению – 130 рублей. Для сравнения: в Коврове и Кольчугинском районе родителям придется платить в среднем по 142 рубля ежедневно.

Максимальная плата за 12-часовое пребывание чад в дошкольном учреждении Владимира повысится со 142 до 149 рублей, кратковременное (3-5 часов) – с 60 до 63 рублей, круглосуточное – со 182 до 191 рубля. Такие же показатели – в Коврове.

Заметим, что последний раз максимальная и средняя стоимость услуг детских садов пересматривалась областной администрацией в 2017 году. Тогда же во Владимире повысилась и фактическая плата родителей за содержание их чад. Разумеется, за два года жизнь уже существенно подорожала, а в 2019 году – с повышением НДС – цены взлетят еще выше. Так что увеличение стоимости услуг детсадов всего на 5% за два года даже вряд ли покроет инфляцию.

Тэги
Back to top button
Close
Close