Бизнес

«Автоприбор» увольняет сотню сотрудников

Руководство объяснило сокращения сезонной загруженностью производства

Прослушать новость:

14 ноября на владимирском заводе ООО «НПК «Автоприбор» начались увольнения. За первую неделю по соглашению сторон трудовые отношения с предприятием прекратили 68 человек, в ближайшие две-три недели ожидается увольнение еще тридцати работников.

Руководство предприятия сегодня пообщалось с журналистами. На встрече управленцы заявили, что сокращение штата связано со снижением сезонного спроса на продукцию завода из-за общей низкой загруженности автопрома. Подобные колебания экономической активности повторяются из года в год и в 2018 году не отличаются особыми масштабами, тем не менее к сезонному сокращению на предприятии прибегли впервые. Таково решение нового инвестора, объяснила гендиректор предприятия Инесса Хорошаева.

В отличие от майского увольнения, когда люди собрались перед проходной предприятия, в этот раз волнений не было. С работниками беседовали индивидуально, а при расторжении трудовых отношений выплачивали зарплату и компенсацию. В абсолютном большинстве случаев предприятие покинули люди пенсионного возраста.

«Автоприбор» увольняет сотню сотрудников
Директор департамента по труду Андрей Григорьев, гендиректор «НПК «Автоприбор» Инесса Хорошаева, руководитель прессосборочного производства Анатолий Отцов, директор по персоналу Наталья Иванова

Также гендиректор предприятия Инесса Хорошаева рассказала, что инвестор, оценив объемы производства и продаж, решил, что содержать такой большой штат завода на данный момент нет возможности. С сезонным возвращением спроса на предприятии планируют привлекать в том числе и уволенных сотрудников.

По словам директора предприятия по персоналу Натальи Ивановой, с работниками простились по-доброму, пожелав друг другу удачи. До увольнения на заводе трудились 916 человек, таким образом, штат сократился на 10%. Наталья Иванова добавила, что с предприятия не увольняли людей предпенсионного возраста.

Инесса Хорошаева не стала давать прогнозы по поводу дальнейшего развития ситуации, отметив, что в ближайший год ситуация будет стабильной. Что будет происходить дальше − зависит от результатов модернизации предприятия. Новое оборудование не требует большого количества работников, и все будет зависеть от заказов.

«Автоприбор» увольняет сотню сотрудников

Сейчас инвестор закупает новую линию по окраске и линию по производству моторедукторов. В руководстве заверили, что остановки производства не будет, а завод сохранит автомобильную тематику. Сейчас «Автоприбор» не отступает от своего названия и производит панели с датчиками для отечественных и ряда зарубежных автомобилей. Конкурентом предприятия считаются китайские заводы.

«Автоприбор» увольняет сотню сотрудников

Увольнение сотрудников «Автоприбора» с руководством НПК 14 ноября обсудил губернатор Владимир Сипягин. На встрече подняли вопросы обеспечения непрерывного функционирования предприятия и минимизации сезонных сокращений. Уволенным сотрудникам при их желании на бирже труда помогут найти новую работу или пройти обучение, в администрации обещали работникам индивидуальный подход, рассказал директор департамента по труду и занятости Андрей Григорьев. Еще одно совещание с участием Владимира Сипягина пройдет 15 ноября.

Напомним, в конце июля прекратило существование владимирское предприятие ОАО «Завод «Автоприбор». Активы компании на открытом аукционе приобрела московская строительная фирма ООО «Сота», учредившая еще 5 июня предприятие ООО «НПК «Автоприбор» с уставным капиталом в 10 миллионов рублей. Вскоре владелец заявил о готовности вложить в развитие завода 150 млн рублей. В сентябре гендиректор Инесса Хорошаева заявляла, что инвестор готов к расширению производства и планирует пополнить штат до 1100 сотрудников. Средняя зарплата на предприятии − 30 тысяч рублей.

Тэги
Back to top button
Close
Close