Общество

К 70-летию владимирские профсоюзы показали Сипягину, что они живы

Губернатор поздравил объединение профсоюзов с юбилеем

Прослушать новость:

Владимирским профсоюзам исполнилось 70 лет. К юбилею региональная организация пришла не без потерь − как кадровых, так и репутационных. В советские времена профсоюзный билет имелся практически у каждого студента и трудящегося, сейчас в организации 102 тысячи человек, что, однако, не мешает профсоюзам быть самым крупным НКО на территории региона.

Постсоветские профсоюзы так и не стали тем, чем они формально являются на бумаге, − квалифицированными выразителями требований работников и равноправными оппонентами в трудовых спорах с работодателями и органами власти. Сегодня организация выступает скорее на стороне власти, чем работников, хотя и позволяет себе абстрактную критику условий труда. В 2015 году региональное объединение участвовало во всероссийской акции, требуя за достойный труд достойную зарплату. Изготовленные для той акции транспаранты используются на первомайских шествиях и по сей день.

20171004 пикет профсоюзы 005

Профсоюзы не занимали сколько-нибудь значимую позицию при увольнениях с «Точмаша» и «Автоприбора». При выступлениях работников «Владимирпассажиртранса» заявляли, что в троллейбусном депо все отлично, а работники зря мутят воду.

В организации разочаровывались люди, а вслед за ними интерес к организации теряла и власть − центр «умеренных трудовых выступлений» за последнюю пятилетку плавно переместился от профсоюзов к ОНФ, лидером которого является президент Владимир Путин.

И все же профсоюзы сохранили часть функций − кассу взаимопомощи, организацию новогодних ёлок для детей и скидки на лечение в подведомственных санаториях, а также часть собственности − например, санаторий имени Абельмана, где ежегодно со скидкой в 20% отдыхают 6 тысяч членов организации.

14 ноября торжественное собрание работников профсоюзов прошло в областной филармонии. В зале собрались преимущественно пенсионеры и студенты.

Членов организации поздравили губернатор Владимир Сипягин, спикер областного парламента Владимир Киселев, на мероприятие приехала замруководителя федерации профсоюзов Галина Калехсаева и член организации из Луганска, охотно рассказавший журналистам, как отражал в своем регионе «коричневую чуму». Галина Калехсаева также пообщалась с прессой до начала официальной части, рассказав о вызовах, которые приготовила профсоюзам цифровая эпоха. Сейчас в организации нацелены на переход от членства трудовых коллективов к индивидуальному членству.

К 70-летию владимирские профсоюзы показали Сипягину, что они живы
Галина Калехсаева

Официальная часть собрания состояла из показа фильма о владимирской организации, а также из выступлений губернатора и спикера Заксобрания с последующими награждениями. Владимир Сипягин произнес достаточно пространную и оптимистичную для НКО-именинника речь. Глава региона рассказал, что является членом профсоюзов уже пять лет (это признание вызвало аплодисменты присутствующих). Губернатор отметил огромный интеллектуальный и творческий потенциал организации.

Владимир Сипягин рассказал, что на территории региона есть несколько профсоюзов, не попавших в областное объединение, и предложил главе областных профсоюзов Надежде Сухарниковой подумать над возможностью объединения всех организаций в один блок. Глава региона пообещал профсоюзам более тесное сотрудничество с областными департаментами.

«Данный формат позволит решать многие трудовые вопросы на уровне профсоюзов и администрации, чтобы люди не были вынуждены идти в прокуратуру и суд − а это тоже очень важно. Зачем заставлять людей обивать пороги, когда можно все решить вместе? Мы должны вмести стоять горой за работника», − отметил глава региона.

Губернатор призвал профсоюзы обратить внимание на предприятия, где руководителями являются иностранцы. Правда, из речи главы региона не было понятно, какая в этих организациях существует проблема.

«Администрация и я как губернатор будем всячески способствовать развитию профсоюзного движения на территории Владимирской области. Это наше общее дело», − дважды за свою речь произнес Владимир Сипягин, оба раза сорвав аплодисменты.

Вслед за губернатором на сцену вышел глава областного парламента Владимир Киселев. Спикер рассказал, что является членом профсоюза с 16 лет. В ответ прозвучали аплодисменты. Владимир Киселев заметил, что профсоюзы во Владимирской области появились 15 ноября 1948 года, вскоре после появления самой области (в 1944 году).

Спикер сказал, что у организации есть законотворческие инициативы, ставшие областными и федеральными законами. Например, продолжил спикер, инициатива приравнять МРОТ к прожиточному минимуму. Владимирские профсоюзы выступали с таким предложением, и сегодня вопрос уже практически решен Владимиром Путиным.

20171004 пикет профсоюзы 002

Также на торжественном собрании показали фильм о владимирских профсоюзах. В нем говорилось об эпохе большого строительства в 70-е годы, о том, что организация растеряла своих членов в начале 90-х, когда закрывались заводы (хотя, казалось бы, в это время профсоюзы должны были стать самой важной организацией).

С 2002 года профсоюзы занялись воспроизводством советских практик − появилась областная галерея славы с лучшими работниками и предприятиями, возобновились первомайские шествия. В фильме рассказали, что в последние годы профсоюзная газета «Трибуна» вышла на новый уровень. По-видимому, авторы намекали на увольнение последнего журналиста из этого издания.

Показали кадры из выступления 2015 года «за достойную оплату труда». Одна из выступавших тогда произнесла:

«Мы − люди старшего поколения, у нас всегда есть пенсия, приработок. А вот для молодежи у меня всегда сердце кровью обливается, потому что столько всего нужно в этой жизни».

В 2018 году, говорится в фильме, профсоюзы первыми выступили против пенсионной реформы и собрали больше 36 тысяч подписей под протестным обращением к президенту. На экране в это время показали взрослых людей с плакатами, забравшихся в детский паровозик на автостоянке Центрального парка − именно в этом тихом месте несколько десятков человек выступали от имени профсоюзов против повышения пенсионного возраста.

Тэги
Back to top button
Close
Close