Реклама
Власть

Администрация Сипягина не знает, куда закупался «золотой ершик»

Раскрыть тайны Орловой мешает уголовное дело Мазанько

Прослушать новость:

Экс-губернатор Светлана Орлова оставила после себя множество тайн. Одна из них – для кого в 2016 году Белый дом закупил «золотой ершик» и «золотую ванную». Несмотря на то, что один из контрактов был расторгнут, а предметы роскоши – возвращены, команда Светланы Юрьевны тщательно скрывала конечного адресата закупок. После того, как теперь уже бывшая глава региона проиграла выборы и покинула Владимирскую область, ПроВладимир попытался раскрыть тайны орловского двора и написал запрос в пресс-службу Белого дома. Ответ мы получили любопытный.

Напомним, что два года назад управление административными зданиями администрации Владимирской области (ГБУ УАЗО) заключило два контракта с кемеровскими фирмами. По одному из них Белый дом за 2,76 млн рублей, поступивших из «внебюджетных» источников, заказал ООО «Стройгарант» ремонт ванной комнаты мраморными плитами, с устройством теплых полов и установкой итальянской сантехники. Обладминистрации зачем-то понадобились:

— Дверь в душевую с отделкой из сусального серебра – за 238 771 рубль;
— Подвесной электрический полотенцесушитель – за 111 227 рублей;
— Душевая система со смесителем для ванны – за 93 040 рублей;
— Белая раковина-столешница в стиле ретро – за 52 655 рублей;
— Смеситель для раковины с литым изливом – за 25 921 рубль;
— Белый подвесной унитаз в ретростиле – за 24 938 рублей;
— Подвесное биде в ретростиле – за 24 938 рублей;
— Белое сиденье на унитаз из полиэстера с микролифтом – за 7755 рублей и т.д.

Администрация Сипягина не знает, куда закупался «золотой ершик»
Иллюстративное фото — plitochnaya.ru

По второму контракту ООО «СУ РСТ» поставила УАЗО за 1,89 млн рублей роскошный интерьер, в который входили:

— Трехдверный шкаф с отделкой из слоновой кости и золота – за 606 638 рублей;
— Кровать с решеткой и с обитым изголовьем – за 344 667 рублей;
— Туалетный столик, отделанный слоновой костью, золотом и резьбой – за 264 515 рублей;
— Две прикроватные тумбы с отделкой из слоновой кости, золота и резьбой – всего за 207 550 рублей;
— Квадратное зеркало с рамой из алюминия – за 99 719 рублей;
— Матрас, пропитанный вытяжкой из лимона, эвкалипта и лаванды – за 99 559 рублей;
— Настольная металлическая лампа – за 75 981 рубль;
— Пуфик на высоких ножках-кабриолях с отделкой из слоновой кости, золота и резьбой – за 45 331 рубль;
— Туалетный ершик с металлическим креплением – за 23 090 рублей;
— Керамическая мыльница – за 17 065 рублей и прочие предметы.

После поднятой в СМИ шумихи контракт расторгли по соглашению сторон, а «золотой ершик» вернули поставщику.

Администрация Сипягина не знает, куда закупался «золотой ершик»
Коллаж ПроВладимира

Заметим, что и поставка интерьера, и ремонт ванной комнаты осуществлялись всего за пять дней с даты заключения договоров. Т.е. фактически закупки изначально готовились под конкретных поставщиков, и вполне вероятно, что работы к моменту подписания контрактов уже были выполнены.

В то же время в документации к аукциону и тексте договоров не было прописано конечное место поставки мебели и проведения ремонта. Так, ванную комнату, согласно опубликованным на сайте госзакупок файлам, должны были установить в штаб-квартире УАЗО во Владимире, на улице Гагарина, 6, а «золотой ершик» – поставить на склад административного здания на улице Луначарского, 3. Сложно поверить, что в офисном здании в центре города чиновникам вдруг понадобились теплые полы и итальянская сантехника, а кровать за 344 тысячи рублей вдруг установили в одном из офисов на Луначарке.

Именно поэтому ПроВладимир и поинтересовался в администрации Владимира Сипягина, для кого на самом деле предназначались эти предметы роскоши.

маза
Светлана Орлова и Елена Мазанько. Фото — пресс-служба АВО

К сожалению, получить ответа на этот вопрос не удалось. Пресс-служба Белого дома почти целый месяц выясняла истину, даже делала запрос в УАЗО. В итоге ответили формально: место выполнения ремонтных работ, поставки мебели и предметов интерьера «указаны в документации электронного аукциона», а закупки проведены «с соблюдением требования федерального закона».

В то же время пресс-служба губернатора Владимира Сипягина призналась, что по факту не знает, кому на самом деле предназначалась вся эта роскошь. Мешает это выяснить уголовное дело бывшего вице-губернатора по имущественным и земельным отношениям, куратора госзакупок Елены Мазанько. Ее подозревают в получении взятки от кемеровских предпринимателей (Мазанько и сама приехала во Владимир с Кузбасса). В Белом доме ПроВладимиру пояснили, что всю закупочную документацию из УАЗО изъяло следствие.

«Сведения, содержащиеся в настоящем письме, представлены в соответствии с документацией данных закупок, размещенной на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок, доступной для ознакомления.

Вместе с тем вся документация Учреждения на электронных и бумажных носителях изъята в ходе проведения следственных мероприятий. Должностные лица, ответственные за указанные закупки, в настоящее время уволены из Учреждения. В связи с этим определить условия поставки товара, выполнения работ, неуказанных в документациях электронных аукционов, не представляется возможным», – объяснила пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова.

Так что раскрыть эту орловскую тайну сможет только следствие, а также суд, если, конечно, до него дойдет, и высокопоставленные покровители не прикроют уголовное дело в отношении Мазанько.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close