Власть

К «золотому ершику» Белый дом закупил «золотую ванную» из Италии

Дверь в душевую приобрели за 238 тысяч рублей, сушитель для полотенец – за 111 тысяч

Не успел отгреметь скандал с «золотыми ершиками», как Белый дом снова уличили в шикарной госзакупке. Наши коллеги с «Томикса» обнаружили, что в июне Управление административными зданиями администрации Владимирской области приобрело сантехнику и интерьер для ванной на кругленькую сумму. Капитальный ремонт чьей-то уборной обошелся бюджету в 2 768 639 рублей – почти на миллион больше, чем закупка элитной мебели. Размах запросов чиновников действительно поражает.

Как и предыдущий контракт, этот оплачивался за счет внебюджетных источников бюджетных фондов (то есть все равно из средств налогоплательщиков). Победителем стала очередная московско-кемеровская фирма «СтройГарант» (вице-губернатор и руководитель ДИЗО Елена Мазанько как раз работала в Кемерово долгие годы, а Светлана Орлова представляла этот регион в Совете Федерации). Однако на этот раз изменили место поставки: сантехнику привезли в течение пяти дней не на Луначарского, 3, а на Гагарина, 6. Единственное госучреждение, которое там находится, – это департамент ЖКХ. Ему-то элитная ванная нужна позарез.

Что же приобрело управление под руководством Натальи Мельник? В смете работ значатся следующие покупки:

  1. Ванную для чиновников должны отделать подоконными мраморными плитами по 24 тысячи рублей каждая, а всего на 128,8 тысячи целковых;

  2. Дверь в душевую итальянской фирмы LineAtre с отделкой из сусального серебра с черной патиной – стоимостью 238 771 рублей. Еще почти 42 тысячи потратят на ее установку;

  3. Подвесной электрический полотенцесушитель Kerasan Retro цвета хром – за 111 227 рублей;

  4. Душевая система со смесителем для ванны Fima Carlo Frattini цвета хром – за 93 040 рублей;

  5. Белая раковина-столешница в стиле ретро с отверствием под смеситель Kerasan RETRO – за 52 655 рублей;

  6. Смеситель для раковины с литым изливом Fima Carlo Frattini цвета хром – за 25 921 рубль;

  7. Смеситель для биде с литым изливом Fima Carlo Frattini цвета хром – за 25 921 рубль;

  8. Белый подвесной унитаз Kerasan RETRO в ретростиле – за 24 938 рублей;

  9. Подвесное биде с отверстием под смеситель Kerasan RETRO, тоже в ретростиле – за 24 938 рублей;

  10. Белое сиденье на унитаз из полиэстера с микролифтом и петлями цвета хром Kerasan Retro – за 7755 рублей и т.д.

В списке также есть хромированный сифон, латунный кран и многое другое. Вся сантехника – итальянская.

Чью ванную так хорошо отделали за счет простых граждан, остается только гадать. Но вряд ли бы рядом с элитным унитазом стоял обычный ершик за 30 рублей: к нему подойдет только «золотой», за 23 тысячи! И эту закупку никто не отменил. Как на этот раз будет выкручиваться администрация региона? Результатом прошлого скандала стал выговор Наталье Мельник. Губернатор Светлана Орлова даже пригрозила ей увольнением. Отправят ли теперь чиновницу (которую, похоже, сделали крайней) на покой? Мы будем следить за развитием событий.

Back to top button