Жизнь

С осужденного экс-мэра Покрова прокуратура потребовала миллион рублей

Евгения Саса ждет очередной суд

Прослушать новость:

Прокуратура Петушинского района подала гражданский иск к бывшему мэру Покрова Евгению Сасу. Чиновник сейчас отбывает наказание в ИК-6 в поселке Мелехово. Его осудили на 11 лет и приговорили к штрафу в 250 миллионов рублей, который после апелляции сократили до 17 миллионов рублей. Саса и его заместителя Алексея Бондаренко признали виновными в получении взятки. За выдачу разрешения московскому предпринимателю, собиравшемуся построить в Покрове «Макдоналдс», чиновники запросили миллион рублей.

В суде прозвучало, что 500 000 рублей бизнесмен передал лично мэру Покрова, такую же сумму чиновник получил через своего заместителя Алексея Бондаренко, который во время следствия раскаялся и избежал уголовного преследования.

В решении суда фигурировал и другой эпизод со взяткой в четыре миллиона рублей за разрешение на строительство трех многоэтажных домов. Но прокуратура требует взыскать только миллион рублей, полученный за «Макдоналдс», поскольку его не удалось конфисковать во время ареста.

Жена Евгения Саса Инна считает, что действия прокуратуры незаконны, поскольку неправильно определен круг лиц по заявленному исковому требованию. Ответственность должны разделить еще три человека, включая и Бондаренко, которые, по ее мнению, тоже являлись выгодополучателями, рассказала она ПроВладимиру.

Кроме того, истек срок исковой давности. Прошло более трех лет, установленных законом на оспаривание, считает супруга Саса. Иск прокурора является попыткой пересмотра приговора Петушинского районного суда и ухудшает положение осужденного экс-мэра Покрова, добавляет женщина. Еще одна причина, по которой, суду следует отказать прокуратуре – исковые требования основаны на документах, утративших законную силу. С этими доводами жена Саса собирается добиваться отказа в удовлетворении искового заявления прокурора.

Аналогичный иск на сумму в 150 тысяч рублей поступил в Петушинский районный суд и на Виктора Шишова, экс-начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции Петушинского района. Его осудили на семь лет и шесть месяцев и отправили в колонию строгого режима за взятки в обмен на предоставлении информации по проверкам игорных заведений. Сведения передавались через подчиненного Шишова.

Иск прокурора касается взяток в 100 тысяч и 50 тысяч рублей. Поскольку процесс передачи денег не контролировали силовики, конфисковать их не получилось, поэтому вернуть незаконно полученную сумму решили сейчас.

Тэги
Back to top button
Close
Close