Блог

Почему не работает федеральная пропаганда против губернатора Сипягина?

Прослушать новость:

Вопрос не праздный. Вот уже два месяца подряд федеральные телеканалы и отдельные местные ресурсы старательно поливают медийным негативом различной степени качества голову новоизбранного губернатора Владимирской области Сипягина, неожиданно победившего на выборах ставленницу Москвы Светлану Орлову. Оно и понятно — если начать прощать «такие выкрутасы» на региональных выборах, то и до федеральных электоральных сюрпризов можно легко доработаться. Вот и стараются вовсю пиарщики власти рассказать и показать неразумному населению, насколько неправильно и плохо голосовать не за тех, за кого велят.

Результат пропагандистских усилий при этом скорее обратный желаемому: Владимирцы прекрасно видят разницу между реальной жизнью и картинкой на телеэкране, на близком и понятном материале понимают, как пропаганда искажает настоящую картину мира, видят, что Сипягина стараются обвинить в проблемах, к созданию которых он не имеет никакого отношения. Как итог — жители региона скорее проникаются симпатией и сочувствием к новому губернатору, фамилия которого еще пару месяцев назад никому из них ровным счетом ничего не говорила. Параллельно, в регионе в целом сильно падает доверие ко всем материалам федеральных СМИ, вне зависимости от того, говорят ли журналисты «первых кнопок» о Владимирской области или об инциденте в Керченском проливе.

В чем же просчитались федеральные пиарщики, почему снова перед ними рисуется картина «Хотели как лучше, а получается как всегда»?

Вероятно, они неверно оценили ситуацию и, вместо того, чтобы до начала «активных боевых действий» прибегнуть к анализу ситуации, по привычке решили задавить неугодного губернатора пропагандистской массой. Расчёт явно строился на ожидании традиционного поствыборного «похмелья» электората, которое очень походит на постновогоднее — когда салат оливье уже прокис, а перемены в жизни так и не ощущаются.

У владимирского же избирателя никакой абстиненции после выборов не наблюдается по одной простой причине — они, когда голосовали за Сипягина, никаких перемен от него не ожидали. Никаких, кроме одной — Светлана Орлова должна была покинуть кресло владимирского губернатора. Именно за это они голосовали и в первом и во втором турах губернаторских выборов этой осенью. И именно это произошло. Ожидания оправдались, перемены наступили.

А москвичи этого не заметили, или не поняли.

Тэги
Back to top button
Close
Close