Жизнь

Жители деревни Рукав ищут виновника «озеленения» ручья возле «Биотума»

Активисты подозревают в сбросах «битумный заводик»

Прослушать новость:

Жители деревни Рукав, расположенной на выезде из Владимира, снова бьют тревогу. Рядом с населенным пунктом протекает ручей Безымянный, и его вода, растения и берега неожиданно окрасились в ядовито-зеленый цвет. Что случилось с водоемом, не могут ответить даже экологи, с которыми консультировались активисты из деревни.

Местные жители предполагают, что необычный налет мог образоваться от стоков «НПП Биотум», расположенного рядом с ручьем. В 2017 году предприятию было выдано разрешение на сброс в ручей сточных (ливневых) вод. Вот только жители деревни подозревают, что льется не только дождевая вода.

«Мы брали на анализ воду в ручье и воду, непосредственно сливаемую по трубе «Биотума». Результаты анализа воды, взятой 9 августа 2018 года, показали содержание в ней нефтепродуктов, а сама вода была как кипяченая. Позже оказалось, что в тот день (9 августа) на «битумный заводик» прибыли и сливались железнодорожные цистерны с битумом. И конденсат, образующийся при разогреве этих цистерн, как раз и сливался 9 августа напрямую в реку, минуя систему сбора и очистки стоков», — сообщили в своей группе «ВКонтакте» активисты.

Как считают местные жители, очистка производственных стоков на предприятии не производится. Во всяком случае контролирующие органы не дали четких ответов на запросы активистов.

Жители деревни Рукав ищут виновника «озеленения» ручья возле «Биотума»
Фото — vk.com.net_bitymnomy_zavody

Вот и в ноябре, считают местные жители, предприятие могло загрязнить водоем, в связи с чем они написали жалобу в департамент природопользования еще 20 ноября. Но чиновники пока на ручей не выходили. ПроВладимиру в департаменте сообщили, что жалоба находится контроле, и на ручей специалисты собираются на следующей неделе. Вот только жители переживают, что к тому времени водоем полностью покроется льдом, а зелень вымерзнет.

На самом «НПП Биотум» заявили, что к «озеленению» водоема никакого отношения не имеют. Сотрудники предприятия взяли пробы воды и ждут результатов.

«Ничего, кроме ливневой и талой воды, которая перед сливом проходит через системы очистки, мы не сливали. Более того – сама труба и бетонная плита под ней ничем не окрашены. Ведь не зря фотографий нашей трубы не предоставлено. Зеленая тина, о которой идет речь, окрасила корни растений и выше слива нашей трубы. Предлагаем дождаться анализов и на этом успокоиться», — сообщили в пресс-службе предприятия.

Местные жители тоже отправили образцы воды и зелени в лабораторию и ждут ответа, представляют ли они опасность.

Тэги
Back to top button
Close
Close