Власть

Зарплаты Шохина и Деевой предложили снизить до средней по Владимиру

Депутат-коммунист выступил с обличительной речью в горсовете

Прослушать новость:

Повышение зарплаты Ольги Деевой во второй раз за год при дефиците бюджета понравилось далеко не всем депутатам владимирского горсовета. Избранник от КПРФ Дмитрий Хлащев выступил на ноябрьском заседании с разгромной речью, в которой обвинил «Единую Россию» в нищенском положении населения, а также предложил снизить денежное вознаграждение руководству Владимира и оставить областному центру больше налогов.

Глава города Ольга Деева несколько раз пыталась прервать выступление коммуниста, напоминая ему о регламенте и предлагая сразу перейти к законодательным инициативам. При этом председатель горсовета, когда Хлащев привел в пример немецкую систему распределения налогов, заметила, что «мы не в Германии».

Несмотря на политический подтекст выступления коммуниста, реализация его инициатив пошла бы на пользу бюджету Владимира. Помимо снижения зарплаты Андрея Шохина, Ольги Деевой и ее заместителя Ларисы Пышониной, а также сокращения штата городской администрации и упразднения районных, Дмитрий Хлащев предложил оставлять в городской казне 40% отчислений НДФЛ, 3% акцизов на топливо, 100% транспортного налога, 50% сборов по упрощенной системе налогообложения, а также покрыть дефицит муниципального бюджета за счет области посредством дотаций. Однако для этого депутаты горсовета должны обратиться в Белый дом и Законодательное Собрание и отстоять интересы владимирцев на региональном уровне.

Приводим речь депутата полностью.

Хлащев: Все, что происходит в городе, области, стране лежит на плечах как бы партии «Единая Россия». «Единая Россия» делает население нищим. Борясь с дефицитом бюджета путем изъятия денег у населения, включая сюда повышение налогов, тарифов и других сборов, выбирая самый простой путь – это путь угнетения и геноцида народа, своими действиями усугубляя и без того нелегкое положение каждого жителя нашего города.

Постоянный рост налогов, тарифов не даст стабильного и спокойного развития производства либо другого рода бизнеса. От этого зависит развитие самого города Владимира, увеличение рабочих мест, повышение благосостояния жителей нашего города. Можно много говорить о программах поддержки населения, бизнеса, но когда мы видим итоги этих программ, то порой КПД этих программ не превышает и 1% от числа нуждающихся.

Сегодня организации, которые выполняют муниципальные заказы, месяцами ждут оплаты за предоставленные товары или услуги, такое отношение власти и подрывает доверие бизнеса. При таких подходах ни один инвестор не будет…

Деева: У вас на сколько минут выступление?

Хлащев: Я думаю, минуты две.

Деева: У вас информация в принципе.

Хлащев: У меня еще предложения есть.

Деева: Давайте с предложений.

Хлащев: Давайте я до конца выступлю, и предложения мои вы услышите.

Деева: Время пошло.

Зарплаты Шохина и Деевой предложили снизить до средней по Владимиру

Хлащев: Хорошо. При таких подходах ни один инвестор не будет вкладывать свои деньги в производство и развитие города Владимира. И сегодня даже суд не встанет на защиту предпринимателей и инвесторов против власти. Депутаты отстаивают только интересы своего бизнеса. Исполнительная власть пилит бюджет под своих друзей. Судебная власть принимает решения по телефонным звонкам. СМИ работают, в основном, для дезинформации и выгораживания власти. Хорошо, что не все СМИ.

Бюджет города не в силах обеспечить жителей города Владимира всем необходимым и в полном объеме. Происходит планомерное обнищание людей. Сегодня «Единая Россия» – вы довели население до того, что в городе не хватает врачей, учителей, инженеров, специалистов легкой промышленности. Вы довели до того, что родителей обирают за охрану, за ремонт, за учебники и т.д. Многие специалисты вынуждены уезжать из Владимира в Москву и работать там не по специальности, а кем придется, для того чтобы прокормить свои семьи. Как говорится в статье интернет-издания «Зебра», что 40% офисных сотрудников города Владимира готовы уехать в Москву и работать там не по специальности. Это если говорить о внутренней стороне вопроса.

Деева: Время истекло, Дмитрий Федорович. Пять минут регламент.

Хлащев: Хорошо. На сегодня также могу сказать, что сегодня федеральный бюджет является профицитным, а в нашем не очень много денег. Но что происходит внутри страны? Субъекты РФ нищают, муниципальные образования тоже становятся нищими, так как погрязли в долгах и кредитах. Почему депутаты от «Единой России», представители в Государственной Думе, в Законодательном Собрании, в городских советах – почему они не выходят с требованием простить долги субъектам, а значит и муниципальным образованиям? В Германии, допустим, 50% всех налогов, подчеркиваю, остаются в муниципалитете и федеральном субъекте, и они сами определяют стратегию развития города.

Деева: Мы не в Германии, к сожалению.

Зарплаты Шохина и Деевой предложили снизить до средней по Владимиру
Дмитрий Хлащев

Хлащев: К сожалению, да. Но мы 18 млрд отчисляем налогов. Я поэтому и хотел бы сказать. Если бы хотя бы 50% оставалось в городе, то мы бы с вами и развивались, и у нас бы на все денег хватало – и на бесплатную охрану хватало, и на бесплатное питание во всех школах хватало бы, на все хватало бы. Но мы не требуем того, что необходимо. Поэтому предлагаю следующее – в связи с дефицитом бюджета города Владимира на 2019 год, ростом налогов, тарифов и других сборов:

— пересмотреть в сторону уменьшения фонда оплаты труда и доведения его к среднемесячной заработной плате по городу Владимиру в размере 34 365 рублей в месяц главы города Владимира, заместителя главы города Владимира, главы администрации города Владимира;

— пересмотреть в сторону уменьшения расходы бюджета города Владимира на содержание работников органов местного самоуправления в размере на 1 единицу штатной численности [с экономией] до 300 тысяч рублей в год;

— профильным комитетам рассмотреть вопрос об упразднении Ленинской, Октябрьской и Фрунзенской администраций, потому что, по сути, все обязанности возложены на город, и мало кто обращается в администрации;

— обратиться от Совета народных депутатов в Законодательное собрание Владимирской области с просьбой установить городу Владимиру норматив зачисления НДФЛ в размере 40%, налогов и акцизов на топливо – в размере хотя бы 3%; включить в структуру налоговых доходов города Владимира транспортный налог с физических лиц в размере 100%; изыскать денежные средства на оплату услуг для образовательных учреждений города Владимира; найти возможность выделения муниципальному образованию город Владимир денежных средств в размере разницы доходной и расходной частей бюджета на 2019 год, для того чтобы освободить нагрузку бюджета от кредитных обязательств; включить в структуру налоговых доходов налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения с нормативом зачисления 50%.

Другие депутаты горсовета – Валерий Пузанов от ЛДПР и Дмитрий Кушпита от «Яблока» – поддержали налоговые инициативы Хлащева. Пузанов и вовсе заявил, что раньше отчисления города в областной бюджет тратились на «золотые ершики» и «золотые унитазы». А Мария Черкасова от КПРФ заметила, что Хлащев выразил общую позицию фракции коммунистов.

20170427 sovet 3
Валерий Пузанов

Пузанов: Владимир – город донор. Мы туда вбухиваем-вбухиваем в областной бюджет, по-моему, 20%, да? И непонятно куда они уходили – то на золотые ершики, то на золотые унитазы. Мы надеемся все, что при нынешнем губернаторе такого не будет. Т.е. все будет под контролем. Светлана Юрьевна приедет аудитором.

Действительно, мы все жители города Владимира, там в администрации практически большинство тоже жители города Владимира, депутаты Заксобрания – дети ходят в школы. Почему город должен только нести оплату охраны? Это просто ремарка, крик души. Надо решать, чтобы нам дали добро, чтобы хотя бы 50% осталось у нас.

Зарплаты Шохина и Деевой предложили снизить до средней по Владимиру
Дмитрий Кушпита

Кушпита: Наверно, не со всеми доводами Дмитрия Федоровича [Хлащева] можно согласиться. Но самое главное, с чем бы я с ним согласился, – действительно по налогам, которые должны оставаться в городе Владимире. И я думаю, нужно садиться за круглый стол с нашими законодателями областными.

Первые шаги мы уже делали и делаем дальше по многим вопросам, в том числе и по безопасности школ. Но и по налогам тоже надо садиться и обсуждать, потому что полномочий больше, а денег все меньше, поэтому и приводит к дефицитному [бюджету], и просто-напросто [растет] муниципальный долг. Поэтому здесь я с ним согласился.

Зарплаты Шохина и Деевой предложили снизить до средней по Владимиру
Мария Черкасова

Черкасова: Хотела бы отметить, что данное выступление было обсуждено на фракции КПРФ. И это выступление поддержала вся фракция.

Что до руководства города, то Ольга Деева и Андрей Шохин заявили о множестве голословных обвинений в речи Хлащева. В то же время по ряду его инициатив письма уже были направлены в мэрию, Заксобрание и губернатору, и в будущем они могут быть учтены. А вот упразднять районные администрации Оранжевый дом не будет, поскольку они ближе к населению.

Зарплаты Шохина и Деевой предложили снизить до средней по Владимиру

Деева – Хлащеву: Из ряда ваших предложений уже письма направлены в управление.

Шохин [комментарий для СМИ]: Странные вещи, очень неблагодарное дело – я могу сказать, депутатов нельзя комментировать. У каждого есть свое мнение, и каждый может его высказывать. Но там, на мой взгляд, было высказано очень много голословных таких вещей. Ну как-то и про прессу что-то такое непонятное, и про суды непонятно.

Деева: Если есть какие-то факты…

Шохин: Если есть какие-то факты, то это понятно.

Зебра-ТВ: А вот по существу, по налогам?

Шохин: Мы написали письмо губернатору и председателю Заксобрания. Я думаю, если это правильно, должна собраться рабочая группа. Бюджетный процесс – он такой очень… там тронешь в одном месте, оно полетит в другом месте. Поэтому здесь надо взвешенно подходить, и понятно, что бюджет этого года – он как бы принимается. И я всегда за то выступал, чтобы не жить по 1/12, это нельзя так ограничивать, а в конечном итоге должно быть пересмотрено. Я считаю, что налоговая политика, которая ведется в администрации Владимирской области, она уже устарела.

Зебра-ТВ: Прозвучало предложение упразднить администрации районов.

Шохин: Я могу сказать, первое, когда я пришел, я сказал – давайте упраздним администрации районов. Но когда мы к этому подошли – мы тогда еще с Сергеем Владимировичем Сахаровым это обсуждали, нельзя сделать, потому что есть федеральные законы, есть разграничение полномочий, и они в областном законе прописаны как районные администрации. Т.е. это целая система и структура. Она завязана и на судебные, и на исполнительные там листы, я имею в виду судебных приставов. Т.е. каждая структура, вплоть до федеральной, она меняется. И если вы посмотрите, все города  они все равно имеют структуризацию по районным отделениям.

И администрации – у нас же кто в администрации районов? Они же не имеют никаких дополнительных функций. Они, в основном, занимаются местным самоуправлением, там у нас КТОСы, там у нас которые занимаются внутри района с… то, что не видит.

Как у нас с областью. Сейчас у нас много разговоров идет о том, а не вернуть ли на уровень муниципалитетов обратно медицину. Почему? Потому что мы только вчера с одним из глав обсуждали эту тему и говорили о том, когда медицина была здесь, на уровне, людям было ближе достучаться и дойти, чем им дойти куда-то в область. Им в областном аппарате достаточно… Так и в районах – не каждый доходит до администрации города. Они идут, где ближе, по месту жительства, в район, она для этого и создана, чтобы быть еще ближе к своему жителю.

Тэги
Back to top button
Close
Close