Власть

Суд арестовал землю под мусорный полигон в Филипповском

Участки могут изъять у бизнесменов

Прослушать новость:

Арбитражный суд Владимирской области 3 декабря арестовал земельные участки, на которых планировалось построить мусорный полигон рядом с селом Филипповское Киржачского района. Департамент лесного хозяйства по ЦФО подал иск об их изъятии из незаконного владения. Общая площадь оспариваемой земли – примерно 3000 га.

В частности, лесовики требуют признать недействительной продажу 6 октября 2016 года администрацией Филипповского сельского поселения участка 33:02:021257:431 площадью 1491,5 га компании «Метровагонмаш», а также изъять в пользу государства у «Экотехстрой Владимир» участки 33:02:021257:912, 33:02:021257:913 и 33:02:021257:914, а у «Мытищенского машиностроительного завода» (дочернее предприятие «Метровагонмаша») – надел 33:02:021257:855.

Суд арестовал землю под мусорный полигон в Филипповском
Оспариваемый участок земли под мусорный полигон ограничен красными линиями

По кадастровой карте, все эти участки отнесены к землям промышленности, энергетики, транспорта и пр. и имеют разрешенное использование – размещение производственной базы, испытательного полигона. В реальности же эта территория занята лесами, и ее продажа частникам, по мнению федерального ведомства, является незаконной. Суд учел, что бизнесмены могут в ходе процесса продать или переоформить землю, и арестовал участки, а также запретил Росреестру проводить с ними какие-либо действия. Следующее заседание по делу состоится 10 января.

Жителей села Филипповское и всего Киржачского района эта новость обрадовала. В то же время они все ждут исполнения губернатором Владимиром Сипягиным своих обещаний. 14 сентября, еще до второго тура, он встретился с жителями Киржачского района и признал свою ошибку в одобрении проекта мусорного полигона в рамках комиссии при Белом доме. С тех пор филипповцы Сипягина больше не видели.

При этом сотрудники обладминистрации продолжают присылать жителям отписки, а в областной прокуратуре – несмотря на мнение федеральных структур по этому вопросу – продолжают утверждать, что земли гослесфонда были проданы законно. Граждане такую странную политику региональных властей не понимают.

Тэги
Back to top button
Close
Close