Власть

На Елену Мазанько завели второе уголовное дело

Экс-зама Орловой подозревают в превышении полномочий

Прослушать новость:

Управление ФСБ по Владимирской области сообщило о возбуждении второго уголовного дела в отношении бывшего вице-губернатора Елены Мазанько. До этого ей вменяли в вину только получение взятки в размере не менее трех миллионов рублей. Теперь же к этому добавилось еще и подозрение в превышении полномочий.

Этот эпизод также касается контрактов, заключенных между Белым домом и фирмами кемеровских предпринимателей Елены Осиповой и Ивана Лянга. С компаниями из Кузбасса при Елене Мазанько обладминистрация заключила контрактов на 113 млн рублей, в том числе в 2014 году «ТСК Активстройинвест» и ООО «Мартель» провели ремонт в Белом доме и оснастили его оборудованием. За это фирмам заплатили в общей сложности более 73 млн рублей. Как предполагает следствие, за дорогостоящие контракты Мазанько и получила взятку, которую передавали в два приема – в «Русской деревне» и в одном из столичных торговых комплексов.

На Елену Мазанько завели второе уголовное дело
Елена Мазанько. Фото — пресс-служба «Территории смыслов»

Однако на этом нарушения закона не закончились. Как пишет пресс-служба ФСБ, Елена Мазанько, по версии силовиков, не только лично предложила знакомым поучаствовать в дорогостоящих аукционах с гарантией их победы, чем нарушила антимонопольное законодательство, но также дала указание подчиненным предоставить кемеровским бизнесменам необходимую информацию и помочь им в подготовке конкурсной документации. Вот как это описывает ФСБ:

«В 2014 г. Мазанько Е.И., зная об имеющейся потребности в капитальном ремонте зала совещаний административного здания администрации Владимирской области и административного здания департамента здравоохранения, а также выделенном на эти цели бюджетном финансировании размере 55 млн и 31 млн рублей соответственно, предложила ранее знакомым предпринимателям Осиповой Е.В. и Лянгу И.А. совершить в их пользу, а также в пользу представляемых ими юридических лиц явно выходящие за пределы ее полномочий незаконные действия, состоящие в обеспечении в нарушение антимонопольного законодательства победы в аукционах на проведение указанных ремонтных работ, а также поставку мебели и оборудования.

Реализуя задуманное, Мазанько Е.И. дала не осведомленным в ее преступных намерениях подчиненным сотрудникам устное указание предоставить необходимую информацию, а также оказать Осиповой Е.В. и Лянгу И.А. содействие в подготовке соответствующей документации, после чего обеспечить победу их организациям в открытом конкурсе и заключить государственный контракт».

маза
Светлана Орлова и Елена Мазанько. Фото — пресс-служба АВО

Следствие предполагает, что этими действиями Мазанько хотела «зарекомендовать себя перед губернатором Владимирской области», что было обусловлено «побуждением карьеризма» и расчетом получить взятку. В итоге же незаконные действия экс-зама Светланы Орловой, по подсчетам ФСБ, привели к нарушению конкуренции и завышению стоимости работ, мебели и оборудования на сумму более 7 млн рублей. В связи с этим 26 ноября на Елену Мазанько завели второе уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ.

Напомним, что губернатор Владимир Сипягин на днях сократил должность Елены Мазанько и направил ей уведомление об увольнении.

Тэги
Back to top button
Close
Close