Общество

Встреча с Сипягиным не удовлетворила жителей Филипповского

Губернатор не озвучил свою позицию по мусорному полигону

Прослушать новость:

10 декабря – после публикаций в прессе, что Владимир Сипягин за два месяца губернаторства так и не встретился с жителями села Филипповское, – общение граждан с главой региона все-таки состоялось. В администрации Владимирской области собралась инициативная группа против строительства крупнейшего в России мусорного полигона под Киржачом, а на вопросы им отвечали сам Сипягин, директор департамента ЖКХ Илья Потапов и начальник контрольного комитета Сергей Полузин.

Сообщение об этой встрече пресс-службы Белого дома скупо на детали. В релизе говорится, что «представители инициативной группы пообещали передать губернатору документы, доказывающие, на их взгляд, незаконность перевода лесного участка площадью 1,5 тыс. гектаров из зоны «производственной базы – испытательного полигона» в статус территории со «специальной деятельностью», позволяющий строить на ней мусорные полигоны». Кроме того, жители Филипповского упомянули заключение экологов о том, что строительство свалки в данном месте отравит воду для всего востока Подмосковья.

Встреча с Сипягиным не удовлетворила жителей Филипповского
Фото — пресс-служба АВО

«Губернатор попросил инициативную группу представить пакет документов по озвученной проблеме и поручил директору департамента ЖКХ областной администрации Илье Потапову внимательно изучить поднятый общественниками вопрос для принятия администрацией Владимирской области чёткого и взвешенного решения», – написала пресс-служба Белого дома.

Между строк можно прочитать, что, во-первых, Сипягин якобы не в курсе ситуации и, во-вторых, никакого решения по мусорному полигону еще не принято. Хотя это совсем не так: нынешний глава региона был одним из тех, кто дал добро на реализацию мусорного проекта рядом с Филипповским. Перед вторым туром губернаторских выборов он встретился с жителями Киржачского района и признал свою ошибку. Но вот теперь из релиза Белого дома выходит, что решение вопроса мусорного полигона зависит вовсе не от воли Сипягина, а от того, предоставит ли инициативная группа необходимые документы и как их оценят в Белом доме. Мол, если серьезного экологического ущерба нет, а лесные массивы переводились в категорию свалок законно, то и волноваться нечего?

Встреча с Сипягиным не удовлетворила жителей Филипповского
Оспариваемый участок земли под мусорный полигон ограничен красными линиями

Жителям Филипповского также дали понять, что до решения суда губернатор не может и не будет комментировать иск департамента лесного хозяйства по ЦФО об изъятии из незаконного владения примерно 3000 га земли в Киржачскому районе, выделенных как раз под строительство мусорного полигона. При этом федеральные чиновники, включая представителей министерств и генпрокуратуры, свою позицию обозначили. Само некомментирование этого процесса, возможно, и правильно на фоне заявлений предыдущей главы региона, которая выносила приговоры до суда и следствия. Однако невнятная позиция Белого дома жителей Филипповского насторожила. Граждане по-прежнему опасаются, что их водят за нос, и областная власть от планов по строительству мусорного полигона не отступится.

Тэги
Back to top button
Close
Close