Общество

Глава СКР Александр Бастрыкин проверит ремонт больницы в Струнино

Ведомство отреагировало на сюжет СМИ

Прослушать новость:

Развернутая против губернатора Владимира Сипягина кампания в федеральных СМИ, похоже, дала первые плоды. Вчера на одном из каналов вышел сюжет о ремонте больницы в Струнино, в котором ведущий – несмотря на то, что срок выполнения поручения Владимира Путина еще не истек – обвинил главу региона в «срыве поручения президента».

Сам репортаж в очередной раз состоял из смешения правды и домыслов. С одной стороны, показывают жалующихся жителей, которые стоят в уже отремонтированном корпусе больницы, и прибавляют к этому комментарии лиц, личным образом заинтересованных в срыве поручений Путина. С другой, упоминаются 69 млн рублей (в прошлом репортаже было 100 млн), которые Светлана Орлова обещала струнинцам выделить на строительство новой больницы. Полтора месяца назад Сипягин прокомментировал это заявление предшественницы, посоветовав прессе спросить о судьбе обещания у ее автора, но во вчерашнем репортаже комментарий нового губернатора выставили как подтверждение того, что он не хочет отвечать за выполнение поручения президента в принципе.

«Подозрения о том, что что-то пошло не так, возникли у комиссии по спасению больницы в Струнине еще в октябре после того, как новый губернатор Владимир Сипягин намекнул, что он лично ничего и никому не обещал.

«О том, что обещала бывший губернатор Владимирской области Светлана Юрьевна Орлова, я вам предлагаю спросить у нее!» – процитировали «Вести» Владимира Сипягина.

Глава СКР Александр Бастрыкин проверит ремонт больницы в Струнино
Павел Панфилов и Владимир Сипягин в Струнино

Далее следуют те же самые манипуляции про плохое оснащение больницы лекарствами и про оборудование, которое якобы не закупается в медучреждение. Возмутило журналистов и то, что на их вопросы ответил не сам Сипягин, а врио первого заместителя губернатора по социальной политике Марина Чекунова, которая признала, что к 31 декабря работы на объекте все же вряд ли завершат в полном объеме, поэтому глава региона (если «Вести» не исказили слова Чекуновой) ходатайствует о переносе сроков исполнения поручения Путина на 2019 год.

«Сам же губернатор Владимир Сипягин – человек, несущий персональную ответственность и за исполнение поручений президента, и за судьбу больницы в Струнине, – от федерального телеканала, похоже, попросту прячется», – завершился репортаж.

 

Здесь стоит напомнить текст поручения Владимира Путина после «Прямой линии»:

«Министерству здравоохранения Российской Федерации совместно с администрацией Владимирской области обеспечить в г. Струнино Владимирской области:

а) проведение капитального ремонта (реконструкции) зданий районной больницы и детской поликлиники;

б) оснащение современным медицинским оборудованием районной больницы, в том числе детской поликлиники».

Более того, ответственными за это Путин назначил министра здравоохранения Веронику Скворцову и Светлану Орлову. Почему «Вести» не обращаются в Минздрав как первую и, очевидно, главную структуру в исполнении поручения президента или конкретно к Орловой, управлявшей регионом до начала октября, можно объяснить лишь политическим заказом на самого Владимира Сипягина.

Глава СКР Александр Бастрыкин проверит ремонт больницы в Струнино
Светлана Орлова в струнинской больнице. Фото — пресс-служба АВО

Тем не менее сюжет дал свои плоды. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести доследственную проверку по репортажу о «нарушениях, в том числе финансовых, при проведении ремонта и снабжения необходимым медицинским оборудованием больничного комплекса в городе Струнино».

«Александр Бастрыкин поручил следователям проанализировать действия (бездействие) местных чиновников, проверить доводы граждан и в случае установления признаков составов преступлений незамедлительно решить вопрос о возбуждении уголовного дела. Ход и результаты процессуальной проверки поставлены председателем СК России на контроль в центральном аппарате ведомства», – сообщает сайт Следкома.

Результаты этой проверки будут интересны и жителям Владимирской области, особенно если следователи изучат работу не только администрации Сипягина, но и администрации Орловой, а также руководства больницы и подрядчика, которые удивительным образом все являются депутатами от «Единой России».

Тэги
Back to top button
Close
Close