ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Жизнь

Главврачи владимирских больниц рассказали Сипягину о проблемах

Медицине требуются новые медучреждения и молодые специалисты

Владимир Сипягин встретился с представителями медицинского сообщества региона. Общение с врачами проходило в областной детской клинической больнице. Губернатор рассказал о задачах, которые он намерен решать в медицине.

Глава региона заявил, что необходимо совершить рывок и увеличить среднюю продолжительность жизни до 67 лет. Сейчас она составляет 62 – 63 года. Также необходимо снизить детскую смертность, летальные случаи от болезней системы кровообращения и новообразований (рака).

Главврачи владимирских больниц рассказали Сипягину о проблемах

«Наши показатели далеки от совершенства даже в ЦФО», – заявил Сипягин.

Губернатор признает наличие проблем с кадрами в медицине. Их не хватает, и около половины всех врачей и младшего медицинского персонала являются людьми предпенсионного возраста. Молодежь после институтов остается работать в городах, где большие зарплаты, комфортные жилищные условия и оборудованные рабочие места. Все это и необходимо улучшать во Владимирской области, считает Сипягин.

Главврачи владимирских больниц рассказали Сипягину о проблемах

О своих проблемах главе региона рассказали и руководители крупных медицинских учреждений. Главный врач областного перинатального центра Надежда Туманова рассчитывает на амбулаторное звено, чтобы можно было следить за всеми беременными области. Необходимо создавать кризисные центры беременности, где могли женщинам оказывать помощь. Такой есть только во Владимире, а в районах нет. Ну и одна из главных проблем – учреждению просто стало тесно.

«Нам не хватает площадей. Тот проект перинатального центра – это был проект долгостроя, как обычный родильный дом №1 строился. И вот за последние годы мы использовали все полезные площади, которые у нас имеются, чтобы нам как-то сделать, чтобы все отделения соответствовали порядку оказания помощи».

Главврачи владимирских больниц рассказали Сипягину о проблемах
Надежда Туманова

О такой же проблеме поведала и главный врач областной детской клинической больницы Светлана Макарова, где чуть ранее губернатор осмотрел «бережливую поликлинику». Больница построена в 1977 году, и с тех пор санитарные нормы изменились. Медикам приходится отказывать мамам в госпитализации вместе с детьми.

«В патологии для новорожденных и недоношенных у нас детки лежат без мам. Да, мы нарушаем закон. А как мы сделаем так, чтобы вылечить всех? Если мы разместим родителей с детишками, то мы вынуждены будем оставлять детей в Александрове, Муроме, Гусь-Хрустальном. А там нет кадров, которые есть у нас, и мы пытаемся родителям объяснить, и пытаемся их перед выпиской госпитализировать, чтобы научить навыкам кормления и ухода с учетом нюансов, которые есть у каждого ребенка».

ОДКБ нужен новый корпус, а лучше целая больница. Еще одна головная боль главврача – филиал поликлиники на улице Соколова-Соколенка. Врачи ведут там прием в неприспособленных помещениях бывших квартир.

Главврачи владимирских больниц рассказали Сипягину о проблемах
Светлана Макарова

Также Макарова посетовала на врачей из районов. Они не хотят развиваться, учиться и всегда перестраховываются, отправляя пациентов в областную больницу.

«Идея фикс у районов – надо быстрее отправить в областную больницу. Особенно в пятницу, чтобы нам [районным больницам] в субботу, в воскресенье жить спокойно. А там ладно, что будет, то и будет. Но нам хотелось бы, чтобы помощь грамотно оказывалась и в районах. Чтобы не было такого, как страх и боязнь, когда они видят тяжелых больных».

Главный врач областного онкологического диспансера Геннадий Зирин не стал рассказывать о своем учреждении, а затронул ситуацию с онкологией в целом в области. Сейчас на учете стоят 40 тысяч больных. Это в два раза больше, чем 20 лет назад. Выросла сама заболеваемость, да и диагностика заметно улучшилась, объяснил Зирин.

Главврачи владимирских больниц рассказали Сипягину о проблемах

Главный врач надеется, что нацпроект по онкологии станет хорошим подспорьем для лечения больных. На Владимирскую область выделят свыше двух миллиардов рублей. Для сравнения Зирин рассказал, что несколько лет назад диспансеру дали 437 миллионов рублей и смогли все «перевернуть» в онкодиспансере.

Медики планируют наладить раннюю диагностику больных раком. Сейчас это 53 – 55%, а к 2024 году надо показатель увеличить до 62%. С существующей первичной сетью сделать это очень тяжело, заметил Зирин.

«Это задача не под силу только одному медицинскому сообществу. Потому что здесь необходимо координировать деятельность многих департаментов, органов местного самоуправления, работодателей и средств массовой информации, общественного мнения, то есть масса всего», – заявил Зирин.

Главврач онкодиспансера попросил губернатора создать специальную комиссию, которая бы вела плановую работу и быстро, но без горячки решала проблемы.

Главврачи владимирских больниц рассказали Сипягину о проблемах

В самом онкодиспансере после появления хирургического корпуса проблем с кадрами нет. Существует даже конкурс, и туда отбирают медиков со знанием английского языка.

«Врач начинает работать там, где ему интересно. Нет врачей, которые ходят просто так. Врача нужно заинтересовать и создать ему условия, чтобы он работал на современном уровне. Почему уезжают врачи, потому что нет такой возможности. Мы должны скоординировать все эти усилия и поднять уровень медпомощи до современных требований, чтобы каждый, кто приходит, он стремился бы работать. Чтобы и внутри отделений была конкуренция, и только тогда начинает отделение работать. Хорошо это видно в хирургических отделениях, когда они готовы друг у друга вырвать, чтобы прооперировать и двинуться вперед».

А вот конкуренцию частных клиник и государственных Зирин призвал направить в честное, открытое и профессиональное русло.

Back to top button