Бизнес

Министр финансов раскритиковал ВСМ через Владимирскую область

В проекте нет экономической составляющей, заявил Антон Силуанов

Прослушать новость:

Первый вице-премьер правительства России Антон Силуанов раскритиковал проект высокоскоростной магистрали «Москва — Казань», проходящий в том числе через территорию Владимирской области. Министр финансов заявил, что инвестиции в 1,7 триллиона рублей на скоростные Ж\Д-пути и несколько вокзалов не окупятся. Планируется, что пилотный участок до Гороховца обойдется в 621,5 миллиарда рублей.

«Я скептически к нему [проекту ВСМ] отношусь. Потому что РЖД и Минтранс преподносят его как новаторский проект, инновационный продукт. Дальше вопрос – а будет ли здесь экономика? В магистральной инфраструктуре сидит это все до Владимирской области, до населенного пункта Гороховец. Да, даже если это будет до Казани. Никакой экономики абсолютно нет», — цитируют Силуанова РИА Новости.

Авиасообщение между столицей и Казанью «нормальное» и все равно быстрее, чем будущая ВСМ, отметил Силуанов. Продление магистрали до Китая также министр финансов считает невыгодным, поскольку грузы выгоднее везти по морю или обычной железной дороге.

Министр финансов раскритиковал ВСМ через Владимирскую область
Антон Силуанов на экономическом форуме во Владимире. 2017 год

Вице-премьер видит экономическую целесообразность в проекте ВСМ «Москва — Санкт-Петербург»:

«Как показывает опыт, есть исследования, что высокоскоростное движение окупается и рентабельно там, где существуют большие агломерации, большие скопления людей и населенных пунктов».

Недавно РЖД показал обновленные проекты вокзалов в Петушках, Владимире, Коврове и Гороховце.

Тэги
Back to top button
Close
Close