Власть

Губернатор Сипягин отложил мусорную реформу

В новогодние праздники дворы владимирцев не будут завалены мусором

Мусорного коллапса, который мог случиться во Владимирской области в начале января, не будет. Губернатор Владимир Сипягин распорядился не применять на территории региона положения 89-ФЗ об отходах. Область оказалась не готова к переходу на работу с ТБО через регионального оператора «Владэкотехпром», и хозяин Белого дома принял лучшее решение из возможных, отложив мусорную реформу на год, до 1 января 2020-го.

Губернатор Сипягин отложил мусорную реформу
Распоряжение Сипягина об отмене мусорной реформы

Одновременно глава региона поручил департаменту ЖКХ до 1 марта 2019 года утвердить план мероприятий по работе с региональным оператором, чтобы через 12 месяцев Владимирская область могла плавно перейти на новый формат работы с твердыми бытовыми отходами.

В случае, если бы мусорная реформа формально состоялась, то с 1 января просто некому было бы вывозить мусор из дворов, поскольку компании-перевозчики из-за «Владэкотехпрома» были вынуждены расторгнуть все контракты. Представители мусороперевозчиков рассказали ПроВладимиру, что в экстренном порядке договариваются с управляющими компаниями и жителями региона о возобновлении вывоза ТБО.

Губернатор Сипягин отложил мусорную реформу
Фото — пресс-служба АВО

О грядущем мусорном коллапсе последние недели Белый дом предупреждали единороссы и главы муниципалитетов, а также сами мусоровывозящие компании. Подробно об этом ПроВладимир рассказывал в отдельном материале.

«Единая Россия» уже успела приписать себе отмену мусорной реформы. В недавно распространенном заявлении говорится, что «администрация Владимирской области оперативно отреагировала на требования партии «Единая Россия», ассоциации «Совет муниципальных образований Владимирской области», перевозчиков и других жителей региона о необходимости предотвращения «мусорного коллапса» в городах и районах области». Партия власти уверена, что такое решение предотвращает экологическую катастрофу во Владимирском регионе.

Губернатор Сипягин отложил мусорную реформу

Напомним, что заместитель губернатора по ЖКХ Александр Байер заявлял, что коллапса не будет, и даже выступал за «легализацию необратимого потока московского мусора» – якобы это позволит снизить для населения стоимость строительства современных полигонов.

Back to top button