Общество

В ожидании мусорного коллапса: перевозчики, муниципалы и партийцы ополчились на Белый дом

Сипягина просят отменить реформу, пока не поздно

Прослушать новость:

Через четыре дня во Владимирской области может случиться мусорный коллапс, причем повсеместно. Это уже не домыслы, не байки и не шантаж с чьей-либо стороны, а реальная угроза, о которой заявляют со всех сторон. Обеспокоены ситуацией не только непосредственные участники рынка – мусоровывозящие компании, которые с 1 января могут остаться без работы и попросту закрыться, но также муниципальные власти и политические партии. Областные власти пока лишь ограничиваются громкими заявлениями о саботаже и намеками, что московский мусор Владимирской области все же придется принять.

СУХИЕ ФАКТЫ

26 декабря во Владимире собрались представители мусоровывозящих компаний, чтобы рассказать СМИ, что на самом деле происходит. Всего во встрече участвовали порядка 20 человек, фирмы которых занимают примерно 60% рынка по суммарному объему отходов.

В ожидании мусорного коллапса: перевозчики, муниципалы и партийцы ополчились на Белый дом
Фото — priokskayapravda.ru

Пересказывать то, что сказали перевозчики, смысла нет. Мы представим лишь краткую выдержку:

— За несколько дней до вступления мусорной реформы в силу не состоялись ни одни торги по поиску подрядчиков на вывоз мусора. Итоги конкурсов в лучшем случае подведут после праздников, соответственно, и договоры между регоператором и перевозчиками заключат не раньше;

— Владимирские перевозчики получили уведомления от «Спецтехавто» (владельца Марьинского полигона) о расторжении с ними договоров с 1 января;

— При отсутствии договоров и со свалками, и с населением (их должен заключать регоператор), и с социальными объектами (включая детсады и школы) компании не смогут вывозить мусор. Фактически у них останутся только контейнерные площадки. Единственное, что они смогут, – вывозить промышленные отходы. Именно так будет избавляться от мусора администрация Владимирской области;

— У регоператора своих контейнерных площадок нет, хотя он и пытался их закупить;

— Во «Владэкотехпром» (регоператоре) среднесписочная численность сотрудников – 2 человека, а изначально планировалось – 400 человек;

— Если регоператор все-таки заключит договоры с перевозчиками (что без торгов будет незаконно) и со свалками, и перевозчики начнут возить на полигоны мусор, то непонятно, каким образом будут учитывать отходы. Регоператор пока даже не разработал форму маршрутного листа;

— 14 декабря «Владэкотехпром» разослал по мусоровывозящим компаниям типовой проект временного договора. Причем одновременно каждой из владимирских фирм («УНР-17», «Чистый Владимир», «Спецтранс») предложили взять на обслуживание всю территорию города. Фактически перевозчиков столкнули лбами, но все равно взяться за это нереально, поскольку пришлось бы прорабатывать новые маршруты на огромной территории, что займет месяцы. То же самое – и в других городах и районах;

— Счета «Владэкотехпром» арестованы по решению арбитражного суда в качестве обеспечительной меры по иску одного из перевозчиков;

— Первые платежки за мусор население получит лишь в конце января. Есть большой шанс, что повышение тарифа вызовет недовольство населения и бойкот по выплатам, как это было с капремонтом. А поскольку деньги собирает и распределяет регоператор, в любом случае кому-то средств не хватит. И при этом «Владэкотехпром» может без суда в любой момент разорвать контракты с перевозчиками. К слову, тариф для «Владэкотехпрома» установлен с НДС. Т.е. если бы этой прослойки не было, то с населения собирали бы минимум на 20% меньше;

— Сейчас фирмы-перевозчики (всего их 76 по области), в которых трудоустроены более 1000 работников по всей области, перешли на срочные договора с персоналом, поскольку не уверены в своем будущем;

— Переговоры от имени «Владэкотехпрома» ведут представители семьи осужденного экс-депутата горсовета Андрея Шешенина. Собственно, бывший руководитель регоператора Роман Тисленко является бизнес-партнером Сергея Шешенина.

5fdn5lg2id 1502869663
Территориальная схема по обращению с отходами

ГРЯДЕТ МУСОРНЫЙ ПЕРЕДЕЛ?

Фактически в нынешних условиях мусоровывозящие компании находятся в тупике, поскольку не могут с 1 января ничего делать, иначе их обвинят в незаконном предпринимательстве. И при этом врио вице-губернатора Александр Байер открыто говорит о попытках «расшатать реформу», которые предпринимают некие «бенефициары» как класс.

«Мы понятия не имеем, как работать, и не можем понять, работаем мы с 1 января или нет. Диалога с нами не ведется. Мы не саботируем. У нас нет возможности начала работы – ни материальной, ни юридической. Мы не видим правового поля, в котором мы можем начать работать. Его нет, оно не предложено. Конкурсная документация составлена так, что мы ее, уже подписывая, нарушаем и в первый же день нарушаем. Нам говорят: «Вы ввяжитесь, мы решим», но гарантий никаких нет», – рассказала на встрече гендиректор «УНР-17» Виктория Панфилова.

ayj7hew6x0 1502869662
Виктория Панфилова справа

Для чего перевозчикам ставят «заведомо невыполнимые условия», у них есть предположение. По информации бизнесменов, Белый дом намерен пригласить во Владимирскую область компании из других регионов. Например, на рынок может зайти «Ростех» и другие крупные игроки. Да и сам регоператор, закупив контейнеры и взяв в лизинг технику, может избавиться от мусоровывозящих компаний, а затем его попросту продадут.

По словам предпринимателей, на совещании Александр Байер им открытым текстом посоветовал «выживать» и укрупняться и заявил: «Танцевать я буду перед инвесторами». Также зам Сипягина якобы упомянул возможность акционирования регоператора. Бизнесмены уверены: основная задача властей сейчас – «сесть на финансовые потоки» (а это 160 млн рублей в месяц только с населения). Возможно, для этого 20 декабря даже сменили руководителя «ЕРИЦ Владимирской области»: на место Людмилы Лукасевич пришел некто Дмитрий Ермолаев (о человеке с такими именем и фамилией писали СМИ в криминальной хронике).

В ожидании мусорного коллапса: перевозчики, муниципалы и партийцы ополчились на Белый дом
Александр Байер

«Во Владимирской области выработался цивилизованный рынок – не серый и не криминальный. Сейчас предпринимается попытка столкнуть нас лбами. Зачем разрушать то, что хорошо работает? Мы возвращаемся в 90-е. Мы уже не у дел однозначно. На этот концерт «Вывоз мусора с Нового года» мы не попали. Кто попал – мы не знаем. Зал при этом будет пустой», – посетовали перевозчики.

Сейчас вся надежда мусоровывозящих компаний – на губернатора. Только Владимир Сипягин может отложить реформу на какой-то срок из-за неготовности к ней региона.

«Ситуация дошла до критической по времени. Сейчас, получается, все в руках губернатора, потому что только он может принять решение о готовности или неготовности нашей области перейти на эту систему. У него есть право сказать, что регоператор не готов, и перенести срок. Много регионов это сделали. Другого выхода нет», – подвела итог Виктория Панфилова.

20171101 Шохин Деева диаспоры 014

МУНИЦИПАЛЫ ГОТОВЯТСЯ К ЧС

Если ко 2-3 января все мусорные площадки во Владимире будут завалены, то единственной возможностью избавиться от отходов станет введение на территории города чрезвычайного положения. Тогда мусоровывозящим компаниям прикажут забрать ТБО и где-нибудь за городом их свалить.

По словам перевозчиков, абсолютно все муниципалы обеспокоены ситуацией, поскольку недовольство населения выразится в первую очередь на них. 25 декабря на заседании владимирского горсовета глава города Ольга Деева также призвала коллег «с 1 января контролировать работу регионального оператора и смотреть, чтобы не было у нас мусорных каких-то катаклизмов». А сити-менеджер Андрей Шохин пообещал не допустить мусорного коллапса:

«Я специально собирал на эту тему свои все структуры. Мы не допустим максимально, чтобы это произошло. Там понятно, это федеральный закон, который надо исполнять. Но мы настроены с 1 января мониторить и с 1 января выведем всю нашу служебную технику, которая только есть, для того чтобы помочь справиться, если будет такая необходимость. Потому что я прежде всего считаю, что в данном случае независимо от того, чья это прерогатива, это, прежде всего, жители и, прежде всего, их отдых и экологическая безопасность. Поэтому мы примем максимально все силы, чтобы этого не случилось».

В ожидании мусорного коллапса: перевозчики, муниципалы и партийцы ополчились на Белый дом

ЕДИНОРОССЫ ПРОТИВ

Еще одно обращение в адрес губернатора направил региональный политсовет «Единой России». У членов этой партии есть другие возможности и площадки для диалога, спора и даже давления на главу региона, но единороссы решили донести свою позицию и до СМИ. Интересно, приняли бы они такое обращение, если бы у руля обладминистрации стояла Светлана Орлова?

В своем письме политсовет сообщает о «непродуманных действиях отдельных должностных лиц» Белого дома по мусорному вопросу, перечисляет недостатки работы регоператора и терсхемы по обращению с отходами и обвиняет власти региона и резком повышении тарифа и в нежелании отложить реформу ходя бы на год, чтобы «в штатном режиме устранить все неточности и огрехи». Также непонимание у единороссов вызвали заявления Байера о московском мусоре.

«Недавнее выступление врио вице-губернатора Владимирской области Александра Байера на совещании в Общественной палате России лишь «подлило» своими намеками и предположениями «масла в огонь» народного недовольства перспективой задохнуться в столичных отбросах», – говорится в обращении.

И вновь непонятно, почему те же претензии не предъявлялись администрации Орловой, когда запад региона на протяжении минимум года заваливали отходами из столицы. Завершается обращение «категорическим несогласием с бездействием блока ЖКХ администрации Владимирской области в данном вопросе». Единороссы предлагают Сипягину «принять экстренные меры по предотвращению «мусорного коллапса» на территории региона».

Получается, и население, и общественность, и муниципальные власти, и даже участники рынка против штурмовщины в мусорной реформе. Если уж Белый дом не смог за несколько лет подготовиться к введению института регоператора, то как он сможет это сделать за оставшиеся несколько дней? Возникает ощущение, что продавливается это некоторыми приглашенными в область личностями для передела мусорного рынка под конкретные бизнес-структуры, в том числе московские, которые бы после коллапса приехали в регион-33 с московскими контейнерами, московской техникой и московским мусором. На что и намекал Александр Байер. И если это так – вряд ли это делается бескорыстно.

Ситуация бросает огромную тень на губернатора Владимира Сипягина, и от его решения зависит не только экологическое благополучие населения региона, но также и его собственное политическое будущее, ведь именно горы мусора и «похоронили» на выборах Светлану Орлову.

Тэги
Back to top button
Close
Close