Власть

Сипягин перекроет потоки московского мусора в регион

Территориальную схему по обращению с отходами доработают, а регионального оператора заменят

Прослушать новость:

Вчера губернатор Владимир Сипягин принял решение об отложении мусорной реформы во Владимирской области на год. В течение следующих 12 месяцев Белый дом должен подготовить регион к плавному вхождению в новую систему по обращению с отходами. При этом актуализируют территориальную схему, схему движения мусорных потоков и нормативы накопления отходов. План мероприятий по переходу к работе с регоператором в администрации области разработают к 1 марта 2019 года.

Поскольку мусорная реформа (а в связи с ней и мусорный коллапс) не состоялись, то отменяются все те изменения, которые должны были вступить в силу с Нового года:

  • вывоз мусора останется жилищной услугой – в составе содержания и ремонта жилого помещения, и отдельной квитанции за это не будет;
  • тариф на вывоз мусора также вырасти не должен, поскольку прослойки в виде регоператора не появилось;
  • все соглашения между жителями, управляющими компаниями, социальными учреждениями, мусоровывозящими компаниями и полигонами, очевидно, будут продлены;
  • если у жителей возникнут вопросы, то они могут позвонить на горячую линию Белого дома по телефонам: 8-920-620-13-37, 8-915-757-39-38.
Сипягин перекроет потоки московского мусора в регион
Фото — priokskayapravda.ru

Еще одно важное изменение – администрация региона расторгла соглашение с компанией «Владэкотехпром» как с региональным оператором. Соответствующее прошение подало руководство самого предприятия. Фактически «Владэкотехпром» по тем или иным причинам провалил работу по подготовке к реформе, хотя в Белом доме в этом винят администрацию Светланы Орловой.

«Прежним руководством областной администрации было принято решение о создании единого регионального оператора по обращению с ТКО для всех трёх зон области, предусмотренных территориальной схемой обращения с ТКО. Как монополист, регоператор был вынужден проводить торги по выбору мусоровывозящих компаний без возможности использования альтернативных механизмов работы, таких, например, как аренда или лизинг», – сообщает пресс-служба обладминистрации.

Монопольное положение «Владэкотехпром» привело и к тому, что все проводимые им конкурсы по выборам мусороперевозчиков отменило УФАС. В итоге регоператор сложил полномочия, что и дало право Владимиру Сипягину перенести сроки реформы.

5fdn5lg2id 1502869663
Территориальная схема по обращению с отходами

Теперь властям предстоит выбрать нового регоператора, и – как следует из релизов пресс-службы Белого дома – он может быть не один, ведь всего, согласно действующей терсхеме, Владимирская область разделена на три зоны, и в каждой может быть свой оператор со своим тарифом.

Но главное, что обещал Владимир Сипягин, – это недопущение на владимирскую землю московского мусора:

«Одним из основных требований губернатора Владимира Сипягина при доработке территориальной схемы обращения с ТКО во Владимирской области стало перекрытие потоков мусора из других регионов, в частности, из Москвы и Московской области».

Сипягин перекроет потоки московского мусора в регион
Александр Байер

И это заявление противоречит позиции врио вице-губернатора по ЖКХ Александра Байера, который недавно выступил за «легализацию необратимого потока московского мусора» и обвинил жителей региона в «стереотипах» об отходах из столицы. Мол, не понимают глупые владимирцы своего счастья, ведь заваленные московским мусором свалки позволят снизить для населения тариф на строительство современных полигонов.

Судя по посулам Владимира Сипягина, Байер мог заниматься личным творчеством в мусорном вопросе или даже, возможно, лоббировать чьи-то интересы. Непонятно, почему губернатор с самого начала не разъяснил официальную позицию Белого дома своему подчиненному, дабы тот не бросал тень и на главу региона, и на всю обладминистрацию.

Тэги
Back to top button
Close
Close