Жизнь

Во Владимире за фиктивные ДТП осудят мошенников и сотрудников ГИБДД

Полицейские помогали оформлять инсценированные аварии и зарабатывать на страховке

Прослушать новость:

В суд отправлены материалы уголовного дела по мошенничеству в сфере страхования. В круг подозреваемых входят шесть владимирцев, двое из которых работали в ГИБДД. Им и еще двум соучастникам уже предъявлено обвинение в «хищении чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, совершенном организованной группой лиц» и в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159.5 УК РФ). Двух оставшихся фигурантов обвиняют по ч. 2 ст. 159.5 УК РФ — мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

По версии следствия, организованную группу создал в июне 2015 года 25-летний житель областного центра.

«Выступив идеологом и организатором мошеннической схемы, обвиняемый сначала вовлек в ее участие своего знакомого, занимавшегося продажей и ремонтом автомобилей, а в дальнейшем для уверенной реализации планов привлек и остальных соучастников из числа близких знакомых, родственников, сотрудников полиции и страховой компании. Членам группы он обещал денежное вознаграждение в размере от 5 до 20 тысяч рублей за каждое «отработанное» задание», — сообщает региональный Следком.

Участники группы покупали автомобили для организации фиктивных ДТП. «Под удар» ставили дешевое авто в удобных для этого местах. На место аварии вызывались знакомые сотрудники ГИБДД, которые оформляли фиктивное ДТП. «Пострадавший» с документами обращался за страховыми выплатами по ОСАГО.

Первую сценку с ДТП мошенники разыграли 6 июля 2015 года на улице Добросельской с участием автомобилей «ВАЗ-2107» и «Nissan X-Trail». С этой «аварии» за «пострадавший» автомобиль было получено 400 тысяч рублей.

Использовать подобный сценарий удавалось до 30 сентября 2016 года. За это время во Владимире было организовано 13 фиктивных ДТП.  От страховых компаний злоумышленники получили 4,6 миллиона рублей.

Разоблачить преступную группу удалось подразделению собственной безопасности регионального управления МВД России. В ходе следствия фигуранты признали вину в содеянном частично. Следком провел около 50 судебных экспертиз, из них 30 — почерковедческих и 13 автотехнических, изучено несколько тысяч документов, в том числе связанных с деятельностью страховой компании. Уголовное дело с обвинительным заключением составило 30 томов.

Тэги
Back to top button
Close
Close