Общество

Уроженец Хабаровска открыл во Владимире приют для бездомных

Егор Сигунов делегировал свои полномочия предпринимателю Гордею Бачурину

Прослушать новость:

Во Владимире по адресу Железнодорожная, 2 вновь заработал приют для бездомных «Дом солнца». Только возглавляет его теперь не Егор Сигунов, а предприниматель родом из Хабаровска Гордей Бачурин.

Уроженец Хабаровска открыл во Владимире приют для бездомных
Гордей Бачурин

Горячие обеды люди, живущие на улице, начали получать с 7 января. К 1 февраля глава «Дома солнца» планирует полноценное открытие приюта уже в круглосуточном режиме — для этого необходимо провести в жилые вагончики свет и тепло.

«Я небезразличен к проблемам бездомных, у меня у самого детство было тяжелым — я сирота. И сейчас, будучи отцом четырех детей, мне не все равно на то, что происходит в городе. У меня нет цели накормить всех бездомных, поощрять бродяжничество. Мне хочется доносить до людей, что нужно возвращаться в нормальную жизнь, восстанавливать документы, идти на работу, мириться с родственниками.

Я не первый год занимаюсь проблемой бездомных и не в одном городе. На данный момент в Ярославле и Иваново у нас есть так называемые хостелы, куда мы принимаем ребят. Отличие в том, что там мы принимаем их на работу на предприятие — предоставляя работу, жилье, зарплату. Параллельно учим их, как распоряжаться этими деньгами, чтобы не было выбора в пользу бутылки», — рассказал ПроВладимиру руководитель «Дома солнца» Гордей Бачурин.

С экс-руководителем «Дома солнца» Егором Сигуновым, который является владельцем земельного участка, где располагается приют, Бачурин находится «на телефоне». Как они познакомились, предприниматель и сам не знает: «Бог свел, значит ему так нужно было». Взять комментарий у Сигунова не удалось.

Сейчас команда активных граждан нуждается больше всего в помощи с техническими работами, внутренней отделкой помещений они занимаются самостоятельно. Сигунов «замолвил слово» за новых коллег и обратился к главе Владимирского городского фонда социальной поддержки населения Нине Панфиловой, которая обещала помочь по мере возможностей.

«Средства фонда — это бюджетные деньги на оказание помощи малоимущим, которые расходуются строго по регламенту. Помощь оказывается гражданам, являющимся жителями города, у которых есть определенный пакет документов. Мы готовы принять подопечных [Дома солнца] и помочь им — на общих основаниях, как и всем другим малоимущим гражданам города Владимира.

С организацией по бюджетным средствам мы не работаем, мы работаем с гражданами адресно. Подопечных могут привести к нам, и если у них есть документы — мы с ними сразу начнем работу. Но главное, чтобы у них были основания для получения средств. Мы также собираем одежду, потом привозим нуждающимся — в этом мы, конечно, готовы помогать», — отметила Нина Панфилова.

Планируется, что в приюте появятся санитарная комната с душем, жилые комнаты с телевизором и молитвенный уголок, поскольку «вера — это то, что помогает человеку вернуться к жизни». Благословения на продолжение своего дела Гордей Бачурин попросит у митрополита Тихона.

Обратившимся бездомным обещают не только обед, но и помощь с восстановлением документов и устройством на работу — в качестве разнорабочих.

Уроженец Хабаровска открыл во Владимире приют для бездомных
Бездомные на обеде в «Доме солнца»

Принести одежду и продукты для бездомных можно непосредственно в «Дом солнца», но пока только во время раздачи еды: по будням с 12:00, по субботам — с 13:00 и по воскресеньям — с 14:00.

«Дом солнца» под руководством владимирского бизнесмена Егора Сигунова начал работать в 2011 году. В декабре 2017 года, по решению суда, некоммерческое партнерство ликвидировали за несоблюдение обязанностей общественного объединения (предусмотренных статьей 29 федерального закона №82-ФЗ) и отсутствие годовой бухгалтерской отчетности (статья 32 федерального закона №7-ФЗ).

Уроженец Хабаровска открыл во Владимире приют для бездомных
Ксения Собчак и Егор Сигунов в «Доме солнца»

Примечательно, что ликвидация организации не помешала кандидату в президенты Ксении Собчак в январе 2018 года навестить приют и поддержать Сигунова в его деятельности.

Гордей Бачурин заявил, что нынешнему «Дому солнца» придадут юридический статус:

«Ликвидирована была НКО, а название „Дом солнца“ у нас никто не может забрать. Приют, конечно, будет оформлен юридически, в какой форме — пусть пока остается секретом. Позже будет объявлено. Мы ничего не скрываем, для всех открыты. В нашем не очень добром мире всегда ищут подоплеку. Раз я начал этим заниматься, значит я что-то в этом ищу. Я стараюсь принести пользу обществу и городу, в котором живу. Деньги мне не нужны — я сам работаю и зарабатываю, обеспечиваю семью».

ПроВладимир обратился к Андрею Чапаеву — координатору проектов петербургской благотворительной организации «Ночлежка», которая на протяжении 28 лет помогает бездомным. Активист дал несколько практических советов для тех, кто хочет открыть приют:

«С одной стороны, это должно быть место, куда бездомный легко сможет добраться — рядом с вокзалом и другим транспортом. С другой, нужно учитывать близость жилых домов и возможное недовольство соседей. Априори необходимо обеспечивать качество своей работы: высокий профессиональный уровень волонтеров и сотрудников, сбор и вывоз мусора, доступ к туалету, указатели, схемы прохода и так далее.

Частая ошибка новичков — выбор направления. Отношение к бездомности в нашем обществе все еще, как к чуме. В каждом случае свои „грабли“: я бы предостерег от прекраснодушия и, наоборот, от высокомерной позиции „причинения пользы“.

Общественные организации более гибки в сравнении с госорганами. Нужно строить партнерские отношения. НКО быстро реагируют на проблемы, с которыми чиновники не могут работать (например, помощь иногородним или иностранцам). С помощью чиновников можно наладить взаимоотношения с полицией, например, включить адрес нового приюта в объезд ППС. Это поможет успокоить особо тревожных соседей.

Нужно много, долго и упорно [рассказывать о себе]: писать в соцсетях, рассказывать о реальных судьбах ваших подопечных, объяснять, что никто от этого не застрахован. Не стоит обольщаться, что вам удастся убедить всех в ходе встречи с местными жителями или пары интервью».

Тэги
Back to top button
Close
Close