Жизнь

Мэрия Владимира отремонтирует пять домов-памятников

На это выделят 137 млн рублей

Прослушать новость:

В ближайшие пять лет владимирская мэрия за счет средств городского бюджета отремонтирует пять домов-памятников в историческом ядре областного центра. 9 января сити-менеджер Андрей Шохин утвердил соответствующую муниципальную программу. Всего из казны на сохранение памятников истории и культуры регионального значения, находящихся в собственности муниципалитета, выделят 137 млн рублей, в том числе в 2019 году – 560 тысяч.

Напомним, что аналогичную пятилетнюю программу реконструкции исторического ядра Оранжевый дом утвердил 11 ноября 2015 года, однако уже через год, 26 декабря 2016-го, ее прикрыли. На разработку научно-проектной документации по трем объектам культурного наследия, проектов зон охраны 10 памятников и ремонт двух исторических зданий (кинотеатра «Художественный» и дома №46 по Большой Московской) предполагалось потратить 254,5 млн рублей, в том числе 240 млн – из городского бюджета. Однако четверти миллиарда в казне не нашлось. Вдобавок надеялись на 8 млрд рублей, которые Светлана Орлова обещала получить от Москвы на реконструкцию исторического ядра Владимира (якобы президент согласовал их выделение).

С уходом Орловой о «путинских» миллиардах благополучно забыли, и мэрия осталась один на один с проблемой разрушающихся памятников. Согласно новой программе, за пять лет отремонтируют пять объектов культурного наследия:

  • Дом офицеров (ул. Большая Московская, д. 33-35);
  • Бывший кинотеатр «Кругозор», а сегодня – здание капеллы мальчиков (ул. Большая Московская, д. 38);
  • Школу №1 (ул. Дворянская, д. 1);
  • Жилой дом №11 на ул. Дворянской;
  • Дом №2 на Спортивном переулке, рядом со стадионом «Торпедо» (там в марте 1917 года жили политические узники Владимирской каторжной тюрьмы)

Основные работы запланированы на 2022-2024 годы. Кроме того, городские власти проведут инженерное обследование домов №42 и №46 на Большой Московской (рядом со зданием администрации Октябрьского района) и №2 на улице Гагарина. Последний объект мэрия никак не может сдать в аренду, дабы новый пользователь за свой счет его реконструировал.

Тэги
Back to top button
Close
Close