Митрополит Тихон назвал уроки православия способом борьбы с коррупцией
Новый глава Владимирской и Суздальской митрополии призывает возрождать духовную культуру в народе
21 января митрополит Владимирский и Суздальский Тихон (в миру Леонид Емельянов) провел в здании Епархиального управления первую пресс-конференцию, где ответил на вопросы журналистов.
Говоря о необходимости миссионерской деятельности на территории Владимирской области, митрополит отметил, что свято место пусто не бывает — там, где недоработают православные просветители, могут появиться представители сектантских религиозных течений. Тихон привел в пример Украину, где с 90‑х годов прошлого века работало множество сект.
Необходимым он назвал преподавание основ православной культуры в школах — как способ вернуться к своей истории и духовным традициям. Православные ориентиры, по мнению митрополита Тихона, помогут и в борьбе с коррупцией:
«Мы говорим о том, чтобы складывалось правильно мировоззрение у молодого человека. Если у него не будет понимания, допустим, совести, самоограничения, то к чему это приведет? Вырастает человек, который, допустим, не знает этих правил духовной культуры, будет он большой чиновник, проходят мимо [него] миллиарды… вот мы говорим о борьбе с коррупцией — что должно удержать человека от того, чтобы пользоваться этими бюджетными деньгами? Мы говорим — совесть. А кто об этой совести говорит, что это такое? Мы говорим „свобода личности“… Да, человек свободен, но он каждый день, каждый час должен выбирать: идти – не идти, делать – не делать что-то. А выбирает он между добром и злом: брать чужое или не брать, отдать свое или не отдать. Он все время находится в этом выборе.
Поэтому, если ребенку не подсказать, что же есть добро, что есть зло — определенными критериями, мы не говорим даже о молитве, о посте, об аскетике какой-то… Мы говорим о жизненных ориентирах — как определить критерий добра и зла, свободы и ответственности, света и тьмы. Вся эта духовная культура, конечно же, должна быть знакома молодому человеку, от этого складывается мировоззрение. Добро и зло определяет сам человек, и вот он определяет, что бюджетные деньги — это добро… Конечно, вот эту миссию [просвещать о духовных ценностях] мы должны нести в своем народе сейчас.
Многие деятели от образования считают, что если священник пришел в школу, то сейчас всех сразу на колени поставят, заставят молиться, зажечь лампадки и все. А на самом деле, мы говорим в первую очередь о духовной культуре — основах православной культуры, не религиозного даже воспитания. Религиозное воспитание дается в воскресных школах, в церковных гимназиях. А здесь мы говорим о духовной культуре, об истории, о традициях нашего народа».
Митрополит добавил, что в приоритете над материальным должно находиться духовное, а также призвал граждан надеяться не только на государство, но и друг на друга:
«В 2015 год нашим правительством была принята стратегия национальной безопасности — в ней сказано „приоритет духовного над материальным“. То есть если в советское время мы говорили „материальное — приоритет“: вот мы всех накормим, оденем, обуем — и все эти проблемы будут решены, то сейчас все равно ресурсов на всех не хватит, у человека должны быть понятия самоограничения, взаимопомощи, сострадания, милосердия. Тогда человек уже вливается в общество, социализируется, потому что все мы — одна большая семья, не только государство должно о нас о всех заботиться, но и все мы друг о друге. Эту духовную культуру, конечно, надо в нашем народе возрождать, потому что 70 лет ее не было или было недостаточно».
Напомним, что ранее митрополит Тихон возглавлял Новосибирскую митрополию, где запомнился в том числе как критик авторской версии оперы «Тангейзер», в которой, по его мнению, не к месту использовалась церковная символика. В итоге постановку из местного театра убрали, а его директора уволили.