Общество

Прокуратура переехала в «жилье церковного причта» на Большой Московской

Надзорное ведомство обосновалось в доме-памятнике

Прослушать новость:

Два отдела прокуратуры Владимирской области наконец переехали в центр города, в дом №30 на Большой Московской. Разговоры об этом шли с 2016 года. В новом здании обосновались природоохранная прокуратура (ранее располагалось на Октябрьском проспекте, 9) и прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях (съехала с Воронцовского переулка, 2). Телефоны отделов остались прежними.

Дом №30 по Большой Московской перешел в собственность прокуратуры в конце 2009 года. А 20 мая 2016-го ведомство объявило конкурс на разработку проекта капитального ремонта здания. На это потратили примерно 419 тысяч рублей. Еще 12,4 млн ушло на реконструкцию объекта. Работы по четырем контрактам доверили ООО «Реставрационно-строительное предприятие Богородице-Рождественского мужского монастыря» (соучредителем компании как раз является монастырь).

20160523 m 7 5

Любопытно, что примерно за год до обнародования планов прокуратуры по ремонту этого дома, в июне 2015 года, Русская православная церковь подала заявление в Росимущество на возвращение объекта в свое распоряжение. Дело в том, что это здание постройки начала XIX века ранее использовалось под жилье церковного причта. Оно является памятником градостроительства и архитектуры и внесено в единый реестр объектов культурного наследия, поскольку является «образцом городской гражданской постройки конца XVIII в. в классическом стиле, декоративное оформление которой выполнено в духе эклектики» (именно такое определение давалось в аукционной документации по проекту капремонта объекта).

Срок рассмотрения заявок РПЦ – шесть лет. Т.е. до середины 2021 года государство должно дать ответ Церкви, возможно ли передать дом №30 на Большой Московской в ее собственность. И если с музейными объектами все сложнее, поскольку власти должны найти для размещения экспонатов равноценные и пригодные для этого площади, то под штаб-квартиру прокуратуры найти альтернативное здание гораздо легче.

20160523 m 7 4

Сейчас заявка РПЦ находится на рассмотрении Росимущества. В конечном итоге может оказаться так, что компания Богородице-Рождественского монастыря отремонтировала за счет государства дом-памятник, чтобы через пару лет получить его в свое распоряжение. В областной прокуратуре ПроВладимиру не смогли дать оперативный комментарий по этому вопросу.

Тэги
Back to top button
Close
Close