Бизнес

На свинокомплексе «Мортадель» отключили свет за долги

Если ситуация не исправится в ближайшее время, все племенное стадо свиней пойдет под нож

Прослушать новость:

На агропромышленном комплексе «Мортадель», находящемся в Александровском районе Владимирской области, отключили свет за долги. Как сообщает поставщик электроэнергии ООО «Энергосбыт Волга», по состоянию на январь 2019 год предприятие задолжало около 1,5 млн рублей.

«В сентябре 2018 года за систематическую неоплату поставленного электричества ООО „ЭСВ“ пришлось инициировать отключение трех высоковольтных линий электропередачи, которые, согласно одному из договоров, снабжали электроэнергией часть объектов ООО „Фирма Мортадель“. Позднее — уже в самом конце 2018 года — подача электроэнергии была прекращена и на другие объекты ООО „Фирма Мортадель“.

В последнем случае энергоснабжение было восстановлено после уплаты части долга и под гарантии дальнейшего погашения задолженности со стороны организации. Но выставленный за декабрь счет вновь остался неоплаченным», — говорится в пресс-релизе ООО «Энергосбыт Волга», где также уточняется, что руководство предприятия об отключении предупреждали заранее.

Восстановить подачу электроэнергии обещают после полного погашения задолженности. Кроме того, суд рассматривает два иска к ООО «Фирма Мортадель» со стороны гарантирующего поставщика на сумму более 700 тысяч рублей.

На свинокомплексе «Мортадель» отключили свет за долги
Фото — mortadel.ru

Первый вице-президент агропромышленного комплекса «Мортадель» Эльвира Агурбаш рассказала ПроВладимиру, что предприятие просило не использовать «метод рубильника», обещая погасить задолженность 15-20 февраля. Это время необходимо для выращивания поголовья поросят, которых после отключения на предприятии газа больше никак нельзя было обогревать:

«20 февраля 2019 года будет заседание суда по апелляции. Нам не дали возможности погасить задолженность в феврале, сказали „все — выключаем“. Если в течение 10 дней мы не придем к консенсусу с энергетиками и нам не подключат свет, то мы будем вынуждены пустить племенное поголовье свиней под нож.

Нам и по газу, и по свету говорили „ну вот, вы же нам гарантийки писали“. И я им говорю, что да — писали, чтобы нам дали газ и тепло, чтобы наши поросята не замерзали и выживали. Они выживают, вырастают, мы их продаем и долг закрываем. У нас сейчас выживают 15% поросят, которые рождаются, а свинья растет пять месяцев — 158 дней.

„Мортаделю“ 28 лет почти, фактически 25 лет из них предприятие процветало, платило налоги, давало рабочие места, занималось социальной программой, предоставляло людям квартиры и белые зарплаты. И как только у предприятия начинаются маленькие проблемы, нам говорят — все, вы — списанный этап.

Речь не идет о гигантской сумме, это не 30 миллионов [рублей]. Но, если свет нам не включат, то поголовье пойдет под нож, и предприятие будет законсервировано. А учитывая, что в Александровском районе Владимирской области параллельно не созданы подобные предприятия, значит не созданы и рабочие места».

На свинокомплексе «Мортадель» отключили свет за долги
Производство колбасных изделий «Мортадель»

По словам Эльвиры Агурбаш, они не хотят закрывать «Мортадель» и сейчас активно борются именно за умножение «золотого генетического фонда» свиней, привезенных из Канады. Да и в целом поголовье этих животных во Владимирской области из-за африканской чумы свиней заметно снизилось: со 150 тысяч в 2017 году до 24 тысяч в 2018-м.

Ранее ПроВладимир уже освещал финансовые проблемы, с которыми пришлось столкнуться «Мортаделю».

Напомним, что в числе крупных должников компании «Энергосбыт Волга» также находится принадлежащий Белому дому «Владимиртеплогаз». Только он один недоплатил поставщику 72 млн рублей. Всего же ресурсники пригрозили отключением света 20 предприятиям. И эта ситуация напоминает историю двухлетней давности, когда промышленники пожаловались губернатору на предыдущего гарантирующего поставщика — ООО «Владимирэнергосбыт», который также пытался взыскивать долги методом рубильника. Тогда Светлана Орлова заявила, что компания Филиппова «раком ставит все предприятия». К новому гарантирующему поставщику новая власть в регионе пока никаких претензий не предъявляет.

Тэги
Back to top button
Close
Close