Жизнь

Владимирцам грозят уголовными делами за самовольное подключение к газопроводам

Специалисты ищут незаконные врезки и хищение газа

Прослушать новость:

Специалисты компании «Газпром межрегионгаз Владимир» пошли по квартирам с проверками оборудования. Газовики ищут незаконные врезки у должников, которых ранее отключили от голубого топлива. В прошлом году контролеры выявили 119 фактов хищения газа.

Как отметили в компании, чаще всего потребители подключают без разрешения дополнительное газовое оборудование. По таким эпизодам составили 68 актов. Восемь жителей региона врезались в газопроводы, используя резиновые шланги.

«В некоторых случаях хозяева частных домов и квартир, отключенных от газа за большие долги, самостоятельно подключались к системе газоснабжения. Воровство газа было выявлено во время повторного осмотра квартир и домов неплательщиков», — сообщила пресс-служба «Газпром межрегионгаз Владимир».

Также специалисты компании зафиксировали вмешательство в работу приборов учета. Таких случаев оказалось больше 20.

Всего ущерб от несанкционированных подключений к сетям газоснабжения превысил 1,2 млн рублей. Наиболее частые случаи несанкционированных подключений выявили в Александровском, Гусь-Хрустальном и Ковровском районах. По каждому случаю направляется заявление в правоохранительные органы, а судьи привлекают нарушителей к административной ответственности.

В «Газпром межрегионгаз Владимир» напомнили, что с 10 августа 2018 года вступили в законную силу изменения в Уголовный кодекс. Вводится уголовная ответственность за неоднократные незаконные врезки в газопроводы. Виновные несут ответственность не только за самовольное подключение к системе газопотребления, но и за разрушение, повреждение, приведение в негодность газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов, которые совершены из корыстных или хулиганских побуждений.

Если ранее самовольные врезки наказывались административным штрафом до 10 тысяч рублей, то сейчас нарушителю грозит штраф до 80 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного полугодового дохода. Также в законе предусмотрены обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года, ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

Если в результате самовольной врезки произошла авария или погибли люди, виновный получит до 5 лет принудительных работ или лишение свободы на срок до 8 лет.

Тэги
Back to top button
Close
Close