Активист Гринпис: «Мусорной реформы, на самом деле, не было и быть не могло»
Ежегодно в России накапливается 70 миллионов тонн бытового мусора
В 2018 году протесты, связанные с экологическими проблемами, занимали в России лидирующую позицию. В наступившем году данная тема тоже вряд ли уйдет из поля зрения СМИ и общественности, поскольку для 2019-го остаются актуальны два вопроса: новая «мусорная реформа» и московский мусор, который пытаются «всучить» соседним регионам.
Ежегодно в России накапливается 70 миллионов тонн бытового мусора. С января 69 регионов полностью или частично перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В некоторых субъектах РФ, в том числе и во Владимирской области, реформу отложили до 1 января 2020 года, в городах федерального значения — Москве и Санкт-Петербурге — и вовсе до 2022-го. Этот срок дается на отбор региональных операторов и утверждение территориальных схем обращения с отходами.
Все законодательные требования к территориальным схемам в области обращения с отходами, в том числе с ТКО, прописаны в статье 13.3 Федерального закона №89.
Напомним, что заявленной целью «мусорной реформы» является создание индустрии переработки, что должно привести в том числе к ликвидации незаконных свалок. При этом захоронение отходов в границах населенных пунктов запрещено. Собирать, вывозить и утилизировать твердые бытовые отходы должны региональные операторы, выбранные на конкурсной основе. Установкой тарифа займется госкомитет, норматива — региональное правительство, а контрольные функции на себя возьмет ФАС. Кроме того, с января 2019 года данный тариф указывается отдельной строкой в квитанции на оплату услуг ЖКХ, тогда как ранее был включен в строку «Содержание и ремонт жилья».
В некоторых регионах уже столкнулись с не самыми приятными последствиями. Например, в Тюменской области прокуратура проверяет резко выросшие тарифы на вывоз мусора. В Югре суд признал недействительными результаты отбора регоператора, будет проведен новый конкурс. Недовольные жители Красноярска и вовсе отправили депутатам Госдумы и сенатору от Красноярского края посылку с мусором.
Во Владимирской области, как известно, тоже не все спокойно. Жители села Филипповское Киржачского района, выступающие против строительства «мусорного объекта» на свой территории, обратились к губернатору Владимиру Сипягину с просьбой «дать обоснованные разъяснения относительно необходимости корректировки территориальной схемы обращения с отходами на территории Владимирской области». Поскольку ввоз отходов из других регионов на территорию нашей области возможен только при наличии межрегиональных соглашений, которых в настоящий момент нет.
«Общероссийский народный фронт» к 1 марта обещал подготовить «народный доклад» о первых итогах «мусорной реформы» в России. Глава исполкома Михаил Развожаев пояснил, что «важнее непосредственные репортажи с мест, зарисовки из разных уголков нашей страны», чем цифры. Кроме того, ОНФ открыл горячую линию по «мусорной реформе». Житель любого региона может оставить свои замечания, бесплатно позвонив по номеру 8 (800) 555 – 97-76.
Тем временем Минприроды РФ и Минфин решили проработать возможность выделения дотаций регоператорам, чтобы нивелировать риск их ухода с рынка из-за кассовых разрывов.
Эксперт проекта «Ноль отходов» Гринпис России Алексей Киселев рассказал ПроВладимиру, почему не видит никакой «мусорной реформы» и кого следует винить в ее провале:
«Знаете, я не вижу никакой „мусорной реформы“. Если вы обратили внимание, то в середине декабря депутаты Государственной Думы от Москвы фактически еще на год отложили введение межрегиональных операторов. Они-то хотели как лучше, но только для Москвы, которая провалила все сроки, а получилось, что сделали это для всей страны.
„Мусорной реформы“, на самом деле, не было, ее и не могло было быть. Когда Росприроднадзор еще мог проверять территориальные схемы, то вам в любом его отделении сказали бы, что территориальные схемы всех субъектов Российской Федерации не соответствуют действующему законодательству. Они не выполняли приоритеты госполитики и так далее, поэтому говорить о том, что что-то должно было получиться, априори провально.
Мне всегда казалось, что заявленная цель „мусорной реформы“ — создание отходоперерабатывающей индустрии. На регоператоров возложили исключительно то, что прописано в территориальных схемах. А в территориальных схемах написано „строить свалки“. Регоператор — это такое юридическое лицо, которое осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с российским законодательством основания территориальных схем. Поэтому можно, конечно, валить все шишки на регоператора, но он ни в чем не виноват. Шишки надо кидать в губернатора, который подписал постановление о такой территориальной схеме. То есть у провала „мусорной реформы“ в любом регионе Российской Федерации есть конкретные фамилия, имя и отчество.
[Способы решения проблемы мусора в России] до банального просты. Исполнить требования закона об отходах РФ, в частности пункт 2 статьи 3. И вы увидите, как изменится страна».
Итак, о чем же говорит пункт 2 статьи 3 — «Основные принципы и приоритетные направления государственной политики в области обращения с отходами»? Направления государственной политики в области обращения с отходами являются приоритетными в следующей последовательности:
- Максимальное использование исходных сырья и материалов;
- Предотвращение образования отходов;
- Сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов в источниках их образования;
- Обработка отходов;
- Утилизация отходов;
- Обезвреживание отходов.
Решение данной проблемы немало зависит и от граждан. Экоактивисты предлагают задуматься над сокращением использования одноразовых вещей, перестать брать пакеты в магазинах и завести себе крепкую сумку, чтобы ходить за продуктами с ней. То, что все-таки образовалось, нужно отправлять на переработку — найти поблизости пункт, куда можно принести отходы, или площадки с раздельным сбором мусора. Необходимо добиваться от властей того, чтобы они выполняли свои функции, а не тратили огромные средства на строительство мусоросжигательных заводов.
Узнать больше о раздельном сборе мусора можно здесь, а следить за новостями о борьбе с мусоросжигательными заводами — по ссылке.