Бизнес

Компания сына генпрокурора Чайки построит мусорный полигон вдвое больше Филипповского

От Сипягина требуют межрегиональные соглашения с Подмосковьем и Ярославлем

Прослушать новость:

Компания «Хартия», совладельцем которой является сын генпрокурора Юрия Чайки, собирается построить во Владимирской области мусорный полигон (который назвали красивым словом «экотехнопарк») на площади в 100 га. Это вдвое больше территории, выделенной под свалку в Филипповском: в одобренном Белом домом инвестиционном соглашении говорилось о 57 га земли. «Хартия» владеет участком в Александровском районе и намерена свозить туда мусор с Ярославской и Московской областей.

Как сообщает ТАСС, в строительство «Хартия» вложит минимум 5 млрд рублей и создаст более 650 рабочих мест. На первых порах производство будет рассчитано на 400 тысяч тонн отходов в год с доведением до миллиона тонн. Владимирская область всего за год производит полмиллиона тонн мусора, так что для окупаемости проекта требуется, чтобы администрация региона внесла их объект в территориальную схему обращения с отходами и заключила межрегиональные соглашения.

«Мы как управляющая компания будем обслуживать экотехнопарк и обеспечивать частью сырья резидентов, чтобы они использовали вторичную переработку. Мы планируем прием отходной части 400 тыс. тонн твердых коммунальных отходов ежегодно, а вообще – до 1 млн тонн, включая древесно-растительные и строительные отходы.

Рассчитываем, что администрация Владимирской области заключит межрегиональные соглашения по мусору с Ярославской и Московской областями, потому что реализовать такой масштабный проект за счет мощностей Владимирской области не получится», – сообщил первый заместитель гендиректора «Хартии» Александр Одров.

Компания сына генпрокурора Чайки построит мусорный полигон вдвое больше Филипповского
Руслан Баринов и Александр Байер

Одров выступал и на экосовете в Александрове с участием губернатора Владимира Сипягина. А до этого, в декабре 2018 года, на мероприятии Общественной палаты России врио вице-губернатора Александр Байер заявлял, что «Хартия» занимается легальной деятельностью, однако встречает непонимание среди населения, находящегося во власти «стереотипов» по поводу московского мусора.

«Основная протестная угроза при работе с жителями Владимирской области – это угроза именно московского мусора. Так было в прошлом году. Некое время назад компания «Хартия» зашла в Александровский район, и эти же действия, соответственно, один из московских операторов «Эколайн» совершил.

Абсолютно, если говорить о ТБО, легальная деятельность. Приобрели полигоны, занимаются достаточно легальной деятельностью, повторюсь, но протестные настроения достаточно сильные содрогали область в прошлом году и ожидаются и сейчас.

Да, на самом деле, это огромная работа, как вы сказали. Очень много стереотипов у населения. Не хотят слышать ничего – ни будущего, ни текущего, и это одна из самых главных угроз. Для решения этой угрозы придется корректировать схему обращения с ТБО, дай бог заработает закон, и полностью исключить появление в региональной схеме мусора из иных регионов до появления межрегиональных соглашений», – заявил в декабре Байер, добавив про возможность «легализации необратимого потока московского мусора».

Компания сына генпрокурора Чайки построит мусорный полигон вдвое больше Филипповского
Владимир Сипягин на Александровской свалке. Фото — пресс-служба АВО

Вообще о переносе одного из столичных мусорных полигонов «Хартии» во Владимирскую область говорили еще в конце 2017 года, но тогда Белый дом опроверг эту информацию. Сейчас же, как сообщают источники ПроВладимира, новый директор департамента природопользования Руслан Баринов и советник губернатора по экономике Алексей Пальчиков уже обговаривают детали проекта и дальнейшего сотрудничества. Возможно, «Хартии» предложат стать регоператором и во Владимирской области. На данный момент ей доверили обращение с мусором в Ярославской области и Ногинской зоне Подмосковья.

Добавим, что на экосовете Владимир Сипягин также представил подрядчика для строительства мусорного полигона в Филипповском мощностью 450 тысяч тонн, что в три раза больше первоначальных планов. Получается, что на границе региона-33 могут появиться минимум два комплекса, рассчитанных на полтора миллиона тонн отходов в год, что в три раза больше годового объема мусора от всех жителей Владимирской области. И сколько бы ни говорил Владимир Сипягин о том, что московских ТБО в регионе не будет, без отходов из других регионов проекты не окупятся.

Компания сына генпрокурора Чайки построит мусорный полигон вдвое больше Филипповского
Митинг в Александрове 3 февраля

В чем причина такой резкой перемены в политике губернатора? Инвесторы кому надо занесли вознаграждение или генпрокурор Юрий Чайка нашел на Сипягина компромат, которым его легко можно шантажировать? Рано или поздно мы это узнаем.

Тэги
Back to top button
Close
Close