Филипповцы о мусорных обещаниях Сипягина: «Губернатор без чести – народ в беде»
Владимирская область оказалась на распутье

«Новая мусорная эра», которую провозгласила администрация Владимирской области, может погрузить регион в еще больший кризис, чем сейчас. 2 февраля на экологическом совете в Александрове губернатор Владимир Сипягин представил подрядчика для строительства мусорного полигона в Филипповском – ООО «Комбинат». Произошло это вопреки предвыборным обещаниям самого главы региона, который до второго тура гарантировал филипповцам, что никакого полигона в случае его избрания не будет.
Резкие перемены в позиции и поведении Сипягина вызвали у антимусорных активистов шок, а когда выяснили, что такое ООО «Комбинат», удивление сменилось негодованием и разочарованием. О том, что стоит за действиями губернатора и что ждет регион в случае продолжения подобной политики, ПроВладимир побеседовал с участником инициативной группы Филипповского Борисом Благославовым.
Приводим краткие тезисы интервью.
«У НАС БЫЛ ШОК»
Благославов: В сентябре Владимир Владимирович приезжал как кандидат. Его привезли в лес на площадку, о которой сейчас идет речь – 1500 га леса. Он это все посмотрел, он вернулся в дом культуры Филипповского села и, глядя людям в глаза, горячо сказал: «100% полигона у вас не будет, потому что я буду губернатором. Я вам это гарантирую». На экологическом совете произошло невероятное. Нам представили возможного застройщика этого полигона.
ПроВладимир: Его представили именно как возможного застройщика?
Благославов: Возможного. Некоего Кузнецова Дениса, который представился от ООО «Комбинат». Небезызвестная история, связанная с «Алексинским карьером» в городе Клин. Шумная очень история, больная. Вот тут у нас был шок. Когда я выступал – слово дали, то я это назвал провокацией. Если наш губернатор говорит, что полигона 100% не будет, и он как руководитель представляет возможного кандидата на строительство, то здесь полнейшая неувязка: что вообще вы, господин губернатор, имеете в виду, когда даете гарантии, что 100% у вас мусорного полигона не будет?
«ЗЛОВОННАЯ СВАЛКА»
Благославов: Господин Кузнецов является заместителем генерального директора регионального оператора Московской области [Клинской зоны] «Экопромсервис», стратегия которого – это взять под себя утилизацию, транспортировку, складирование всего мусора Подмосковья. Т.е. нам представили человека, который руководит процессом утилизации отходов Московской области. Чего ему делать тогда в Филипповском поселении? Каким мусором заниматься?
Они предлагают построить предприятие мощностью 450 тысяч тонн. Если сравнивать с известным проектом «Экотехстрой», против которого народ восстал, там было 150 тысяч, а здесь 450 тысяч. Причем человек, не стесняясь, говорит, что мы будем перерабатывать всего 20% отходов, остальные нужно куда-то девать. Это будет опять свалка, такая осовремененная свалка.
Мы знаем, что ООО «Комбинат» славен делами, связанными с «Алексинским карьером», с его забастовками и демонстрациями в Клину.
ПроВладимир: В Клину также 3 февраля прошла акция протеста, и в первом пункте резолюции «Алексинский карьер» назывался «зловонной свалкой». Это основывается на исследованиях воздуха. Жители даже купили специальный прибор для замеров.
Благославов: Прибор называется газоанализатор. Сегодня инициативная группа клинская выкладывает результаты замеров этим прибором в центре Клина, в селах между Клином и карьером, и результаты, конечно, удручающие. Фенола там в 25 раз больше, азота много, серы много, все ПДК [превышены]. Нам, Филипповскому поселению, ООО «Комбинат» подсовывает то, что мы сегодня видим в Клину.

ПроВладимир: Непонятно, каким образом «Комбинат» появился. Во-первых, этого объекта нет в терсхеме, во-вторых, инвестиционный проект именно ООО «Комбинат» никто не утверждал, а в‑третьих, непонятно, он владеет уже этой землей или нет?
Благославов: Вы знаете, вопросы без ответов. Откуда он появился – мы этот вопрос задали сразу. Директор департамента [природопользования Руслан Баринов] тоже растерянный стоял, потому что сказать нечего. Чьи интересы за этим стоят и кто просовывает этот проект, не знаю.
ПроВладимир: Причем заходит во Владимирскую область не только «Комбинат», заходит «Хартия», которая восходит к сыну генпрокурора Чайки, заходит «Эколайн», владеющая мусорным полигоном под Александровом с 10-этажный дом.
Благославов: Вся юго-западная часть Владимирской области, примыкающая к Подмосковью, становится зоной опасности, зоной опасного производства. Ее как бы отдают на рассмотрение для того, чтобы Москва и Московская область могли завозить туда отходы. И по Ярославлю. Т.е. обложить и с севера, и с юга, этот чистейший край отдать на съедение.
Но главное – областная власть, глядя людям в глаза, заявляет: московскому мусору на территории области не быть. Но тут же они на экосовет выносят обсуждение проектов, возможных проектов, возможного строительства, которые, безусловно, могут существовать экономически только при условии переработки отходов из московской агломерации. Как это понимать? Т.е. в тиши кабинетов мы это все сделаем, а потом мы вас поставим в известность.

ГДЕ ЖЕ МЕСТНЫЕ?
Благославов: Вопрос тоже подвисает. Мы ориентируемся на крупный капитал, на крупные производства перерабатывающие. А где место местному бизнесу, который сегодня работает по разделенке?
ПроВладимир: У вас в Филипповском есть такие предприниматели?
Благославов: У нас в Киржачском районе и в Филипповском прошел эксперимент. Наши предприниматели небольшие отработали на паре деревень и одном садовом товариществе в течение 2018 года модель разделенки: сами разработали контейнеры, сами разрабатывают, отвозят, сдают, получают прибыль. Как мне рассказал организатор этого проекта, пока они вышли в ноль, но очень довольны. Кто этим занимается? Кто волну этого бизнеса маленького и среднего, который готов участвовать в этом процессе, местного, владимирского, кто их поднимет? Кто создаст для них условия интересные, для того чтобы люди занимались утилизацией и переработкой?

ОРЛОВСКАЯ ИСТОРИЯ В НОВОМ СОСТАВЕ
Благославов: Я считаю, что у господина Сипягина сегодня совершенно провалена работа с обществом, с общественным мнением. Мы видим только какие-то, я бы сказал, пошлые обвинения – повторение за Орловой о московских дачниках, о каких-то проплаченных участниках инициативной группы теневым капиталом. Вместо разговора прямого с людьми и того, чтобы взять ответственность на себя, вот такой вот разговор – вы орете, вы мешаете, вы лодку раскачиваете, вы власть подрываете.
У нас такое опасение, что за этими красивыми словами, которые исходят от руководителей администрации по поводу Филипповского, стоит, на самом деле, желание и их намерения при корректировке территориальной схемы включить эту зону в саму территориальную схему. Сейчас этого объекта, филипповского, нет. Но у меня такое подозрение, что они это сделают. Получается, что наследие, которое Орлова оставила, где на научные исследования никаким образом не обращают внимание [живет]. И что – повторяется история в новом составе администрации?
ПроВладимир: Вот это неожиданное появление инвесторов – почему это спровоцировало перемены в позиции Сипягина? На него надавили из администрации президента, или на него Чайка нашел какой-то компромат, или, может быть, ему или одному из его заместителей дали какое-то незаконное вознаграждение?
Благославов: Я уверен, что какая-то есть информация. Это неслучайно, чтобы взрослый человек, вменяемый, который сделал заявление для людей на примере Филипповского о том, что 100% гарантия этого не будет, поменять таким образом направление своей мысли, слова и дела – случайно не бывает. Ну как это – терять авторитет, я бы сказал, терять честь, честь перед людьми? Что-то есть. Что – наверно, у компетентных органов имеется.

«К ДОБРУ ЭТО НЕ ПРИВЕДЕТ»
ПроВладимир: Что вы ожидаете от Сипягина?
Благославов: В моем понимании, положение его трудное как губернатора, сложное. На примере Филипповского я в недоумении, что это такое. У меня самого родилось понимание: губернатор без чести – народ в беде. Вот если так будет продолжаться, что происходит между губернатором и населением Филипповского поселения, к добру это не приведет. Мы получим какие-то красивые картинки, тексты, которые называют территориальной схемой, но в реальности доброго ничего не будет. Мы вернемся к этому через пять лет, когда команда будет уходить или бежать, и мы окажемся, может быть, еще в более худшем положении, чем сегодня.
ПроВладимир: Вы и ваши соседи не сожалеете о выборе, который сделан в сентябре?
Благославов: Мы сделали этот выбор, а другого не было. У нас была альтернатива, мы выбрали альтернативу орловщине, которой мы нахлебались общением более чем год. Увидели, насколько это все пошло и подло.
Выбор сделан, и мы стоим сейчас на дороге, у которой есть два ответвления, перед камнем, и этот камень не для нас написан. Он написан для Владимира Владимировича Сипягина: куда он пойдет – налево или направо. Он пойдет вместе с людьми, открыто назвав проблему, куда-то, и мы сможем вместе все сделать, областная администрация, муниципальное образование и власти, и люди неравнодушные, которые не просто говорят «не хочу», а которые предлагают, готовы включаться в то, что договорились делать? Или он пойдет в другую сторону, где нас ожидает еще большая, я считаю, более трудная беда, чем сегодня мы имеем? А сегодня мы имеем кризис – отрасли и отношений между людьми и властью, областной администрацией.