Бизнес

Александровскую свалку расширят почти вдвое

В реконструкцию вложат 400 млн рублей

Прослушать новость:

Владимир Сипягин рискует войти в историю Владимирской области как «мусорный губернатор». Несмотря на предвыборные обещания избавить регион от столичных отходов, в ближайшем будущем власти могут «легализовать необратимый поток московского мусора», о чем уже заявлял врио вице-губернатора Александр Байер. А после проведенного в Александрове экологического совета при губернаторе новости о строительстве свалок на Владимирщине посыпались как из рога изобилия, причем новые объекты втрое превышают потребности области, так что завоза ТБО со стороны не избежать. Подробнее об этом вы можете прочитать в материалах:

Жители запада области требуют от Сипягина выполнения «мусорных» обещаний

Сипягин нашел подрядчика для строительства мусорного полигона в Филипповском

Компания сына генпрокурора Чайки построит мусорный полигон вдвое больше Филипповского

И вот очередная новость, которая также касается граничащего с Подмосковьем Александровского района. Свалку рядом с деревней Машково планируют до середины 2019 года расширить почти вдвое – с 11,1 до 19,5 га. Соответственно, увеличится и емкость свалки – с 0,5 млн тонн отходов до 1,4 млн тонн.

Александровскую свалку расширят почти вдвое
Свалка под Александровом со спутника. Скриншот — Google Maps

Как сообщил ТАСС Игорь Крицкий – замгендиректора обслуживающей свалку компании «Эколайн-Владимир» – инвестиции в проект составят примерно 400 млн рублей. Деньги пойдут на покупку спецтехники, достройку дезинфекционной ванны для обеззараживания колес мусоровозов и введение весового и радиационного контроля. Также на полигоне будут распылять водный раствор из эфирных масел и органических соединений, который воспрепятствует распространению неприятного запаха.

«После завершения реконструкции свалки весной 2019 года начнется рекультивация старой части полигона. Будем использовать технологию гидропосева, и со стороны Двориковского шоссе она будет выглядеть как зеленый холм», – сообщил Игорь Крицкий.

Между тем, у посетившего свалку 2 февраля Владимира Сипягина есть более интересное предложение – превратить ее в горнолыжный курорт.

Александровскую свалку расширят почти вдвое
Владимир Сипягин на Александровской свалке. Фото — пресс-служба АВО

Напомним, что александровскую свалку уже закрывали и исключили из реестра полигонов, но потом по решению суда вновь открыли. Последние пару лет туда ежедневно свозят московские ТБО. Местные жители проследили путь мусоровозов от столицы до полигона и за сутки насчитали 86 самосвалов из Москвы. В результате такой экспансии гора мусора под Александровом выросла с 10-этажный дом.

1 мая 2018 года в райцентре прошла демонстрация, на которую горожане вышли с плакатами «Нам уже нечем дышать!», «Приглашаем Орлову на экскурсию на свалку», «Спасите Александровский район от московского мусора» и пр.

svalal
Демонстрация в Александрове против московского мусора 1 мая 2018 года. Фото – vk.com/club25803449

7 июня о судьбе свалки граждане спросили Владимира Путина в ходе «Прямой линии». После сообщения о проблеме президенту полигон проверили специалисты Росприроднадзора, которые неожиданно для себя обнаружили массовые нарушения:

«Полигон не огорожен, частично не пересыпан грунтом, на территории отсутствуют дезинфекционные ванны, а руководство предприятия не смогло предоставить данные отчета по экологическому мониторингу».

В результате дочернюю компанию «Эколайн-Владимир» – ООО «Радуга» – оштрафовали на 120 тысяч рублей. Но раз руководство фирмы-инвестора заявляет о планах только в этом году соорудить дезинфекционные ванны, за прошедшее время экологическая безопасность на александровском полигоне, по всей видимости, не улучшилась.

Согласно действующей территориальной схеме по обращению с отходами, рядом с деревней Машково должна появиться мусоросортировочная станция, а действующий полигон реконструируют.

Тэги
Back to top button
Close
Close