Общество

Кому нужны новые требования к детским развлекательным центрам?

Следком и ЗС задумались о «четких технических требованиях» к оборудованию

Прослушать новость:

Следственный комитет Владимирской области совместно с Законодательным собранием задумались об «установлении четких технических требований» к оборудованию в детских развлекательных и спортивных центрах. При анализе судебно-следственной практики правоохранители обнаружили правовые пробелы.

«При расследовании уголовных дел следователи СК России сталкиваются с определенными сложностями, констатируя правовые пробелы регулирования сферы оказания услуг в игровых и спортивно-развлекательных детских центрах, порождающие превышение коммерческого интереса над добросовестностью поведения и ответственностью предпринимателей», — сообщает СУ СК по Владимирской области.

Председатель Заксобрания Владимирской области готовит документ с соответствующей инициативой, который направит для рассмотрения в федеральный исполнительный орган.

Сейчас эта сфера регулируется федеральным законом «Об общей безопасности продукции» и законом «О защите прав потребителей». Тем не менее дети получают травмы различной степени тяжести (чаще всего переломы конечностей) из-за «ненадлежащего исполнения своих обязанностей» инструктором центра или эксплуатации оборудования с нарушением техники безопасности.

В городах Владимирской области травмирование детей в развлекательных центрах тоже случается. Если доказана вина собственника, на него накладывается административная ответственность в виде штрафа. Один из последних инцидентов произошел в Муроме в январе этого года: 11-летний мальчик из-за неудачного прыжка на батуте сломал голень, виновным был признан инструктор батутного центра.

Врачи уже давно бьют тревогу по поводу батутных центров, поскольку туда приходят чаще всего неподготовленные люди. Из-за этого случаются не только переломы, но и растяжения, ретролистез (смещение позвонка назад), листез (соскальзывание позвоночника), ущемление и корешковый синдром.

Юрист и экс-президент новосибирского «Фонда защиты прав потребителей» Евгений Митрофанов считает, что с законодательством и нормативами все сейчас в порядке, проблема заключается в правоприменении.

«Все дело в правоприменительной практике, которая не сформировалась. В том плане, что надзорным органам надо больше внимания обращать на такого рода деятельность. Законы, правила, нормативы и сейчас совершенно нормальные. Просто надо, чтобы кто-нибудь это правильно правоприменял, а, как правило, это начинается уже после того, как что-то случилось.

[Прыжки на батуте] вообще очень опасный вид спорта. На месте владельцев подобного рода заведений я бы обязательно брал с посетителей информированное добровольное согласие (ИДС), как это делают сейчас врачи. Потому что у нас в Новосибирске в одном из центров с совершенно исправным оборудованием человек — мастер спорта России — сломал ногу. Прыжки на батуте требуют очень хорошей физической подготовки.

Я считаю, что в законодательной части все более чем отработано. Просто [владельцы центров] привыкли, что их не проверяют или проверяют не с должным рвением. Мы сталкивались с разными торговыми центрами у нас в Новосибирске, которые проверяли совершенно формально.

Через ИДС необходимо проходить, когда речь идет о травмоопасной деятельности, потому что это обезопасит собственника и заставит человека задуматься о своей безопасности. Одно неловкое движение, никак не связанное с качеством того же батута, может грозить свернутой шеей.

[Ужесточить законодательство] для правоохранителей самое простое, потому что они хотят заполучить больше полномочий. Хотя тех полномочий, которые у них есть, более чем достаточно, на мой взгляд. Но они же не могут просто взять и сказать, что у них какие-то не такие работники, и они на это закрывают глаза. Поэтому решают ужесточить нормативы, только вопрос — а кто опять будет следить за их выполнением? Те же самые люди, которые за нынешними нормативами не уследили. Это попытка снять с себя ответственность, сказать: „Давайте мы просто еще какое-нибудь правило напишем“. И новые нормы не приведут к снижению количества травм, зато приведут к росту доходов проверяющих», — рассказал юрист ПроВладимиру.

К слову о безопасности: с правилами поведения зачастую можно ознакомиться на сайте интересующего центра или в его соцсетях. ПроВладимир спросил у менеджера владимирского батутного «ЯРКОпарка» об идее ужесточения требований к техническому оборудованию. Ярослав Чесноков отметил, что рано судить, пока нет конкретных критериев, но добавил, что они делают все возможное для обеспечения безопасности:

«Мы всегда старались делать все на совесть. Для этого мы принимаем все возможные меры обеспечения безопасности в наших парках. Один из учредителей [«ЯРКОпарка»] занимается производством развлекательного оборудования, поэтому все наше оборудование имеет лицензии. Все наши гости застрахованы, везде стоят камеры наблюдения, и всегда присутствует инструктор или оператор, которые следят за порядком и соблюдением правил поведения.

Оборудование проверяется каждый час быстрым осмотром. Ежедневно более внимательно делает обход старший инструктор: все отмечается в журналах под роспись. Нарушителя после третьего замечания отправляют „на подумать“. Многое зависит от внимательности инструкторов: они у нас проходят внутреннее обучение в течение недели, потом стажировку и только после двух недель, сдав зачет, допускаются до работы с гостями».

Тэги
Back to top button
Close
Close