Бизнес

Мельников избежал выплаты миллиардных долгов «Автоприбора»

Экс-директора завода и его сына пытались привлечь к субсидиарной ответственности

Прослушать новость:

Арбитражный суд Владимирской области отказал конкурсному управляющему завода «Автоприбор» Валерию Кубелуну в привлечении Алексея Мельникова и его сына Петра к субсидиарной ответственности по долгам предприятия.

С соответствующим заявлением Кубелун обратился в арбитраж еще 30 мая прошлого года. По его мнению, Алексей и Петр Мельниковы должны были за свой счет погасить долг ОАО «Завод «Автоприбор» в 3,6 млрд рублей.

Ходатайство рассматривалось на протяжении нескольких заседаний. Требование конкурсного управляющего поддержали представители банка ВТБ, ПАО «Т Плюс» и налоговой службы. На сторону Мельниковых встала аффилированная с ними компания «СХК Вышка». Аргумента в их защиту было два: во-первых, что конкурсным управляющим «не доказано противоправное поведение Мельникова А.А. как руководителя должника» и отсутствовали основания для привлечения его сына к субсидиарной ответственности; во-вторых, что Кубелун пропустил срок исковой давности.

Мельников избежал выплаты миллиардных долгов «Автоприбора»

И действительно, согласно утратившей силу с 30 июля 2017 года статье 10 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», на которую ссылался конкурсный управляющий, заявление о привлечении к субсидиарной ответственности могло быть подано в течение года со дня, когда подавшее это заявление лицо узнало об основаниях для соответствующего ходатайства, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом. «Автоприбор» же признали несостоятельным еще 2 сентября 2014 года. При этом Валерий Кубелун и кредиторы просили арбитраж «по уважительной причине» восстановить срок исковой давности.

4 февраля судья Дмитрий Батанов отказал конкурсному управляющему в удовлетворении заявления. Произошло ли это по формальным причинам (истекшему сроку давности) или же служитель Фемиды не усмотрел в действиях Мельниковых вины в банкротстве предприятия, неизвестно.

Мельников избежал выплаты миллиардных долгов «Автоприбора»

Заметим, что вешать долги на учредителей крупных производственных компаний сейчас стало модно. Недавно заявление о привлечении к субсидиарной ответственности подали и в отношении создателей «СТЭС-Владимир».

Также добавим, что 5 февраля завершилось конкурсное производство в отношении «Торгового дома «Автоприбор», которым некогда владел Алексей Мельников. В ходе банкротного процесса за счет реализации имущества компании конкурсному управляющему удалось выручить всего 33 298 рублей 95 копеек. Оставшиеся же долги – в 1,57 млрд рублей – фирме списали. Основными кредиторами торгового дома выступали завод «Автоприбор» и банк ВТБ. Последнему компания так и не выплатила более миллиарда рублей.

Тэги
Back to top button
Close
Close