В последние годы по всей России происходят десятки взрывов газа в квартирах. После обрушения дома в Магнитогорске, произошедшего накануне Нового года, тема газовой безопасности обсуждалась на высшем уровне, однако никаких конкретных решений принято не было. А по мнению активистов владимирского «ЖКХ-Контроля», заниматься этим некому даже в администрации региона-33, да и сами жители утратили чувство опасности при пользовании газом.
Между тем, владимирцы оплачивают обслуживание газового оборудования в своих домах. С 1 января ежегодная плата за это повысилась до 397 рублей за 12 месяцев. За эти деньги специалисты дочерних предприятий «Газпрома» должны лично проверять состояние плит, котлов и прочих приборов, анализировать герметичность соединений, оказывать круглосуточное аварийно-диспетчерское обслуживание и пр. Дополнительно платить за это управляющей компании (а попытки подобных поборов во Владимире уже имеются) не нужно.
То же касается и проверки внутридомового оборудования: эта услуга входит в утвержденный правительством минимальный перечень услуг, которые должны предоставляться собственникам управляющей организацией. Т.е. она уже заложена в тариф по обслуживанию многоквартирного дома.
Если платят за газовые проверки владимирцы исправно, то и газовики должны действовать по инструкции, однако это происходит не всегда. Как вчера на встрече с журналистами рассказал член правления «ЖКХ-Контроля» Игорь Михеев, специалисты «Газпрома» должны проверить каждую плиту в доме, отрегулировать горелки и провести инструктаж пользователя. Инструкцию необходимо выдать каждому собственнику под роспись. Состояние же устройств в XXI веке проверяется уже не методом намыливания, а газоанализаторами. Однако такой порядок проверок происходит далеко не всегда:
«Ребята считают, что если я добросовестно плачу деньги и не высказываю недовольства, то они могут работать так, как им нравится, а не так, как предписано. Надо больше работать над контролем постановления правительства», – считает Михеев.
После взрывов газа в других городах активист «ЖКХ-Контроля», который также возглавляет одно из ТСЖ в Добром, ожидал, что властные структуры и контролирующие органы будут массово проверять техническое состояние домов и газового оборудования в квартирах. Однако же этого не произошло. В Белом доме Игорю Михееву ответили, что им заниматься этим некому и некогда, а газовиков эта проблема, очевидно, не слишком интересует. Хотя все же прокуратура сейчас обязывает проверять дома возрастом более 30 лет.
«Нужно каждую плиту зафиксировать, чтобы персонально на каждого собственника завели страницу, тетрадь и следили, а дальше идти в администрацию и говорить – давайте принимать дела. Я лично разговаривал с новым начальником департамента ЖКХ, который просто мне сказал – у меня нет людей на это, мне этим заниматься практически некогда. Но они занялись. После нашего госсовета пришло очередное распоряжение, что вот надо бы что-то сделать через администрацию. В администрации, по крайней мере нашей, ни одного человека нет, кто бы вообще разбирался в системе теплоснабжения, водоснабжения, тем более газоснабжения.
Просто очередной факт реагирования на что-то. Тут же взрывается еще один дом – опять ничего. Какая-то, я даже не знаю, это не пена, это просто пустота. Один дом взорвался, сразу другой, сразу третий. Собирается госсовет в Казани по ЖКХ практически, и никакого решения не принято, что будет сделано с газовым хозяйством. Ничего.
Та же самая диагностика – 30-летний дом, их обязательно надо обследовать, потому что трубы гниют просто, и эта утечка может быть уже не в плите, не у маргиналов, а в самой трубе. И у нас все идут разговоры о том, надо это делать – не надо, надо за это платить – не надо. Причем вопрос идет за 300 рублей в год. Эта не та цифра», – уверен общественник.
Проблема усугубляется тем, что собственники, согласно Конституции, могут вообще никого не пускать в свое жилище. А из частных домов, в которых также стоят плиты и котлы, лишь 99% владельцев заключили договора на обслуживание оборудования, сообщил руководитель «ЖКХ-Контроля» в регионе Альберт Русанен. В организации считают, что у граждан просто «атрофировалось чувство опасности при пользовании газом». Сейчас общественники разрабатывают плакаты и памятки, которые необходимо повесить в каждом подъезде каждого дома и, возможно, напечатать на квитанциях.
В заключении активисты предложили объявить 2019 год в России годом газовой безопасности.
«Проблема значимая, а мы, как всегда, пока что-то не произойдет, не занимаемся этой проблемой. А эти проблемы должны целенаправленно решаться. И самое главное – есть деньги на это, большие деньги. Порядка 32 млн рублей только в городе Владимире собирается на цели обслуживания газового оборудования. Это без диагностирования и без обслуживания внутридомового оборудования, только по квартирам», – подытожил Русанен.