Бизнес

Владимирских строителей готовят жить по новому закону

Замгубернатора Максим Брусенцов встретился с крупнейшими застройщиками региона

Прослушать новость:

20 февраля во Владимире прошло заседание президиума Союза строителей области. В организацию входят крупные компании этого сектора экономики. На встречу к ним приехал временно исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Максим Брусенцов. Также на мероприятии присутствовал директор департамента строительства и архитектуры Дмитрий Золин, которому предрекают скорую отставку. Собрание прошло в одном из корпусов Владимирского госуниверситета, бизнесмены и чиновники сидели за партами, словно студенты.

Строители обсудили проблемы, которые могут возникнуть при переходе на регулирование долевого строительства многоквартирных домов. Изменения вступают в силу с 1 июля, и к этой дате компании, занимающиеся строительством, должны быть готовы. Правда, в Белом доме не исключают, что ряд владимирских фирм попадет в группу риска.

«Конечно же, будет сложность с переходным периодом. Он уже идет и практически уже на финише. Но я думаю, он всего лишь систематизирует рынок и даст возможность более прозрачно жить на нем. И самая главная задача, которую поставил президент, — это уйти от проблемы обманутых дольщиков», — заявил Брусенцов.

Владимирских строителей готовят жить по новому закону
Максим Брусенцов

В нововведениях много непонятного, поскольку еще нет дополнительных и разъясняющих документов из Минстроя. Продолжить начатое долевое строительство смогут компании, у которых уже выполнено 30% работ. Как измерять эти проценты, директора не знают. То ли отсчет начнется от подведения инженерных коммуникаций, то ли от нулевого цикла будущего строения и будет зависеть от количества этажей.

Те, кто не успел выполнить 30% или только начинают новое строительство, теперь обязаны идти в банк и получать кредиты, поскольку использовать средства граждан будет уже нельзя.

Владимирских строителей готовят жить по новому закону

Президент областной торгово-промышленной палаты Иван Аксенов заявил, что банки не готовы к нововведениям. Если для строителей получить кредит будет вопросом «жизни и смерти», то для кредитных учреждений – вопросом «поработал или не поработал», считает президент палаты. У банков есть аппетиты и нет ограничений, заявляют директора компаний. Также пока нет четкого понимания, какие будут проценты по кредитам и за что застройщикам придется платить.

«Самый больной вопрос. Все банки – коммерсанты, а мы выполняем государственную задачу. Задача – заставить работать коммерсантов по правилам страны. Мы это уже обсуждали не один раз и с банками, и застройщиками, и вместе, и порознь, и это действительно сложность. У них на первом плане стоит доходность проекта и безрисковость. Мы выполняем государственную задачу. Наши партнеры, которыми должны являться банки, – они к этому пока относятся скептически. Делают вид, что учитывают проблемы, но по факту ничего не делают для этого», – витиевато отметил Брусенцов.

Строители и чиновники считают, что банки должны быть встроены в систему и должны также работать над государственной задачей.

Владимирских строителей готовят жить по новому закону

Пока о желании работать со строительными компаниями заявили четыре банка: «Сбербанк», «ВТБ», «Россельхозбанк», а также созданный государством на основе «Российского капитала» банк «Дом.РФ». В последний и посоветовал обращаться Брусенцов. Кредитное учреждение будет заточено непосредственно под строительство жилья.

В особых случаях достроить дом смогут помочь и в администрации области. В Москве хотят дать право регионам помогать строителям. Но тогда финансировать возведение дома  придется из регионального бюджета.

Тэги
Back to top button
Close
Close