Общество

Во Владимирской области открыли памятник дипломату Чуркину

Постпреда в ООН увековечили в родной деревне

Прослушать новость:

В деревне Маринкино Киржачского района открыли памятник известному дипломату Виталию Чуркину. Постоянный представитель России в ООН умер 20 февраля 2017 года в Нью-Йорке, в день своего 65-летия.

Памятник выполнен из бронзы в технике экспрессивной лепки, Чуркин с плащом в руках воплощает образ античного оратора. Автором скульптуры стал его друг, сербский скульптор Драган Раденович. Он, как и представители обладминистрации и МИДа, приехали на церемонию открытия.

Место для памятника выбрано неслучайно. Семья Чуркиных берет начало из деревни Маринкино. Его отец Иван Чуркин родился и окончил школу в этой деревне. Виталий Иванович также был нередким гостем в Киржачском районе. Дом его родителей после отъезда семьи в столицу был перевезён в город Киржач на улицу Комарова, рассказала пресс-служба АВО.

Виталий Чуркин в разные годы был послом России в Чили, Бельгии и Канаде, а также постоянным представителем России при НАТО и Западноевропейском союзе, заместителем министра иностранных дел России. В последней для себя должности постпреда в ООН работал с 8 апреля 2006 года.

Тэги
Back to top button
Close
Close