Жизнь

Владимирские суды в 96% случаях продлевают арест

Сотрудники Фемиды подвели итоги года

Прослушать новость:

Суды Владимирской области стали рассматривать меньше уголовных дел. В 2018 году заседания проводились по 8113 уголовным делам – на 8% меньше, чем в 2017 году. Председатель областного суда Александр Малышкин объяснил подобную ситуацию снижением количества зарегистрированных преступлений. В 2018-м этот показатель сократился на 5,4%.

Чаще всего судами рассматривались преступления против собственности. В общей структуре – 60% уголовных дел. Больше других такие преступления рассматривали Ковровский и Гусь-Хрустальный городские суды, а также Октябрьский и Ленинский районные суды Владимира.

Владимирские суды в 96% случаях продлевают арест
Александр Малышкин

Обвинительные приговоры по уголовным делам вынесены 3000 человек (73%). Оправдали всего тринадцать человек. Еще один приговор отменили после апелляции в областном суде.

«В целом доля оправдательных приговоров, вынесенных судьями районных судов и мировыми судьями области, вместе с делами, прекращенными в прошедшем году по реабилитирующим основаниям (таких дел было 24), составляет 0,46%. Статистика оправдательных приговоров и прекращений дел по реабилитирующим основаниям по Российской Федерации в 2018 году аналогична – 0,5 %», – сообщил Малышкин.

Оставшиеся почти 26% уголовных дел либо прекращены, либо возвращены прокурорам, либо к провинившимся применены меры принудительного лечения.

Председатель областного суда отметил, что сократилось число ходатайств от следователей и дознавателей об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. В 2018 году их было 840, а в 2017-м – 1052.

Владимирские суды в 96% случаях продлевают арест

Число арестованных сократилось на 21,5% – с 971 человека до 762. Процент удовлетворения судами области ходатайств о заключении под стражу снизился в 2018 году до 90,7%. На снижение идет и число ходатайств о продлении содержания под стражей. В 2018 году показатель уменьшился с 1849 до 1469 человек. Практически все они были удовлетворены (96%).

«В то же время нельзя не обратить внимание на то, что в 2018 году судьями Камешковского, Меленковского и Юрьев-Польского судов удовлетворены все заявленные следственными органами ходатайства как об избрании, так и о продлении сроков заключения под стражу. А судьями Гусь-Хрустального, Киржачского, Муромского, Селивановского и Суздальского судов удовлетворено 100% ходатайств о продлении сроков заключения под стражу», – заявил председатель областного суда.

Близкое к 100% удовлетворение ходатайств о продлении сроков в Верховном суде считают «глубокой системной ошибкой», рассказал Малышкин.

Владимирские суды в 96% случаях продлевают арест

«Ходатайства немотивированны, в них не указаны конкретные обстоятельства, свидетельствующие о необходимости продления срока содержания, а имеются лишь ссылки на необходимость производства одних и тех же процессуальных действий, для которых срок содержания под стражей уже ранее неоднократно продлевался», – сообщил председатель областного суда.

Зато такие меры пресечения, как домашний арест и денежный залог, очень мало используются владимирскими судами. Содержание в квартире назначено 61 одному обвиняемому, а залогом разрешили воспользоваться всего одному человеку.

Тэги
Back to top button
Close
Close