Бизнес

До 10 владимирских застройщиков не получат финансовую помощь на строительство домов?

Под угрозой находятся около 20 объектов

Прослушать новость:

С 1 июля 2019 года вступят в силу поправки в регулирование долевого строительства многоквартирных домов. Застройщики не смогут привлекать средства граждан, им придется кредитоваться у банков. Деньги дольщиков с эскроу-счетов строительные компании получат лишь после сдачи домов в эксплуатацию.

Во Владимире 4 марта прошло заседание по вопросу перехода к проектному финансированию в жилищном строительстве. По словам врио первого замгубернатора Максима Брусенцова, в регионе все 59 застройщиков условно делятся на три категории: получающие проектное финансирование банков; те, кому разрешат достраивать дома по старой схеме; а также те, кто пока не может рассчитывать на денежную поддержку.

К последней категории относится около 10 застройщиков, занимающихся возведением почти двух десятков объектов:

До 10 владимирских застройщиков не получат финансовую помощь на строительство домов?
Максим Брусенцов

«Департамент строительства проанализировал каждый девелоперский проект, который реализуется на территории области. Большая часть проектов в стадии готовности до 30% — это 61. Конечно, на территории региона имеются застройщики, которые не смогут получить проектное финансирование на свои объекты. Таких застройщиков, в нашем понимании, до 10 — всего домов до 20. Это немного, но в рамках сегодняшних домов, заключено 182 договора долевого участия на сумму 423 миллиона рублей. Непроданных квартир в этих домах — 1137, и стоимость этих квартир очень близко сопоставима со стоимостью достройки этих объектов.

С каждым застройщиком мы ведем беседы, идет работа в постоянном режиме. Я еще раз всех призываю: не стесняйтесь. Называть названия этих компаний [которые не получат проектного финансирования] я, конечно, не буду, дабы не вызывать ненужные разговоры. Но я вас очень прошу — приходите, департамент точно готов поучаствовать и мы готовы быть рядом, помогать всеми способами. Наша задача — достроить все, что у нас есть».

Брусенцов добавил, что все же есть способы достроить объекты «проблемных» застройщиков: за проекты перед федеральным центром может поручиться регион или же они будут дофинансированы и капитализированы Фондом защиты прав дольщиков из федерального бюджета.

До 10 владимирских застройщиков не получат финансовую помощь на строительство домов?

Врио замгубернатора призвал застройщиков уже сейчас обращаться в банки, потому что это «хорошие, но бюрократические организации» и первые заявки будут рассматривать дольше последующих. Гендиректор ООО «УК Континент» Вадим Аганин заявил, что на сбор всех документов и достижение договоренностей с банком ушли три месяца.

Губернатор Владимир Сипягин предложил запустить горячую линию при департаменте строительства для круглосуточной консультации застройщиков. Но Брусенцов пояснил, что по данным вопросам уже давно работает начальник юридического отдела Надежда Долинская, все вопросы можно адресовать ей (по телефону 33−50−78 или 35−50−25).

Привлечь деньги дольщиков на завершение строительства смогут только застройщики, чьи объекты готовы минимум на 30%, а проданных квартир — не меньше 10%. Департамент строительства не выдаст заключение строительным компаниям, которые просрочили дату ввода или реализации объекта более, чем на три месяца.

До 10 владимирских застройщиков не получат финансовую помощь на строительство домов?
Пикет у администрации региона в декабре 2017 года

Поскольку нововведения в законодательстве направлены на решение проблемы обманутых дольщиков, без их упоминания на заседании также не обошлось. Сейчас во Владимирской области насчитывается 129 таких граждан. Решать проблемы дольщиков будут строительные компании «Континент» и «ВТУС» — они уже получили масштабный инвестпроект и одобрение банков. После возведения домов 113 обманутых граждан обзаведутся жильем.

Всего в регионе реализуются 144 объекта строительства общей площадью 1,1 миллион квадратных метров. Заключено 8227 договоров долевого участия.

Тэги
Back to top button
Close
Close