Жизнь

Владимирцам выплатили компенсации за испорченный отпуск за границей

Пожилую пару заселили в придорожный отель в 60 километрах от забронированного

Прослушать новость:

Во Владимире пожилой семейной паре присудили компенсацию в 21 тысячу рублей за оказание ненадлежащих туристских услуг. Ранее супруги купили у туроператора «Анекс Туризм» тур на греческий остров Родос за 57 тысяч рублей. Оператор обещал заселение в отель «Princess Flora», находящийся вблизи от столицы острова, но в итоге пара проживала в придорожном отеле «ILYSSION 3» — в 60 километрах от забронированного места.

Переселение было возможно только после полной оплаты стоимости услуг проживания в другом отеле. Вернуться домой супруги также не могли — у них не было средств на покупку билетов. Истцы требовали возмещения морального вреда в размере 25 тысяч рублей и уплату штрафа.

Представители туроператора в суд не явились, но причиной произошедшего назвали сбой в компьютерной системе бронирования, из-за которого отель «Princess Flora» перепродал места супругов. Взамен их поселили в отель дороже с улучшенным трехразовым питанием.

Фрунзенский районный суд встал на сторону супругов. Представители «Анекс Туризм» не согласились с решением и подали апелляцию. Дело будет рассматривать областной суд.

Это не единственный подобный случай. Иск к ООО «Анекс Туризм» подала еще одна жительница 33-го региона. Женщина купила тур в Турцию на семью из трех человек за 69 тысяч рублей. Но из-за болезни ребенка и медицинских противопоказаний отправиться в путешествие им не удалось. По заявлению о возврате денежных средств, уплаченных за тур, женщине выплатили 32 474 рубля. Суд счел, что в этой ситуации истец имел право отказаться от оказываемых туроператором услуг:

«Суд учел, что туроператор несет ответственность перед истцом в силу закона, и посчитал возможным взыскать с ООО „Анекс Туризм“ денежные средства за несостоявшийся тур, за вычетом ранее выплаченной денежной суммы и расходов истца по оплате услуг турагента, что составило сумму в размере 32 545 руб., а также проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 740 руб., компенсацию морального вреда 5000 рублей, штраф за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке в сумме 19 142 руб. В требованиях к турагенту было отказано», — говорится в материалах дела.

Заочное решение в законную силу не вступило.

Тэги
Back to top button
Close
Close