Реклама
Власть

Во владимирских охотугодьях разрешат отстрел бездомных собак?

Власти хотят минимизировать ущерб животному миру от бродячих стай

Прослушать новость:

От нерешенной проблемы безнадзорных животных охотничьи угодья страдают больше владимирских городов. Об этом на экстренном совещании при губернаторе 15 марта заявил начальник госохотинспекции администрации Владимирской области Валерий Куфтин. По его словам, в крупных населенных пунктах бездомные собаки причиняют больше вреда весной, а в охотугодьях — круглогодично.

Особенно печальная ситуация сложилась в охотничьих угодьях Александровского, Киржачского, Петушинского и Кольчугинского районов, где находится большая часть московских дач.

«Обостряется эта проблема в осенний период, когда жители уезжают в города, а питомцы остаются на месте. В прошлом году на совещании охотпользователей я обратился к ним с просьбой, чтобы они дали подробное разъяснение, существует ли такая проблема. В течение месяца мне пришло 21 обращение с территории области, где описываются случаи, что эти собаки сколачиваются в стаи. И что происходит в охотничьих угодьях — все птицы, которые гнездятся на земле, подвергаются истреблению со стороны стаи собак. Им тоже надо питаться», — рассказал Куфтин Владимиру Сипягину.

Минимизировать урон лесному животному миру, по словам Куфтина, можно поправками в региональное законодательство, разрешающими отстрел бездомных животных в охотугодьях. Позволят это исключительно штатным работникам охотничьих хозяйств по специальным разрешениям на регулирование численности особей.

Подобное было в типовых правилах охоты РСФСР — весь год разрешалось «изымать» волков, шакалов, а также бродячих беспородных собак и кошек, наносящих ущерб охотничьим хозяйствам. Бродячими считались животные, находящиеся далее 200 метров от населенных пунктов без владельца. Позже эти пункты убрали.

Куфтин отметил — с 2010 года в Самарской и Оренбургской областях существует закон, где бездомные животные находятся в составе охотничьих ресурсов и подлежат изъятию.

«У нас были факты, что четыре бездомные собаки вывозились в Суздальский район, выпускались не где-то в городе, а просто в дикую среду. Они там чипированные ходят, но все хотят есть. Это огромный ущерб и урон животному миру. Поэтому мы подготовили весь этот материал. Я думаю, что надо просто с депутатами законодательного собрания это проговорить», — считает Куфтин.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close