Власть

Губернатор предложил решать проблему бездомных собак ветеринарам, а не строителям

Владимир Сипягин провел экстренное совещание после очередного нападения стаи на владимирца

Прослушать новость:

15 марта Владимир Сипягин провел экстренное совещание по вопросу безнадзорных животных на улицах. Поводом стало очередное нападение собак на человека — днем ранее от укусов пострадал житель Доброго. Напомним, в феврале бродячая стая нападала на женщину и мужчину в районе гаражного кооператива «Восток-2».

По словам директора департамента ветеринарии Максима Тихонова, на отлов и содержание животных в 2019 году региону выделили 17,2 миллиона рублей. В 2018 году было отловлено 2,2 тысяч особей.

Губернатор предложил решать проблему бездомных собак ветеринарам, а не строителям

На всю Владимирскую область есть четыре приюта — муниципальный в Гусь-Хрустальном, частные «Атлант» и «Валента» во Владимире, а также «Последний шанс» в селе Сновицы Суздальского района. Они могут принять менее тысячи животных и уже переполнены. Содержание одной собаки обходится приюту в 580−620 рублей ежедневно — такие цифры озвучивали в «Атланте».

Губернатор предложил решать проблему бездомных собак ветеринарам, а не строителям
Фото — группа «Поможем вместе приюту «Атлант», VK

Согласно данным Роспотребнадзора, ежегодно в регионе от укусов страдают две тысячи человек. Значительная часть из них — от домашних собак. Замглавы городской администрации Сергей Литвинкин рассказал, что стоимость отлова одной особи с последующими мероприятия составляет 5182 рубля, но фактически контракт заключается на сумму в три раза больше — 15 599 рублей.

Губернатор предложил решать проблему бездомных собак ветеринарам, а не строителям
Сергей Литвинкин

Литвинкин убежден — нынешний комплекс мер не помогает бороться с нападениями стай на людей, поскольку собак после стерилизации/кастрации возвращают в их среду обитания — на улицы. Области требуется приют, где животные содержались бы либо до естественной смерти, либо до появления хозяина. Проект обойдется в 250 миллионов рублей.

Во Владимирской области, как рассказали Сипягину, отловом безнадзорных животных занимается одна организация — строительная фирма ООО «Амест». Она и выполняет данные работы последние пять лет. В этом году с «Аместом» тоже заключили договор — до 1 июля. Губернатора эта информация удивила.

Сипягин: Зачем строительной организации заниматься непрофильным бизнесом?
Представитель ООО „Амест“ Ирина Аванесова: Пожалуйста, мы предлагаем, мы отказываемся… Нас не отпускают.
Сипягин: Не отпускают?
Аванесова: Нет.
Сипягин: То есть, как единственного участника [торгов] в области…
Аванесова: Я уже предлагала, отказывалась.


Сипягин: Каким образом построена работа, мне бы хотелось понять. С нового года второй случай, когда покусы происходят, причем очень серьезные. Иногда несовместимые с жизнью.
Аванесова: Поступила заявка: мы выехали, отловили, сдали в приют, через 12 дней вернули на место. Все.
Сипягин: А у вас телефон круглосуточный?
Аванесова: Да, круглосуточный. Вот он со мной.
Сипягин: Вы и есть тот источник?.. Очень интересно. Какое время реакции на звонок?
Аванесова: В течение суток.
Сипягин: Так собаки уже убегут.
Аванесова: Если стая живет, то она уже не убежит никуда.

Губернатор предложил решать проблему бездомных собак ветеринарам, а не строителям
Фото — politeka.net

По словам Аванесовой, в день они получают по 20−30 звонков. Бригада выезжает по всем вызовам, но только в течение своего рабочего дня. Полученные на отлов средства, при такой интенсивной работе, заканчиваются уже в мае, поэтому на оставшийся период деньги приходится изыскивать из городского бюджета.

Губернатор предложил решать проблему бездомных собак ветеринарам, а не строителям
Представитель ООО „Амест“ Ирина Аванесова

Владимир Сипягин предложил решать проблему с помощью «патриотов своего дела» — врачей ветеринарных клиник. Провести переговоры с ними и с муниципалитетами, чтобы в «ручном режиме» организовывать отлов.

«Я категорически против практики, когда отловом животных занимается строительная компания. Я прошу вас [Максим Тихонов] взять на контроль, чтобы в следующем полугодии, если муниципалитеты не будут возражать, потому что это их полномочия, чтобы этим занималась все-таки специализированная компания.

Когда на вас завтра в переулке выбежит свора собак, вы, наверное, по-другому зашевелитесь. Я обращаюсь ко всем. Но когда я этот факт [о строительной организации] узнал… У нас, извините, второй случай в городе Владимире, а завтра погибнет кто-то. Кого мне расстреливать?» — возмутился глава региона. 

Сипягин дал департаменту ветеринарии две недели на составление подробного отчета о результатах встреч с главами муниципалитетов и ветеринарных организаций по проблематике бездомных животных.

ПроВладимир уже объяснял, почему отстрел бездомных животных — не только не гуманный, но и бессмысленный способ борьбы с проблемой.

Тэги
Back to top button
Close
Close