Бизнес

Сипягин велел пересчитать неиспользуемые частные сельхозугодья

Глава региона поставил задачу нарастить надои и производство яиц

Прослушать новость:

Администрация области провела совещание с сельхозпроизводителями региона. Для встречи с тружениками полей Владимир Сипягин выбрал село Новое Суздальского района. В местном доме культуры губернатор подвел итоги 2018 года и рассказал, что он ждет от аграриев к 2024 году.

Прошедший год стал успешным для производителей молока и яиц. В регионе выросли надои на 3,8%, коровы в области дали 400 тысяч тонн молока. На 5% увеличилось производство яиц. В 2018 году в продажу поступили 582,5 млн штук.

Сипягин велел пересчитать неиспользуемые частные сельхозугодья
Фото — avo.ru

Для наращивания объемов аграриям необходимо увеличить поголовья птицы, крупного рогатого скота и восстановить свиноводство, пострадавшее от африканской чумы. Эту задачу сельхозпроизводителям и руководителям профильных департаментов поставил глава региона.

«Давайте приложим все силы, чтобы на столах жителей нашей области стало как можно больше местных сельхозпродуктов. Здоровых, качественных, вкусных. Давайте сделаем это все вместе!» — заявил Сипягин.

В 2018 году в области собрали 165 тысяч тонн зерна, 198 тысяч тонн картофеля, 78 тысяч тонн овощей. Для климатической зоны, где расположена Владимирская область, показатели хорошие, но это всего лишь 82% от плана.

В 2019 году областные власти обещают поддержать агропромышленный комплекс на уровне прошлого года и выделить из регионального бюджета 500 млн рублей. С учетом финансирования из федеральной казны, сумма составит 1,418 млрд рублей.

Сипягин велел пересчитать неиспользуемые частные сельхозугодья
Фото — avo.ru

На совещании снова подняли вопрос о неиспользуемых сельхозугодьях. Сейчас составлен реестр пустующих участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Данные по земле внесены на сайт департамента сельского хозяйства и продовольствия в раздел «Инвестиционные площадки», и бизнесмены могут получить полную информацию. Также готовится реестр частных земель, которые не используются владельцами.

«Это необходимо сделать для того, чтобы каждый гектар земель сельхозназначения начал приносить пользу», — сообщил Сипягин.

Напомним, что накануне в профильном комитете законодательного собрания рассмотрели вопрос о передаче АО «Шихобаловское» 4,7 га из перечня особо ценных сельхозугодий в Юрьев-Польском районе. Бизнесмены собираются расширить производство и построить коровник на 600 голов крупного рогатого скота.

Тэги
Back to top button
Close
Close