Общество

В пединституте ВлГУ открыли мемориальную доску профессору Цанн-кай-си

Увековечить память российского философа предложили его многочисленные ученики

Прослушать новость:

21 марта в пединституте Владимирского государственного университета открыли мемориальную доску доктору философских наук и профессору Федору Цанн-кай-си. Он посвятил работе в ВГПИ и ВлГУ десятки лет своей жизни. Федор Васильевич был одним из соавторов российской Конституции.

Увековечить память российского философа предложили бывшие ученики Цанн-кай-си, в том числе завкафедрой педагогики и психологии дошкольного и начального образования Людмила Александрова и доцент кафедры философии и религиоведения Павел Белоусов. Идею поддержал ректор вуза Анзор Саралидзе.

В пединституте ВлГУ открыли мемориальную доску профессору Цанн-кай-си

«В этом году мы отмечаем 100-летие педагогического образования во Владимирском регионе. И Федор Васильевич Цанн-кай-си был одним из тех, кто внес существенный вклад в становление и развитие владимирской педагогической школы, признанной как в России, так и за рубежом», — отметил проректор Алексей Панфилов.

В 2019 году в пединституте будет также открыта аудитория имени доктора исторических наук и ректора ВГПИ/ВГПУ (1988 — 2007 гг.) Дмитрия Макеева.

Федор Васильевич Цанн-кай-си родился 10 декабря 1929 года в Ленинграде. Обучался в аспирантуре на кафедре истории зарубежной философии философского факультета МГУ. В центре научного интереса профессора находились проблемы светского гуманизма, философия истории, а также переосмысление работ Карла Маркса и критика официального советского марксизма. Живые лекции Цанн-кай-си легли в основу двух книг. Он скончался в Москве на 88-м году жизни после долгой болезни.

Тэги
Back to top button
Close
Close